Зарисовки по снабжению англо-турецкого контингента в Керчи

В свое время уважаемый george_rooke опубликовал целую серию статей по снабжению войск во время Крымской войны. Много интересного можно почитать в его блоге под меткой «снабжение».
Хотелось бы дополнить заметки по разгильдяйству и непрофессионализму в Крыму статьей керченского корреспондента, описавшего происходящее на оккупированном союзниками Керченском полуострове в конце 1855 года:
«…Уничтожение только-только прибывшего из Англии казенного имущества в высшей степени возмутительно. Не далее как на прошлой неделе я стал свидетелем такого разорения и опустошения, что сейчас самое время Джону Булю открыть глаза на то, что здесь творится. Я видел как в Павловской крепости на берег выгрузили 700 овец, доставленных из Тайнмута через Константинополь, где они были заказаны по приказу кэптена Холла. Никто не явился их получить, вследствие чего почти половину из них потеряли. Этим же кораблем доставили до 300 мешков ячменя, которые выгрузили на берег. Никто за ними так и не прибыл. Я наблюдал как уже на следующий день множество турок кормило своих лошадей прямо из этих мешков, а после этого остатки просто выбросили. Нетронутыми остались лишь 120 мешков.
Любой, кто прогуливался по берегу за последние две недели, видел несколько ящиков с медикаментами, незащищенных от какого-либо воздействия окружающей среды, и адресованных «генеральному инспектору Турецкого контингента». В этом же месте они лежат сейчас, и, скорее всего, там и останутся. Такое же замечание можно сделать и относительно комиссариатского имущества. Я был свидетелем того, что в этом же положении находилось несколько ящиков с лампами, – они были вскрыты и любой желающий мог стащить оттуда все, что ему хотелось. Поэтому, вместо того, чтобы ежедневно щеголять по улицам Керчи с охраной или в сопровождении эскорта турецких улан, лучше бы генерал Вивиан уделил внимание всем вышеперечисленным «мелочам», чем оказал бы гораздо большую пользу войскам и своей родине, которая держит его на службе».
2 comments
Post a new comment
Post a new comment