fudao

Listens: Die Krupps - The Machinists Of Joy (2013)

Categories:

Первый визит Александра I в Таганрог (1818 г.)

22 мая (3 июня по новому стилю) – это не только день обстрела Таганрога англо-французским соединением в 1855 году, но и дата первого приезда в город императора Александра I

Этот визит состоялся в 1818 году, во время путешествия монарха по югу России. В Таганрог Александр I прибыл вечером 22 мая (3 июня) со стороны Мариуполя. Императора сопровождала свита, в состав которой, среди прочих, входили граф А. А. Аракчеев, князь П. М. Волконский, граф М. А. Милорадович, генерал-адъютант Ф. П. Уваров, князь А. С. Меншиков. В 8-м часу пополудни Его Величество был встречен местным духовенством в Успенском соборе. 

Подаренное таганрогскими греческими купцами золотое блюдо (фрагмент). Государственный Эрмитаж.
Подаренное таганрогскими греческими купцами золотое блюдо (фрагмент). Государственный Эрмитаж.

На следующий день, 23 мая (4 июня) 1818 г. император осматривал город, посетив основанную Петром Великим гавань, казармы, «морскую госпиталь» на территории упраздненной Таганрогской крепости, карантин, основанный коллежским советником Варваци дом призрения бедных, биржу и тюремный замок. Побывав в тюрьме, Царственный гость распорядился рассадить на ее территории деревья: «Его Величество Государь Император при осмотре тюремного замка высочайше повелеть соизволил посадить кругом внутри двора в два ряда деревья, так чтобы они составляли аллеи, по которым бы арестанты могли ходить». 

Историк П.П. Филевский сообщает еще один эпизод, связанный с первым пребыванием монарха в Таганроге: «Во время осмотра города Государем, мальчик Сергей Дракопуло был ушиблен пономарем греческого монастыря, который верхом на лошади наехал на потерпевшего. Мальчику было выдано 250 руб. по распоряжению Александра Павловича, а пономарь арестован; впрочем, Государь вскоре приказал освободить его от суда». 

После экскурсии по городу, император второй раз посетил Успенский собор, где изволил слушать Божественную литургию, а по ее окончанию принял на квартире чиновников – ростовского предводителя с дворянством, а также русское и греческое купечество, которые поднесли хлеб-соль на двух блюдах. Надпись на одном из них гласит: «Вашему Императорскому Величеству счастье имеет всеподданнейше поднести таганрогское греческое общество». 

Вензелевое изображение имени Александра I на золотом блюде, подаренном ему в Таганроге в 1818 году. Государственный Эрмитаж.
Вензелевое изображение имени Александра I на золотом блюде, подаренном ему в Таганроге в 1818 году. Государственный Эрмитаж.

Оба эти блюда Александр I отправил в Москву обер-гофмаршалу В. А. Пашкову: «Его Императорское Величество во время проезда чрез Таганрог, удостоив всемилостивейшего принятия от здешних российского и греческого купеческих обществ хлеб с солью, Высочайше повелеть соизволил два блюда, на коих оный был поднесен, а также и солонки, препроводить к Вашему высокопревосходительству». Золотое блюдо, подаренное Таганрогским греческим магистратом является настоящим произведением искусства и сохранилось до наших дней. Сегодня оно находится в фондах Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. 

Как сообщает корреспондент газеты «Северная почта», при отбытии из Таганрога Его Величество посетил Александр-Иерусалимский Греческий монастырь, построенный коллежским советником Варваци

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.