fudao

Наши байки | Потери англо-французов в Азовском море ⚓

По прежнему ждем новостей по книге... Самое время для баек из склепа из Крыма. Теперь не турецкие и не английские, а наши, родные. 

На борту «Миранды». Гравюра из нашей коллекции.
На борту «Миранды». Гравюра из нашей коллекции.

Попалась вот свежая статья уважаемого Ю. Артюхина из г. Ейска, где он, в частности, пишет: 

Российские и европейские исследователи отмечали, что англичане всячески скрывали и радикально преуменьшали свои потери. По самым скромным оценкам в результате «экспедиции» в Азовское море команды поджигателей и экипажи судов суммарно потеряли не менее 2-3-х сотен моряков и морских пехотинцев.

Главное – скромность. 😱 На самом деле this, как говорится, вовсе isn't rocket science. Еще в 1996 году англичане Дакерс и Митчелл ввели в научный оборот Azoff Clasp Rolls, то есть полный список англичан, участвовавших в Азовской кампании в 1855 году и награжденных Крымской медалью с плашкой «Азовское море», а в распоряжении нашей редакции даже есть оцифрованный оригинал этого журнала из Британского национального архива. 

Там можно совершенно ясно просмотреть исключенных из списков как погибших (D. D. — Discharged Dead). Французы вроде бы потеряли одного человека за всю кампанию. Англичане – двух людей: первый – плотник со «Своллоу» 29 мая 1855 года, то есть в день нападения на Геническ, второй – матрос 1-го класса со «Своллоу» во время операции по подрыву остова «Джаспера» 30 июля 1855 года.

Есть еще довольно много погибших на «Миранде»,  в том числе и сам кэптен Лайонс, но никакого отношения к Азовскому морю это не имеет, ведь шлюп участвовал в обстрелах Севастополя и с начала июня в Приазовье больше не возвращался. Кроме того, в этом же документе отмечено примерно две дюжины дезертиров (отметка Run), причем все в «самоволку» отправились в Керчи. 😉

Выходит, что верно будет так: в результате экспедиции в Азовское море команды поджигателей и экипажи судов суммарно потеряли не менее 2-3-х моряков и морских пехотинцев.

PS: пересмотрели документы и выходит, что не факт, что плотник со «Своллоу» умер от ранений 29 мая, т.к. в депеше кэптена Лайонса отмечен другой моряк... ХЗ. не исключено, что от болезни ... 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.