fudao

Listens: Cure for Pain - Morphine - I'm Free Now

Categories:

Жан де Рейи | Таганрог в 1803 году

В 1803 году французский политик, барон Жан Рако де Рейи (1780-1810) совершил путешествие из Санкт-Петербурга в Одессу, а оттуда – в Крым. В ходе поездки он посетил и город Таганрог. Будучи в Крыму де Рейи встречался с П. С. Палласом, который предоставил ему полезные сведения по торговле и экономике региона. 

Reuilly. "Voyage en Crimee et sur les bords de la Mer Noire..."
Reuilly. "Voyage en Crimee et sur les bords de la Mer Noire..."

В 1806 году в Париже вышла книга француза, перевод отрывка из которой мы предлагаем:

«Таганрог расположен в узком низменном мысе в дальней части Азовского моря. Он мог бы стать важным торговым пунктом благодаря навигации по Дону и близости Волги. Эти реки связывают его удобными путями сообщения с Москвой и Астраханью. Петр Великий оценил данное местоположение и распорядился возвести военно-инженерные сооружения. Кроме того, здесь построили мол для создания военного и торгового порта, который так и не был полностью окончен. Были устроены эллинги и приступили к постройке судов за счет казны. Имеется лазарет, где проходят карантин экипажи судов.

Преимущества расположения Таганрога уравновешиваются множеством неудобств. Мелководность Азовского моря в районе Таманского пролива позволяют проход только судам с осадкой от 9 до 10 футов. В самом море множество песчаных кос и сильных течений, которые делают рейсы длительными и затратными. Кроме того, на протяжении всей зимы
навигация прекращается из-за льдов. Торговля этого города весьма значительна. Она состоит из таких позиций как пшеница, кожа, пенька, парусина, сало, табак, конский волос, икра, железо, селитра, пушные изделия и т. д. В 1803 году в порт зашло 200 судов.

Население Таганрога составляет примерно 6 тысяч человек, включая моряков и гарнизон. Окрестности города не заселены: в то же время удобство сбыта товаров должно привлечь на эту невозделанную и плодородную землю множество земледельцев». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.