fudao

Category:

Мой комментарий к записи «Ответ Кретининым и Дементьевым из Франции» от starover

Разбор статьи о цитате Черчилля я читал еще давно. Вроде бы у Дементьева все грамотно написано, он даже списывался со специалистом по теме в Великобритании.

Думаю, что цитата действительно является компиляцией из нескольких высказываний британского политика. Вот, например, как она звучит еще в одном, третьем варианте (который уже я нашел):

Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту удивительную роль, которую сыграла эта победа. Хотя она и попала в европейский Пандемониум практически незамеченной, ею была вызвана целая серия событий, которые сильно и даже решительно повлияли на сам ход Великой войны.

Источника, увы, нет. Достаточно подозрительно то, что поиск через каталог Британской библиотеки дает 0 результатов, и опыт как там работать с материалами у меня приличный...

По поводу цитаты Ф. Фоша – «Если Франция не была стерта с лица Европы...» – в целом звучит вполне нормально. Было множество схожих высказываний французских политиков. Я сумел найти отсылку на газету L'Action française, где она должна быть, но оказалось так, что это единственный номер за 1934 год, которого нет в каталоге Французской национальной библиотеки!!! (BNF). Так что с одной стороны вроде бы да, но с другой стороны – пока что мы ее с Вами там не увидели... Да и еще – между прочим, автор этой статьи вовсе не сам Фош, а некто Жак Делебек (DELEBECQUE, Jacques), то есть не все так однозначно...


Я постарался и нашел другой кусок, приписываемой Фошу цитаты («...русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне»)
В оригинале это звучит несколько иначе. Вот так – « Si nous avons pu tenir de la Marne à Arras, et finalement à l’Yser, c’est que la Russie de son côté retenait une partie notable des forces allemandes. »

Первоисточник (газета Фигаро)
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k409997t/f1.item.r=de%20la%20carte.zoom

Автор статьи - некий майор Рене Лопиталь (René Lhopital), бывший адъютант Фоша и цитата дана согласно его заметкам, сделанным в марте 1919 года.

Иными словами, я ничуть не оспариваю многочисленные высказывания со стороны союзников о значении операции в Восточной Пруссии для спасения Парижа (вроде бы это очевидно). В то же время требуется точно атрибутировать их авторство. Журналисты со ссылкой на Черчилля, Фоша? Или же непосредственно grands acteurs de la Guerre? То есть упомянутые выше выдающиеся исторические личности? Тут я пока соглашусь с Дементьевым! :-)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.