fudao Таганрог, ул. Фрунзе, 80

Listens: Ian Hunter - American Music

Categories:

🏛️ А был ли Шехтель? – Страсти по дому Шаронова

Дом Шаронова – музей «Градостроительство и быт г. Таганрога»
Дом Шаронова – музей «Градостроительство и быт г. Таганрога»

Сегодня в очередной раз всколыхнулись страсти по дому Шаронова, в котором располагается музей «Градостроительство и быт г. Таганрога». tagan_rog и другие любители таганрогской старины заспорили на тему «А был ли Шехтель?». Пожалуй, выскажемся и мы. 

Комментарий от кандидата искусствоведения Марианны Григорян:

Как говаривал классик, глыба и матерый человечище Лев Николаевич Толстой, «не могу молчать»! 

По дому Шаронова в историческую науку относительно недавно внесена предельная ясность: «круг Шехтеля».  Или, если вам так больше нравится, «мастерская Шехтеля».

В 2014 году вышла полная энциклопедия творчества мастера более чем на полторы тысячи страниц. Это фундаментальный двухтомник, научная монография крупнейшего и единственного на сегодняшний день исследователя творчества Ф.О. Шехтеля Людмилы Сайгиной.

Людмила Владимировна всю жизнь работает в Музее истории архитектуры им. Щусева (Москва) и пропустила через свои руки все графическое наследие мастера, включая крохотные наброски-почеркушки.

Вместе с другой легендарной исследовательницей-шехтелеведом Е.И. Кириченко (доктор архитектуры и искусствоведения, академик РАН) была в нашем городе в 2014 году на конференции, посвященной 100-летию здания библиотеки-музея им. Чехова. Горжусь тем, что поучаствовала в работе над разделом «Энциклопедии…», касающимся строительства шехтелевского шедевра в Таганроге.

Сайгина представляла свою книгу в чеховской библиотеке, вместе с ней мы готовили выставку, посвященную Шехтелю, в Музее градостроительства. И там, в интерьерах музея, Сайгина подробно и по полкам разложила все аргументы на тему «почему это не Шехтель».

В самой «Энциклопедии творчества…» дом Шаронова между тем отмечен. В разделе «Постройки, приписываемые Шехтелю». Так же, как и знаменитый и прекраснейший особняк Рейнеке в Саратове, который тоже много десятилетий считался творением Шехтеля. И да, на его фасаде тоже до сих пор висит информационная доска о том, что автором является великий мастер эпохи модерна (отлита, правда, не в граните, но тем не менее))).

Если дом Шаронова напоминает уменьшенную копию Ярославского вокзала, то особняк Рейнеке – это дом Рябушинского в миниатюре. Как и дом Шаронова, это высококачественная, творчески переработанная для провинции интерпретация знаменитого столичного шедевра.

Прекрасная Людмила Сайгина подарила свой увесистый труд Таганрогу. Один экземпляр находится у вашей покорной слуги, а второй – в Чеховской библиотеке, в отделе редких изданий. Приходите, смотрите, читайте, и будет вам счастье!

А для всех желающих в подробностях ознакомиться с творческим методом Шехтеля, его особым почерком, который есть во всех его достоверных постройках, но которые напрочь отсутствуют в доме Шаронова, могу организовать лекцию в Музее градостроительства. Обещаю, что это будет интересно и убедительно. Заодно и 15-килограмовый легендарный двухтомник принесу, можно будет полистать, прикоснуться, так сказать, к прекрасному)).

P.S. Есть еще один существенный аргумент в подтверждении всего вышесказанного. В конце жизни Шехтель со свойственной ему немецкой педантичностью составил каталог всех своих работ, начиная с таких «мелочей», как виньетки и заставки к рассказам, и заканчивая неосуществленными проектами. Таганрогскому проекту библиотеки-музея им. Чехова отведено там законное место. Дом Шаронова не упоминается не только в этом подробнейшем «портфолио» (хранится в Музее архитектуры), но и в списках работ, которые мастер составлял для подачи в различные советы, организации и т.п. Единственной своей работой, выполненной для Таганрога, он называет проект библиотеки-музея им. Чехова. Кстати, подаренный им  городу абсолютно безвозмездно – «на благое дело в память моего друга… ».

#музейградостроительства 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.