fudao

Listens: Brian Eno - 1974, Taking Tiger Mountain [By Strategy] (CD, Album, Remastered 2004) (ENOCD 2)

Categories:

Перемирие 1856 г. | «Бутылки 🍾 летали с одного берега на другой, как некогда ядра» 💣

Крым, 1856 г. Встреча бывших противников во время перемирия. Библиотека Брауновского университета.
Крым, 1856 г. Встреча бывших противников во время перемирия. Библиотека Брауновского университета.

В марте 1856 в Крым пришло известие о перемирии, заключенном 13 (25) февраля в Париже. Началась разметка демаркационных линий, и все стороны договорились соблюдать режим прекращения огня. Вот какие интересные подробности сообщает корреспондент французской газеты «Пресс Д’Орьян»: 

«Демаркационной линией между обеими армиями служила река Черная; значительное число офицеров всякого оружия из четырех армий, все в эполетах и при сабле отправились в долину Черной и буквально покрывали оба берега. Обе стороны выказывали братское расположение; сочувствие между французами и русскими снова проявилось при этом случае. Многие офицеры узнали друг друга, следовавших за осадными боями. Вот почему бутылки летали с одного берега на другой, как некогда ядра. Многие из них упали в воду, а большая часть достигала своего назначения. Молодой и блистательный русский офицер, у которого левая рука была перевязана, явился в сопровождении двух солдат, несших тяжелую корзину: «Где офицеры зуавов, господа?» спросил он. — «Здесь», отвечало ему несколько офицеров этого корпуса. — «Раной моей я обязан одному из вас; за ваше здоровье!» и здоровой рукой он бросил сряду три бутылки шампанского, которые были мигом осушены. Зуавы в свою очередь послали три бутылки; две из них разбились дорогой. — «Оставьте у себя пробки, мы вам переменим их в Париже». «В Париж!» повторили русские офицеры посреди громких рукоплесканий. Шампанское было отличное; русские поддерживают свою репутацию хорошего вкуса. У меня остались три пробки; две под меткой вдовы Клико и одна Лелегар и Ко, и все три из Реймса. Мы сказали друг другу свои имена. В числе русских был племянник генерала Лидерса.

На правой стороне, позади нас, сцена была великолепна. Федюхины Горы были покрыты войсками, спустившимися в значительном числе с мест своего расположения: французы, англичане и сардинцы перемешались. Позади нас то же зрелище. Все руки были подняты, все махали фуражками и громкие «ура!» раздавались с обоих берегов. Зрелище было поистине трогательное…»

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.