fudao

Categories:

Пропал «дом Ионыча»?

Пока мы тут занимались киноискусством и сокрушались вслед уходящей натуре, таганрогские вандалы взялись за следующий особняк. 

На этот раз мелочиться не стали, а замахнулись на «Вильяма нашего Шекспира», то бишь на объект культурного наследия регионального значения, входящий в комплекс памятников, связанных с именем Антона Павловича Чехова, который, как говорится, «наше всё». И вот теперь, похоже, дому Шедеви, где жил прототип чеховского Ионыча, — фсё! 

Дом Шедеви на почтовой открытке начала XX века
Дом Шедеви на почтовой открытке начала XX века

Согласно законодательству, вмешательство во внешний облик подобных зданий (ОКН) возможно только через реставрационный проект, согласованный в Комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Но здесь собственники явно «заморачиваться» не стали. 

Фотофакты, предоставленные Еленой Алексеенко, прилагаются. Как мы видим из этих фотографий, штукатурные работы осуществляются в стиле «срали-мазали», оконные рамы обжигают открытым огнём из газового баллона, на наличниках уничтожаются профили, сглаживаются и уходят  декоративные аутентичные детали...

Досье:

Объект культурного наследия регионального значения Дом Шедеви (ул. Чехова, 76/пер. Итальянский, 43, литеры А, А1) входит в Перечень объектов культурного наследия Ростовской области на основании Решения Малого совета Ростовского областного совета народных депутатов от 18.11.1992 № 301. 

Краткая историческая справка:

Одноэтажный особняк построен около 1870 г. В 1890-1920 гг. он принадлежал  Павлу Матвеевичу Шедеви – действительному статскому советнику, гласному Думы, главному санитарному врачу города. Некоторые черты Шедеви отразились в рассказе А.П. Чехова «Ионыч» в образе доктора Старцева. Об этом свидетельствует установленная на фасаде особняка памятная доска. 

Краткое описание объекта:

Одноэтажный особняк занимает угловое положение в квартале; в свое время это месторасположение было подчеркнуто оригинальным завершением в виде башенки и небольшого купола (ныне утрачены).

Фасады оформлены в духе эклектики и насыщены декоративными деталями в духе необарокко и стиля Людовика XVI. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.