fudao

Listens: Win - David Bowie - Young Americans

Category:

Английский походный театр под Севастополем (1855–1856) | «Сражение на палашах спасло пьесу»

Английский театр под Севастополем. Генуэзская литография 1855 г.
Английский театр под Севастополем. Генуэзская литография 1855 г.

Пишет севастопольский корреспондент газеты «Геральд»: 

Театральные представления составляют теперь предмет интереса для офицеров и солдат. Я только что воротился из «Королевского Театра Главной Квартиры». Спектакль удался как нельзя лучше. Театр помещается в обширном деревянном бараке 11-го гусарского полка, стоящем близ дороги, которая ведет из главной квартиры в Балаклаву. От помещения генерала Кодрингтона до театра только несколько минут ходьбы. На каждом конце барака находится дверь. Одна из этих дверей служила сегодня входом для актеров, которые все без исключения были солдаты 11-го полка, а через другую впускалась в театр публика. Билеты розданы были заранее; впрочем по большой части посетители платили деньги при самом входе. Как велик был сбор, я не мог узнать. Войдя внутрь барака, я нашел здесь страшную толпу зрителей, теснившихся в узком проходе между солдатскими постелями и несколькими скамьями. Так как этих постелей и скамеек было недостаточно для размещения публики, то некоторые из находчивых зрителей утвердили доски между стропил барака и постились таким образом рядком, как индийские божки, почти касаясь ногами голов остальной публики. Никаких несчастных случаев не было, хотя многих из нас и пришлось поработать порядком, чтобы пробраться в первые ряды.

Пока публика не разместилась окончательно или, вернее, пока в первых рядах не появилось несколько неизвестных всем офицеров, принадлежащих к составу высшего начальства, актеры, по случаю беспрестанно-возобновлявшейся суматохи, принуждены были неоднократно прекращать представление. Наконец неугомонные посетители как-то успокоились, и пьеса «Black Gerald» была сыграна. Завязки ее я не мог понять. Женских ролей здесь не было, точно так же, как не было женщин и между зрителями. Конечно, какой-нибудь ловкий усач не побоялся бы взять на себя женскую роль, но дело в том, что достать женский наряд ни даром, ни за деньги, не нашли возможности, а потому и решили выпустить главную роль. Сражение на палашах спасло пьесу.

Переходим к «Гамлету». Г. Грант, исполнивший роль Гамлета, наверно видел на своем веку много драматических представлений, а может быть и участвовал в них. Он справился с Гамлетом гораздо лучше многих господ, которые берутся за эту роль на английских сценах. В театре водки не продавалось, но некоторые из зрителей принесли с собой ром и распивали его во время представления. Зрители занимались также и курением, но странно — я не заметил здесь ни одной солдатской глиняной трубки. Солдаты купил одни сигары, не удостаивая даже вниманием папиросы, которые в таком употреблении во французском лагере. Главное неудобство для публики происходило от того, что партер, устроенный на ровном полу, не имел вовсе подъема, так что многим из зрителей не видно было сцены. Само собою разумеется, что в походном театре это неудобство неизбежно…

/продолжение следует

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.