fudao

Listens: David Bowie - Station to Station

Categories:

🚂 Station to station / Таганрог в 1889 году

В 1889 году офицеру британского Королевского флота сэру Эдварду Хобарту Сеймуру присвоили чин контр-адмирала, и он предпринял поездку в Европу и в Россию. После посещения столицы и вояжа по Волге, он пересел на поезд, побывав в Баку, Тифлисе, Владикавказе, Ростове-на-Дону, а затем прибыл в Таганрог. 

Старый таганрогский вокзал
Старый таганрогский вокзал

Вот что англичанин вспоминает об этом визите в своих мемуарах:

После этого мы посетили Таганрог, расположенный на берегу Азовского моря, в благоухающих садах которого, как сообщается, в 1825 году скончался Александр I. Говорят, что комната, в которой он умер, сохранила свой прежний вид; мы ее посетили и видели там старинные  высокие напольные часы. Они не шли и их стрелки, вероятно, остановили после смерти царя.

В местном [Успенском] соборе мы увидели кормовой флаг с
канонерской лодки Ее Королевского Величества «Джаспер», погибшей неподалеку отсюда во время войны 1855 года.

Наш здешний консул, г-н Вагстафф, в прошлом также офицер Королевского военно-морского флота, прожил в городе уже много лет и прекрасно говорит по-русски. По его мнению, у Азовского моря двойное дно, такое же, как и в Порт-Саиде. Я определенно считаю, что это море постепенно мелеет.

Таганрогский климат невыносимый: здесь очень жаркое лето, а зимой пронизывающие холодные восточные ветры. Просто невероятно, насколько мягче погодные условия на юге
Крыма, который всего в 350 милях отсюда.

Отсюда на борту парохода мы отправились в
Керчь, куда нашим попутчиком оказался человек в глубоком трауре, в сопровождении двух маленьких сыновей. Их историю нам поведал консул.

Однажды вечером, играя в баккара в Таганрогском клубе, он проиграл 25 тысяч фунтов стерлингов, а также городской дом и дачу. Он чуть не сошел с ума, и поставил на карту свою жену – молодую и красивую женщину, но снова проиграл. По соглашению ему пришлось сразу передать выигравшему ключ от входной двери, без права возвращения домой. Победитель партии приехал туда, разбудил слуг и настоял на том, что должен увидеть молодую леди. Он рассказал ей всю историю и покинул дом. Супруга этого мужчины заболела и вскоре умерла... 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.