Жан де Рейи | Таганрог в 1803 году
В 1803 году французский политик, барон Жан Рако де Рейи (1780-1810) совершил путешествие из Санкт-Петербурга в Одессу, а оттуда – в Крым. В ходе поездки он посетил и город Таганрог. Будучи в Крыму де Рейи встречался с П. С. Палласом, который предоставил ему полезные сведения по торговле и экономике региона.

В 1806 году в Париже вышла книга француза, перевод отрывка из которой мы предлагаем:
«Таганрог расположен в узком низменном мысе в дальней части Азовского моря. Он мог бы стать важным торговым пунктом благодаря навигации по Дону и близости Волги. Эти реки связывают его удобными путями сообщения с Москвой и Астраханью. Петр Великий оценил данное местоположение и распорядился возвести военно-инженерные сооружения. Кроме того, здесь построили мол для создания военного и торгового порта, который так и не был полностью окончен. Были устроены эллинги и приступили к постройке судов за счет казны. Имеется лазарет, где проходят карантин экипажи судов.
Преимущества расположения Таганрога уравновешиваются множеством неудобств. Мелководность Азовского моря в районе Таманского пролива позволяют проход только судам с осадкой от 9 до 10 футов. В самом море множество песчаных кос и сильных течений, которые делают рейсы длительными и затратными. Кроме того, на протяжении всей зимы навигация прекращается из-за льдов. Торговля этого города весьма значительна. Она состоит из таких позиций как пшеница, кожа, пенька, парусина, сало, табак, конский волос, икра, железо, селитра, пушные изделия и т. д. В 1803 году в порт зашло 200 судов.
Население Таганрога составляет примерно 6 тысяч человек, включая моряков и гарнизон. Окрестности города не заселены: в то же время удобство сбыта товаров должно привлечь на эту невозделанную и плодородную землю множество земледельцев».
2 comments
Post a new comment
Post a new comment