Алексей Маслов | Перевод тезисов генерала Цяо Ляна
Интересный подход по поводу противостояния с США выразил Генерал ВВС НОАК Цяо Лян 乔良 (род 1955), один из крупнейших военных теоретиков Китая, известен в стратегических кругах китайских аналитиков своей книгой «Неограниченная война» (超限战), в майском номере журнала «Цзыцзин» 紫荆 («Багрянник») жестко заявил, что «мы не должны танцевать под дудку США».
Ниже идёт перевод основных тезисов, выполненный доктором ист. наук, профессором Алексеем Масловым:
Отдавая должное военным и технологическим достижениям США, считая, что США умеют действовать на опережение, что возможности НИОКР США огромны, он считает, что главная проблема — недостаточные собственные производственные ресурсы для ведения войны с Китаем. Поэтому США и пытаются заранее ослабить Китай и усилить себя, то есть ведется подготовка к войне. То, что по его мнению отличает США от Китая — отсутствие достаточного производства на своей внутренней базе. Китай же — единственная в настоящий момент страна, которая располагает своим реальными и, главное, квалифицированным, производством
Тезис 1 : даже самые передовые технологии в случае войны не заменят реального производства. «Некоторые говорят, что сегодняшняя война ведется с именно с использованием высоких технологий. США обладают неоспоримым преимуществом в сфере высоких технологий, а поэтому нельзя исключать того, что США все еще могут вести бессмысленную войну в сфере высоких технологий даже перед лицом пандемии. Звучит правдоподобно, даже неопровержимо. Но в конечном счете, высокие технологии упираются в само производство. Таким образом и всякая война упирается в производство. Если посмотреть на нынешнее состояние сокращающейся американской обрабатывающей промышленности, то сегодня она, если США захотят вести войну против любой страны, по сути, съедается запасами оружия, а ее приращение сейчас становится все меньше. Если Соединенные Штаты хотят бороться против крупнейшей обрабатывающей страны, когда их собственная обрабатывающая промышленность ослабла, с какими ресурсами они выдут на эту борьбу? Что если запасы заканчиваются и нет их последующего накопления? Это то, о чем американцам, в том числе и тем, кто настроен оптимистично в отношении Соединенных Штатов, сегодня действительно нужно беспокоиться. США действительно сильны в науке и технологиях, но разработать что-то, что не может быть превращено в продукт в больших масштабах - это на самом деле похоже на то, как вручить себе медаль за то, что ты создал технологический научно-исследовательский центр, который на самом деле не решает никаких проблем….
Тезис 2: проблема США в том, что они утратили собственное реальное производство: Говорят, что Соединенные Штаты выиграли Первую и Вторую мировые войны благодаря сильной обрабатывающей промышленности. В этом нет ничего плохого. Но существует ли в Америке и сегодня столь же сильное производство, как и тогда, когда она выиграла эти войны? После того, как полвека назад доллар был отвязан от золота, Соединенные Штаты постепенно наживались на мире, который базируется на использовании доллара.…. Сейчас США печатают доллары, чтобы купить продукцию со всего мира, а мир работает на США — это само по себе не является проблемой. Но в моменты эпидемии или войны, может ли страна без производства считаться сильной страной?»
Тезис 3 базируется на том, что Китай же для развития собственных ресурсов может и должен заимствовать чужие технологии и учиться у других: «Помимо преимуществ нашей национальной системы, мы должны также опираться на наши преимущества в образовании и хорошо учиться у других, а затем брать то, что есть у других, и успешно применять это. Это наши основные возможности и сильные стороны, которые мы должны сохранить в будущем в случае возникновения любых непредвиденных обстоятельств, включая новую эпидемию»
Тезис 4: заменить Китай в глобальных производственных цепочках в невозможно. Заменить Китай в производственных цепочках не только не просто, но, по мнению Цяо Ляна, просто невозможно: « Другим странам не так-то просто отделаться от Китая и возобновить свое местное производство….Тот аргумент, что такие страны, как Вьетнам, Филиппины, Бангладеш и Индия, могут быть дешевыми странами-заменителями рабочей силы для Китая, по сути, просто базируется на простом подсчёте численности населения, но подумайте о том, в какой из вышеперечисленных стран есть более квалифицированные работники, чем в Китае? …За последние 30 лет Китай подготовил более 100 миллионов студентов и аспирантов… Так что это чисто умозрительное решение - позволить другим странам заменить китайское производство дешевой рабочей силой.
Тезис 5: Только Китай располагает необходимой базой реального производства. И это - основа безопасности страны На самом деле, новый коронавирус сам по себе не так велик, по крайней мере до сих пор, он не столь трагичен, как Первая или Вторая мировая война, и в одночасье он не так изменил международный ландшафт, как распад Советского Союза. Потому что человечество не в первый раз сталкивается с эпидемией, да и не все эпидемии приводят к таким драматическим изменениям. И для любого изменения внешние факторы являются лишь триггером, а вот решающим является все же внутренний фактор. И эта эпидемия - является лишь последней каплей, сокрушающей этот виток глобализации и силы, стоящие за ней Я думаю, что Запад потратит, по крайней мере, от одного до пары лет прежде, чем восстановит собственную экономику и оправится от собственной травмы. В этом процессе так называемая ответственность и претензии к Китаю — проходящи и со временем исчезнут перед лицом более тяжелой постэпидемической ситуации. У Китая должно быть достаточно уверенности в том, что пока он сможет оставаться достаточно сильным и поддерживать свои производственные возможности, никто не сможет его одолеть» .