Listens: 4 - Aphex Twin - Richard D. James Album

🎼 Концертобесие и как с этим бороться

Никогда еще, кажется, не бывало въ Петербургѣ такого огромного числа концертов, как в нынѣшнем году. Бываетъ два, три, даже четыре концерта в один день, такъ-что бѣдный лѣтописец, обязанный разсказывать читателям обо всех общественных развлечениях, мог бы придти в самое затруднительное положение, если бы, к его счастiю, эти концерты большею частiю не были так плохи, что о них не стоит даже и говорить. Всякий, кто сколько-нибудь бегло играет на фортепьяно или поет, с грехом пополам, две, три цыганские песенки, два, три романса, считает себя вправе дать концерт.

Следовало бы публикѣ принять какiя-нибудь мѣры против этого. Вы скажете, что никто не заставляет ѣздить въ плохiе концерты? Вот в том-то и бѣда, что заставляютъ. Не надеясь привлечь слушателей силою дарования или интересным составом концерта, виртуозы прибегают к разным более или менее замысловатым ухищрениям и средствам, связывают вас по рукам и ногам, почти силою приводят на свой музыкальный праздник и заставляют терпеть в чужом пиру похмелье. 
От этих виртуозов нѣтъ спасенья. Пользуясь музыкоманией наших дам, ихъ страстью покровительствовать артистам, они обращают наших дам в самое страшное, самое неотразимое средство для своих посягательств на карманы и уши несчастного Петербурга. Горе вамъ, если вы любите музыку или прикидываетесь меломаном! Горе вашему карману! Горе ушам вашим! Запритесь лучше на цѣлый постъ въ вашей квартирѣ и не показывайтесь на Божiй свѣтъ, скажитесь больнымъ, уѣзжайте изъ Петербурга, разорвите, на время, всѣ общественныя связи и знакомства… Не вѣрьте женской улыбкѣ, не вѣрьте рукопожатию друга, не вѣрьте приглашению на обѣдъ, или ужинъ — эта улыбка прикрывает билет, в руке друга скрыт билет, за обедом вам поднесут билет, вас угостят музыкой вместо ужина. Без особенных предосторожностей не ездите слушать ни Гаумана*, ни Контских**, ни Нерудъ***; иначе, за два или за три часа наслаждения вы заплатите горькою необходимостью прослушать какого-нибудь Шнапсиуса, двух, трех, четырех Шнапсиусов, которые атакуют вас при самом входе в концертную залу и навяжут вам, для вас самих и для друзей ваших, десятка три билетов. 
Бѣгите же, бѣгите из Петербурга, положите у дверей вашихъ голоднаго бульдога, скажитесь больнымъ, притворитесь мертвымъ, или горе вамъ! Послушайтесь нашего совѣта, раскаяваться не будете; уѣзжайте изъ Петербурга или запритесь въ вашей квартирѣ, а мы подробно донесемъ вамъ не только о концертахъ Гаумана, Контских и Нерудъ, но даже о музыкальных подвигахъ Шнапсиусовъ, о невѣроятномъ проворствѣ и ловкости профессора Германна, о подарках и новостях, готовящихся к Пасхѣ, обо всем, что может интересовать вас… 

Газета «Санкт-Петербургские Ведомости», 1856 г. 

* Теодор Гауман (Theodor Haumann; 1808-1878)— бельг. музыкант, скрипач;

** Аполлинарий Контский (польск. Apolinary Kątski; 23 октября 1825 года, Варшава — 29 июня 1879 года, там же) — польский российский скрипач, композитор и педагог.

*** — Вилма Неруда-Норман (нем. Wilma Neruda-Norman, урождённая Вильгельмина Мария Франциска Неруда; 21 марта 1839[4], Брно — 15 апреля 1911, Берлин) — скрипачка чешского происхождения.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.