fudao

Listens: Led Zeppelin - Led Zeppelin IV (1971) {1994 Remaster}

Categories:

1839 год - открытие регулярного пароходного сообщения по Азовскому морю

Картинка просто для иллюстрации.
Картинка просто для иллюстрации.

Пароходное сообщение между российскими портами Черного и Азовского морей было впервые установлено в 1835 году. Для этой цели были задействованы два парохода – построенный в Англии «Петр Великий» и «Наследник». При этом второй совершал только редкие рейсы между Керчью и Таганрогом. Как показал опыт, несмотря на малую осадку (2,5-3,5 метров), заход обоих судов в Таганрогский порт был достаточно затруднительным, поэтому они были вынуждены оставаться на открытом рейде в 5-8 км от гавани, а пассажиров и грузы к ним приходилось доставлять лодками. 

Поэтому в 1837 году по ходатайству князя М. С. Воронцова в Одессе был заложен плоскодонный пароход с небольшой осадкой, предназначенный специально для плавания по Азовскому морю. Корабль получил название «Митридат», имел деревянный корпус длиной 41,1 и шириной 6,6 метров. Осадка пароходика составляла всего 1,37 м, поэтому он мог подходить прямо к новой Таганрогской пристани, чтобы принимать оттуда пассажиров и товары прямо с берега. Вот, что о нем сообщала российская пресса: «Построенный в Одессе пароход «Митридат», на котором окончательно установлены котел, сделанный в Одессе-же, и совершенно переделанная здесь по новейшим образцам паровая машина, отправлен был для испытания в Николаев…По отзыву инженер-механиков и других лиц, сопровождавших пароход в оба пути, оказывается, что паровая машина его действует весьма хорошо, и цель, для которой он построен вполне достигнута. Пароход этот, назначенный для содержания сношений между Керчью и Таганрогом, вместителен, имеет большие магазины для склада под палубой товаров, опрятные каюты: мужскую и особо дамскую, с постелями, диванами и всеми возможными для пассажиров выгодами…». 

В апреле 1839 года, после окончания испытаний, «Митридат» отправился в свой первый рейс из Одессы через Ялту в Керчь, а затем в Таганрог. С этого момента между Керчью и Таганрогом установилось регулярное пароходное сообщение. Пароход «Митридат» приходил из Таганрога в Керчь таким образом, чтобы каждые две недели получалась стыковка с рейсом «Петра Великого» из Крыма. Вот, что об этом сообщали «Санкт-Петербургские ведомости» от 13 (25) апреля 1839 года: «Этому пароходу («Митридату») назначено приходить из Таганрога в Керчь всегда ко времени прибытия туда парохода «Петр Великий», чтобы передавать ему пассажиров и товары, и принимать привозимые пароходом «Петр Великий», для доставления в Таганрог. Посему и пароход «Митридат» будет ходить по два раза в месяц из Керчи в Таганрог и обратно». 

Оба судна предлагали путешественникам всегда готовый стол, опрятные и чистые диваны и постели для отдыха, а также прислугу. Пассажирам 1-го класса предоставлялась постель в каюте 1-го разряда, лучшая кают-компания и шканцы. В распоряжении пассажиров 2-го класса была каюта 2-го разряда, где находились диваны и постели. Пассажиры 3-го класса размещались на свободных местах на баке парохода, то есть на палубе от трубы до носа судна, и не имели права находиться на шканцах. Как свидетельствуют документы, цены билетов на 1 поездку из Таганрога в Керчь или обратно на борту «Митридата» были довольно высокими: с одного пассажира 1-го класса брали 25 рублей, 2-го класса – 15 рублей, 3-го класса – 5 рублей. Перевозка товаров стоила от 30 до 100 коп. за 1 пуд., кареты, коляски и т.п. экипажа – 50 рублей; кабриолета или дрожек – 25 руб.; за перевозку лошади надо было заплатить 25 руб, 1 собаки – 5 рублей. 

Адмирал М. П. Лазарев, характеризуя качество пароходов «Наследник» и «Митридат», писал в 1841 г. князю А. С. Меншикову, что эти пароходы «частью по ветхости корпусов и неблагонадежности машин, частью по малосилию, дурной и безобразной конструкции, решительно нельзя признать способными для успешного и безопасного плавания». «Митридат» плавал совсем недолго. Достоверно известно, что уже к 1 января 1845 г. он стоял на приколе в Практической гавани Одессы… 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.