fudao

Category:

«Тревожный звонок» от китайского товарища Петрова

Рупор китайской компартии, газета «Женьминь Жибао» опубликовала статью "США — создатель гуманитарных катастроф". Главный посыл статьи анализируется в материале Д. Косырева на РИА Новости:

Это не публицистическое открытие одного автора — статья подписана "Чжун  Шэн". Как нам объясняют в примечании, такой псевдоним используют "для  изложения взглядов всей газеты на внешнюю политику". В СССР, помнится, в  таких случаях публиковался материал Ивана Петрова. То есть все  серьезно.

Псевдоним 钟声 (Чжун Шэн) представляет собой что-то вроде сокращенного варианта 中国之声, то есть ни много ни мало, а «Голос Китая». При этом хитрость заключается в том, что первый иероглиф 中, обозначающий Китай («Чжунго» — Срединное государство) подменяется на 钟. Последний имеет такое же звучание, содержит в себе в качестве фонетика пиктограмму «Китай», но смысловой ключ —  колокол. Таким образом, Чжун Шэн означает «тревожный колокол» (警示钟声) из Китая. 

Этот интересный псевдоним был введен в оборот в ноябре 2008 года и за прошедшее время прочно вошел в китайский и международный журналистский и политический жаргон. За подписью «Чжун Шэн» всегда стоит международный отдел «Женьминь Жибао». Кому надо, тот услышал...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.