fudao

Listens: Iggy Pop _ Livin' On The Edge Of The Night

Categories:

Лоренс Олифант о посещении Таганрога в 1852 г. (часть I)

Английский путешественник, дипломат и христианский мистик Лоренс Олифант путешествовал по России и оставил воспоминания о посещении Таганрога, опубликованные им в 1853 году в книге «Черноморское побережье России осенью 1852 года, путешествие вниз по Волге и по стране донских казаков».

Лоренс Олифант
Лоренс Олифант

Публикуется впервые. Часть I 

«Мы пересекли границу, отделявшую пустынную местность Донских казаков от небольшого Таганрогского округа, и по мере того как мы приближались к цивилизации, дорога постепенно становилась все хуже, пока не стала практически нестерпимой, – и это при том, что она связывает два самых важных города в этой части России. Крутые овраги и бесконечные степи были единственными объектами нашего созерцания, и я склоняюсь к тому, чтобы полностью согласиться с одним остроумным французом, по мнению которого, чтобы получать удовольствие от езды на почтовых, путешественник должен обладать «железным телом и адским воображением (un corps de fer, et une imagination d’enfer)» .

Наконец перед нашим утомленным взором предстало Азовское море, но уже в виду нашего конечного места назначения нас подвергли танталовым мукам из-за пятичасовой задержки на почтовой станции. Когда около полуночи мы въехали в
Таганрог, мне трудно было поверить, что мы достигли конца пути: казалось неестественным то, что мы попросили место для ночлега, а не лошадей, и при этом получили вежливый утвердительный ответ вместо грубого категорического отказа, а после приготовлений ко сну, было совершенно поразительно обнаружить в кроватях простыни. Только те, кто как мы были лишены подобной роскоши на протяжении шести недель, смогут оценить расслабляющий эффект постельного белья. Несмотря на то, что меня еще всю ночь по инерции подбрасывало на кочках, я пробудился только к середине дня, наполненный новыми силами, после того, как во сне мне удалось придушить ямщика.
Таганрог. Гравюра из личной коллекции А. В. Миргородского
Таганрог. Гравюра из личной коллекции А. В. Миргородского
Таганрог – чистый и грамотно построенный город с очень достойным внешним видом. Есть множество красивых зданий, и в целом чувствуется какая-то свежесть, приятная взгляду путешественника в хорошем расположении духа. Мелкое и мутное море из окон спальни казалось нам синим, а длинная степная полоса, по которой мы сюда приехали, и которая лежит на противоположном берегу широкой бухты, уже казалась нам весьма очаровательным фоном, особенно учитывая то, что, как мы надеялись, больше мы к ней никакого отношения иметь не будем.
Гостиный двор (не сохранился, сегодня – Октябрьская площадь
Гостиный двор (не сохранился, сегодня – Октябрьская площадь
Самая интересная часть города – Гостиный двор, выстроенный в форме квадрата. Под колоннадами этих торговых рядов моряки из всех стран Средиземноморья смешиваются с армянами, татарами и казаками, в то время как в переполненных лавках продается самое великолепное разнообразие товаров. Другая часть города безжизненная и унылая, а высокие белые дома, раскаленные от палящего солнца, делают городские улицы невыносимо жаркими в течение дня. Поэтому никто по ним в это время дня без нужды не ходит. Впрочем, еще есть тенистые сады, где ближе к вечеру играет оркестр, а кроме того, великолепное место отдыха – среди приятных, поросших травой крепостных валов, выступающих над морем и каботажными парусниками, и отсель в ясную погоду хорошо различима бывшая турецкая крепость Азов. В прошлом здесь располагались передовые позиции России и Турции, поэтому в Таганроге построили такую большую крепость, необходимость в которой отпала, и теперь она быстро ветшает.

С Таганрогом связано множество исторических ассоциаций. Он был основан Петром Великим в 1706* году, по-видимому из военных соображений. Очевидно царь предвидел, что город приобретет большое торговое значение, и поэтому даровал своему собственному творению особое внимание и заботу. Пребывание монарха в этом месте отмечено дубовым лесом, который он посадил**. Именно в Таганроге умер
император Александр. В доме, где произошло это событие, нет ничего интересного, и тем не менее ожидается, что все путешественники его посетят...» 

* — в 1698 году
** – роща Дубки

Продолжение. Перевод: А. В. Миргородский

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.