fudao

Listens: Sheila E. - Romance 1600 (1985)

Categories:

Первая таганрогская регата

Как свидетельствуют источники, первая парусная гонка в Таганроге состоялась 31 августа (12 сентября) 1862 года. 

Пресса сообщила следующие подробности этого события: 

«Среди обычной нашей жизни – свойственной только большим торговым приморским городам, где всяк занят более своим делом, и менее всего общественным удовольствием, - мы были заинтересованы вестью о предстоящем зрелище на море: гонкой под парусами гребных судов. Благодаря гг. Эмесам, Ландеру и Збиза, - гонка судов состоялась 31 августа, - по мысли, заявленной И. А. Ветлицким, 15 вымпелов разной конструкции гребных судов (погода попрепятствовала сбору их в большем числе), явилось на соискание призов.

В час пополудни, по первой пушке, все суда начали стягиваться к сборному пункту, а по второй в половине второго часа, весь импровизированный флот пустился в море, при тихом О-ветре, держа румб на Z. Дистанция была около 4½ миль – обойти
остров Черепаху, возвратиться обратно к месту отплытия, что и совершено судами в течение двух часов. Набережная в гавани и крепостной вал (заменяющий место бульвара) были наполнены публикой, и часть ее находилась на нанятом небольшом таможенном пароходе. Пароход этот сопровождал участвовавшие в гонке суда на всем протяжении их бега: то идя в линию с ними, то обгоняя их, подходил ближе к счастливцам –ходокам, и вообще ловкостью своих маневров доставлял немалое удовольствие бывшей на нем публике. Все с полным вниманием следили за бегом судов, за легкостью их движения и вообще за правом каждого из них на приз, пока ходоки ясно не обозначились, став в кильватер (гуськом).

Призы были заблаговременно определены из суммы, собранной по подписке гг. принявших живое участие в гонке. Из этой суммы первый приз, состоящий из 100 руб., выиграл баркас с давних пор известного в краю моряка и строителя гребных судов Ранго; второй приз 50 р. шлюпка со шхуны Императорского яхт-клуба, принадлежащая отставному поручику Комнино-Варваци, а третий приз 25 рублей шлюпка с английского судна «Фернот», шкипер Давид Кутберт. Независимо от гонки гребных судов, и из них яхта Ландера, под всеми парусами, грациозностью своего движения между мелких судов – не малое обращая внимание публики. Шхуна же яхт-клуба салютовала, к сожалению, только своей шлюпке.

Так кончилось зрелище до сих пор еще небывалое в Таганроге, но которое, вероятно будет повторяться ежегодно». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.