fudao

Listens: Berlin - Transcendance (2019)

1863 год – Визит в Таганрог Е. И. В. Наследника Цесаревича Николая Александровича

Николай Александрович
Николай Александрович

«Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич, проводя Государыню Императрицу из г. Ростова до парохода Морского ведомства «Казбек», стоявшего на таганрогского рейде, прибыл в г. Таганрог 13-го августа в 4 часа пополудни, на пароходе «Донец», принадлежавшем Волжско-Донскому обществу. Густые массы народа покрывали крепостные валы, морской берег и набережную еще с самого раннего утра, ожидая прибытия Дорогого Гостя. Наконец вдали завидели два парохода; на одном из них находился Государь Наследник Цесаревич. Он быстро несся к пристани. Яхта «Таганрог», принадлежащая члену Императорского С. Петербургского Яхт-Клуба Е. Н. Комнено-Варваци, стоявшая на якоре близ набережной, украшенная флагами и имея на стеньге вымпел яхт-клуба, первая приветствовала Его Высочество пушечными выстрелами, а экипаж, стоя на реп, продолжительным торжественным «ура!». На всех русских и иностранных судах поблизости стоявших, развевались флаги. Лишь только на пароходе положена была сходня 16-ю человеками мещан, единообразно одетых в русские костюмы, Градоначальник, взойдя на пароход, подал Его Высочеству следуемый рапорт, а на набережной Градской Голова, с обществом граждан встретил Государя Наследника с хлебом и солью. Радостным крикам «ура!» не было границ. Его Высочество, пригласив сесть с Собою в экипаж Градоначальника, Контр-Адмирала М. А. Лаврова, поехал прямо в Собор*, где таганрогским духовенством совершено обычное молитвословие; из Собора отправился в приготовленный для Него дом наследника Действ. Стат. Сов. Алфераки, где вдова хозяйка поднесла хлеб и соль; потом осчастливил Своим присутствием обед, приготовленный в честь Его гражданами в городском саду, в павильоне, нарочно построенном для этого случая**.

Деревянный павильон в Таганрогском городском саду (не сохранился).
Деревянный павильон в Таганрогском городском саду (не сохранился).

Перед обедом, в этом павильоне Градоначальником были представлены Его Высочеству консулы всех наций, живущие в Таганроге. За обедом сидели по правую сторону Градоначальник, а по другую градской Голова*** и распорядитель в обеде – потомственный почетный гражданин Кобылин, с коими, во время обеда, Его Высочество постоянно вел разговор. При окончании обеда произнесены были четыре тоста: первый, за здравие Государя Императора****, второй – Государыни Императрицы, третий – Его Высочества, Дорогого Гостя, пред которым И. Е. Кобылин произнес следующие слова: «Ваше Императорское Высочество, удостоив граждан Таганрога разделить с нами, по русскому обычаю, хлеб-соль, Вы вполне осчастливили нас, и этот день останется навсегда в летописях Градоначальства. С верноподданнической преданностью принося душевную благодарность за доставленное нам счастье Вашим посещением, мы от глубины сердца просим Всемогущего Бога о здравии и благоденствии Вашего Императорского Высочества». На что Его Высочество ответствовал: «Благодарю за радушный прием, и желаю Таганрогу всего лучшего». — Четвертый тост был предложен за благоденствие нашего отечества России. — Во все это время играл оркестр музыки и гремело неумолкаемое, восторженное ура, в павильоне и в саду, куда стеклись граждане всех сословий и возрастов. После обеда Государь Наследник следовал по саду посреди, можно сказать, всего населения, так как всякий стремился видеть Его. Оттуда Градоначальник сопровождал Его Высочество во Дворец — бывшее жилище Императора Александра I. Обозрев Дворец, Государь Наследник за тем изволил осматривать памятник Императора, стоящий насупротив Иерусалимского греческого монастыря. На паперти его, архимандрит встретил Его Высочество, поднес Ему икону Спасителя, присланную в этот монастырь из Иерусалима, освященную на гробе Господнем, и сказал краткое слово. Вечером город и сад общественный были иллюминированы разноцветными огнями; и в 9 часов Его Высочество удостоил, с хозяйкой дома, пить чай, к которому Он пригласил и Градоначальника, и тут-же подарил ей Свой портрет, надписав на нем собственноручно: «В память гостеприимства, «Николай». Государь Наследник недолго оставался в Своей квартире, в 10 часов вечера уже отправился к параду, сопровождаемый Градоначальником.

При выезде из города, триумфальная арка и вся набережная до самой пристани, ярко были иллюминированы, а суда русские и иностранные освещены огнями. Народ провожал Дорогого Гостя неумолкаемым криком «Ура!». Градской голова и почетные граждане проводили до самого парохода, где Его Высочество изволил милостиво сказать: «Еще благодарю всех». — Ночевав на пароходе, на другой день отправился на нем в 6 часов утра в г. Бердянск. Казалось, самая природа принимала участие встретить прилично Дорогого Гостя и приняла праздничный вид. После продолжительной засухи, за два часа до прибытия Наследника, собрались на западе тучи, пошел довольно сильный, теплый дождь, обмыл зелень в садах и крыши домов, смочил пыль на улицах, и перед самым приездом Высокого Посетителя тучи рассеялись и опять загорелось южное солнце на безоблачном небе. Вечер был восхитительный!» 

____________________________

* – Успенский собор на Петровской площади.
** – Изяществом рисунка этого павильона и отчетливостью исполнения город обязан художнику-архитектору Н. И. Трусову.
*** – Д. З. Петриченко
**** – императора Александра II.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.