fudao

Category:

Старый таганрогский театр – где он располагался?

У нас тут дискуссия небольшая разгорелась по этому поводу. 

Любители таганрогской старины по-прежнему цитируют Гаврюшкина, когда-то написавшего:

«... в дворовой постройке амбарного типа, параллельно к улице и сохранившейся до наших дней, существовал первый, открытый в 1828 году, городской театр».

Здание первого театра действительно сохранилось до наших дней, однако это не «дворовая постройка параллельно к улице», а добротный двухэтажный дом с современным адресом ул. Петровская, 55 (к сожалению, его фасад в советское время довольно сильно обезобразили).

 В 2017 году вышла книга Марианны Григорян, приуроченная к 190-летнему юбилею Чеховского театра. После изучения горы архивных документов удалось, наконец, поставить точку в вопросе местонахождения старого здания таганрогского театра. Тем не менее, далеко не все нашли время с ней ознакомиться, продолжая цитировать старую краеведческую литературу. 😉

книга М. Григорян
книга М. Григорян

Здание старого театра выходило на красную линию Петровской улицы, что легко устанавливается по архивным документам 1820-1830-х гг из ГАРО и РГИА. Кроме того, оно обозначено на многих планах города XIX века.

Фрагмент плана Таганрога 1863 г. с точным указанием местоположения театра.
Фрагмент плана Таганрога 1863 г. с точным указанием местоположения театра.
Экспликация к плану 1863 года.
Экспликация к плану 1863 года.

Тот же Филевский абсолютно справедливо пишет о том, что первый театр располагался в доме Павла Караяни на улице Петровской (современный адрес: Петровская, 55).  

Из книги «История города Таганрога» П. Филевского
Из книги «История города Таганрога» П. Филевского

Позднее этот дом купил  купец Илья Псалти, поверенный Караяни. Именно Псалти с самого начала занимался всеми делами театра, в том числе заключал договор со Строительным комитетом о сдаче здания внаём. Выдержки из этого документа, датированного 1831-м годом:

«...принадлежащий верителю моему каменный дом, покрытый черепицей, состоящий в города Таганрога Екатерининской части в 7 кв. под №32 для помещения театра на следующих условиях...
....
Отдаю я внаем один
только главный корпус дома для помещения театра без прочих строений....
Из числа устроенных внутри театра лож оставить за мной, Псалти, одну в верхнем ярусе под №14 без особой платы...»

Строительный комитет в свою очередь потребовал от Псалти: 

«Снести старую каменную кухню у самого подъезда состоящую...
Внутри театра на сцене подшить потолок, заложить наглухо окна и в таком виде сдать режиссеру Петровскому по описи...»

Протяженное двухэтажное здание с заложенными окнами действительно приобрело вид амбара. О производимом им впечатлении рассказывал Александр Чехов:

«Я застал еще первобытный... театр. Помещался он не то в сарае, не то в наскоро приспособленном амбаре. Узкий и длинный, он вмещал в себя очень мало публики, а зрителям на галерке приходилось стоять. Вход был один в самом конце помещения...»

«Амбар» тем не менее включал в себя зрительный зал на 237 мест, партер, два яруса лож и галерею (галерку) с самыми дешевыми местами. Ложа бельэтажа стоила 3 рубля серебром. Вход в театр находился со двора, во дворе были расположены многочисленные флигели, где квартировались актеры.

Во время работы над книгой автор потратила немало времени, чтобы понять, почему не сходятся данные краеведов с архивными делами о театре, планами XIX века и сведениями из «Описей и оценок недвижимых имуществ» разных лет, где четко указывалось местоположение дома Псалти, в котором и был расположен тот самый «театр в частном доме». Вернее, все сведения , кроме Гаврюшкина, прекрасно коррелировали между собой.

Мы выходили на место и внимательно осматривали этот дом (со стороны двора, конечно, фасад перестраивался неоднократно, в том числе и после Крымской войны — он был поврежден во время обстрелов) – 

Это действительно очень старое и очень большое здание, которое вполне в состоянии было вместить в себя 237 зрителей — именно эта цифра фигурирует в первоисточнике.

Все ссылки на номера фондов, описей и дел — ищите в уже упомянутой театральной книге!

 😉

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.