fudao

Listens: MANOWAR - 1987-Fighting The World (320)

Category:

Танцор сеньор Донато на таганрогской сцене (1867 г.)

В XIX веке культурная жизнь Таганрога била ключом. Одним из основных драйверов, притягивавших к городу известных оперных певцов, танцоров, цирковых артистов и акробатов был здешний театр. С 1827 года он располагался на главной улице в арендованном у П. Караяни доме напротив Коммерческого собрания, и уже после того как в городе обосновалась итальянская оперная труппа Камарано, в 1866 г. было построено сегодняшнее здание. 

На таганрогской сцене выступали Кордье, Риссо, Поссе, Кампанини, Де Ла Раншере, А. Бродский, и многие другие...

Английская афиша
Английская афиша

В числе забытых сегодня, но знаменитых в позапрошлом веке имен – одноногий танцор Донато. Вокруг его имени сложили много легенд, но согласно наиболее официальной версии, он имел итальянские корни. По сведениям ирландской газеты «Дублин Ивнинг Мейл», он даже входил в состав балетной труппы неаполитанского «Сан-Карло» – старейшего оперного театра Европы. После Неаполя итальянец работал в Испании, где однажды ему предложили попытать счастья на арене в качестве матадора. Коррида окончилась для Донато крайне неудачно и его правую ногу ампутировали. Журналист английской «Иллюстрейтед Таймс» утверждал, что сеньор Донато испанец, а ногу потерял во время Испано-марокканской войны 1859–1860 гг. Французские газетчики из «Ле Монд Иллюстре» считали его чехом, чем и объяснялось обильное использование танцором различных фольклорных (в т.ч. восточноевропейских) костюмов.   

Так или иначе, но с начала 1860-х его имя мелькает на страницах всех крупных газет – он выступает на сценах Вены, Парижа, Берлина, Москвы, Константинополя, Монако, Санкт-Петербурга, и даже в Северо-Американских Соединенных Штатах и Новой Зеландии! Фирменный номер артиста назывался «Вальс Донато». 

В 1867 году сеньор Донато гастролировал по югу России, и дал представление в Таганроге. Об этом свидетельствует объявление на страницах «Полицейского листка Таганрогского градоначальства»: «В воскресенье, 14 (26) мая, в здешнем театре, прибывшим сюда одноногим танцором Донато дано будет представление. Начало в 8 часов вечера. Подробности о нем опубликованы в особых афишах». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.