fudao

Listens: David Bowie - Stay (1997)

Categories:

Милфорд-Хейвенская регата 1855 года

Уже много лет в городке Милфорд-Хейвен (графство Пембрукшир, Уэльс, Великобритания) традиционно проводится регата. Интересные подробности о соревнованиях 1855 года удалось найти на страницах английских газет. 

«Выставка русских и турецких достопримечательностей с Крымской войны».
«Выставка русских и турецких достопримечательностей с Крымской войны».

Сообщается, что 6 сентября 1855 года в гонках приняли участие самые разные классы судов – от величественных трехмачтовых барков до плоскодонных шлюпок. Эпицентром праздника стал зал «Молд Рум», где по данному случаю были организованы: благотворительная ярмарка, выставка, выступление военного оркестра из графства Монмутшир, а также буфет с недорогими угощениями, чаем и кофе. Сбор средств за три дня регаты пошел в пользу двух школ – Милфордской и Хейкинской.

Билеты на праздник продавались в местном отеле «Нельсон», в аптеке Уильямса и в близлежащем городке Хейкин. Трехдневный абонемент стоил 1 шиллинг,  а посещение на один день – 6 пенсов. 

Особым пунктом ярмарки в «Молд Рум» стала «Выставка русских и турецких достопримечательностей с Крымской войны». Ее организатором стал Генри Фредерик Маккиллоп, бывший командир винтовой канонерской лодки «Снейк», получивший после успешного участия в Керченской экспедиции продвижение по службе и произведенный в чин коммандера (примерно соответствует капитану 2-го ранга). Прежде чем принять командование паровой канонерской лодкой «Рекрут», англичанину разрешили побывать в отпуске в Великобритании.

Основными экспонатами организованной Маккиллопом выставки стали трофеи, полученные в Азовском море и в ходе проведения Керченской экспедиции. В их числе: белая шелковая накидка, принадлежавшая, как утверждается, супруге бывшего керченского градоначальника. Как свидетельствуют журналисты, именно она привлекла наибольшее внимание посетителей: «Она была сделана из белого муарового шелка и обшита шелковой бахромой того же цвета. По форме накидка напоминала шали, которые раньше были в моде у нас. Спереди свисали два куска ткани длиной 8-9 дюймов». 

68-фунтовое ядро
68-фунтовое ядро

Вторым по популярности оказалось русское 68-фунтовое ядро, попавшее в «Снейк» с русского военного парохода «Боец» во время боя 12 (24) мая 1855 года. [О нем мы уже писали на страницах журнала Military Крым] Другими экспонатами стали: картина с одного из русских парусников; российский флаг с одного из захваченных в Азовском море «призов»; квадрант, снятый с одного из затопленных в Керченской бухте пароходов, а также несколько русских сабель из Керчи. Остальные «достопримечательности» были заметно скромнее - турецкие банкноты, русские и турецкие фуражки, традиционный турецкий ковер, обувь и т. д. Во время официальной церемонии открытия регаты полковник Гревилл поднял тост за здоровье бывшего командира «Снейка». 

За Азовскую экспедицию Маккиллопа наградили Крымской медалью с планкой «Азовское море» и французским орденом Почетного легиона. Английский офицер ушел в отставку в звании контр-адмирала в 1878 году. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.