fudao

Listens: U.D.O. - 2018 - Steelfactory

Category:

Адольф Бродский на таганрогской сцене | Малоизвестный факт из биографии скрипача

К числу знаменитых таганрожцев относится и Адольф Давидович Бродский, выдающийся скрипач и музыкальный педагог. Родился он 21 марта 1851 года в Таганроге; его отец и дед были скрипачами-самоучками. Был участником обороны Таганрога во время Крымской войны старшим ребёнком в семье (у отца было 8 детей от двух браков). Совсем юного Бродского отдали на обучение к оперному концертмейстеру в Одессе, после чего он учился в Венской консерватории. С 1880-х жил и работал в Европе, где стал знаменит. 

Есть в биографии русско-британского скрипача один малоизвестный факт — в 1865 году мальчик дал 2 концерта в своем родном городе Таганроге – первый состоялся на сцене старого Таганрогского театра, а второй – в доме Гайрабетова, где раньше располагался городской клуб, а сегодня находится факультет иностранных языков пед. института. 

Пишет корреспондент таганрогской газеты: 

«4 [16] сентября [1865] в таганрогском театре, с участием артистов Итальянской оперы, давал концерт на скрипке, прибывший сюда на короткое время из Вены, воспитанник Венской консерватории, артист Адольф Бродский. Были разыграны следующие пьесы: 1) Ломбарди 1-й акт 2) Концерт полонез Майзедера исп. г. Бродский. 3) Финальная ария из Лучии ди Ламермур , исп. г. Галло. 4) Сувенир де л'Алерин соч. Вьетана, исп. г. Бродский. 5) 3-й акт Пуритами-дуэт, исп. г-жа Фави и г. Галло. 6) Рондо-Лю-Тен., Бадзини, исп. г. Бродский .... Рукоплесканиям и вызовам не было конца. Г. Бродский, если не настоящее, то будущее светило музыкального мира. Он Таганрогский уроженец и в настоящее время ему только 13 лет от роду, но имеет уже аттестат от знаменитого Мейербера, диплом на звание почетного члена Пресбургского музыкального общества и Моцартовскую медаль от Венской консерватории. — С гордостью приветствует это музыкальное диво, и льстим себя надеждой, что г. Бродский еще не один раз доставит нам удовольствие слушать его игру». 

Таганрогская публика с восторгом приняла своего земляка, и несколько дней спустя, 20 сентября (2 октября) 1865 года Бродский выступил в доме Гайрабетова. На этот раз воспитанник Венской консерватории дал концерт совместно с г-жой А. Никифораки (аккомпанировала на фортепьяно), а также гг. Ланцети и Рокко: 

«Честь и слава вам, г. Бродский, мы приятно провели вечер этот и на долгое время запаслись приятным впечатлением...Считаем своим долгом отдать справедливость игре д-цы Никифораки и, несмотря на наше усердное желание распространиться об этом предмете, вынуждены ограничиться заявлением, что лучшей игры на фортепиано нам кажется, не удавалось слышать. Невольно прибавляем и здесь наше: ужели это в последний раз?»

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.