fudao

Listens: А. Шнитке - "Танго в сумасшедшем доме"

Category:

Дом-загадка... Или нет?

В то время, как таганрогские музеи все еще недоступны для посетителей, музей «Градостроительство и быт» продолжает поддерживать связь со своими друзьями, выпустив цикл видео-роликов об истории отдельных таганрогских зданий.

Сегодня совершим еще одну виртуальную прогулку-экскурсию, вдохновленную редким снимком, на днях появившимся в сети. Время съемки – первая половина/середина 1930-х годов. 

Фотография из фондов Ростовского областного музея краеведения вызвала массу обсуждений и самых неожиданных предположений. Вот это фото:

Источник: РОМК
Источник: РОМК

И вот что наша редакция имеет сказать по этому поводу.

Первоначальный проект этого симпатичного позднеампирного особняка не сохранился, соответственно, неизвестно и имя первого владельца. Однако специалисту ничего не стоит «прочитать» характерные стилистические маркеры здания, чтобы с точностью до 10 лет определить дату строительства: это 1830-е годы, скорее всего, вторая их половина. В то время, когда в столичной архитектуре классицизм уже выдыхался, и все громче заявляла о себе эклектика, в провинции продолжали строить дома, базирующиеся на образцовых проектах альбомов «Собраний фасадов».

Здание полутораэтажное, угловое, со скругленным углом. Это типичный таганрогский усадебный дом с хозяйскими комнатами в верхнем этаже и помещениями для прислуги, расположенными в полуподвале.

Фасад имеет ясно выраженную центрическую композицию, подчеркнутую портиком из четырех ионических пилястр, завершенных треугольным фронтоном. Слева и справа – узкие полуциркульные ниши, фланкированные такими же парными пилястрами. Над окнами тянутся продолговатые филенки, заполненные орнаментальными восьмиугольными розетками, которые можно встретить на фасадах многих старинных таганрогских домов: 

ул. Греческая, 101
ул. Греческая, 101
пер. Глушко, 8
пер. Глушко, 8
ул. Александровская, 21
ул. Александровская, 21

Здание завершается глухой балюстрадой с фигурными балясинами; вход в особняк располагается слева и также оформлен пилястрами.

Поражает, что на момент съемки здание сохранилось в своем первозданном виде, без малейших напластований более поздних периодов.

Вот изображение локации этого домовладения на плане 1863 года (видно, что помимо господского дома со стороны переулка имелся флигель или амбар): 

Фрагмент плана перспективного развития Таганрога, 1863 г. РГИА.
Фрагмент плана перспективного развития Таганрога, 1863 г. РГИА.

Уже догадались, где находился дом? Если нет, то внимательно следим за руками.

Самое раннее изображение этого особняка можно увидеть на фотографии 1869 года, запечатлевшей перспективу Петровской улицы:

ул. Петровская. 1869 г. ТГЛИАМЗ
ул. Петровская. 1869 г. ТГЛИАМЗ

Дом находится сильно вдалеке, но рассмотреть его можно:

Фрагмент фото 1869 г. ТГЛИАМЗ
Фрагмент фото 1869 г. ТГЛИАМЗ

Это угол Петровской улицы и нынешнего Мечниковского (в те времена – Б.Биржевого) переулка. Да, то самое место, где сейчас находится колледж морского приборостроения.

Хорошо виден скругленный угол, глухие ниши, пилястры, лепные филенки и прочие ампирные радости. 

Теперь немного о владельцах. Здание часто переходило из рук в руки. Как вы понимаете, люди эти были сплошь непростые. Например, в 1862 году дом принадлежал полковнику Шапошникову Василию Ивановичу. 

Источник: ГАРО
Источник: ГАРО

Между прочим, командовал Донским казачьим № 13-м полком. Вот список наград:

Фрагмент страницы из "Списка полковникам по старшинству" на 1861 г.
Фрагмент страницы из "Списка полковникам по старшинству" на 1861 г.

В 1867 году хозяйкой дома стала Александра Ильинична Ландер, урожденная Алфераки (дочь Ильи Дмитриевича Алфераки, о доме которого мы вам недавно рассказывали). 

Источник: ГАРО
Источник: ГАРО

Александра Ильинична была женой  великобританского подданного Карла Ивановича Ландера, бывшего главным распорядителем по строительству здания таганрогского театра. Дама эта слыла редкостной красоткой и играла большую роль в жизни таганрогского аристократического общества. Она часто становилась героиней рисунков, выполненных в кругу семьи Алфераки. Например, здесь она запечатлена в образе сердцеедки, ловящей сачком поклонников-мотыльков. Все мотыльки пронумерованы и подписаны 😉.

Илл. из кн. А.А. Цымбал: "Таганрогское общество II половины XIX века в бытовых рисунках". 2019 г.
Илл. из кн. А.А. Цымбал: "Таганрогское общество II половины XIX века в бытовых рисунках". 2019 г.

С конца 1870-х годов дом принадлежал подполковнику по армейской пехоте, таганрогскому полицмейстеру Егорову Егору Антоновичу. Послужной список впечатляет. 

Фрагмент страницы из "Списка подполковникам по старшинству" на 1865 г.
Фрагмент страницы из "Списка подполковникам по старшинству" на 1865 г.

После смерти Егора Антоновича домом владела его супруга, помещица Надежда Егорова. 

Источник: архив нашей редакции (1880 г.)
Источник: архив нашей редакции (1880 г.)

В начале 1910-х годов, после ее кончины, дом был куплен богатейшим таганрогским купцом-мануфактурщиком Ильей Карповичем Адабашевым:

Источник: архив нашей редакции (1915 г.)
Источник: архив нашей редакции (1915 г.)

После революции прекрасный дом в центре города был реквизирован, и с тех пор в нем находились исключительно городские учреждения: МОПР (Международное Общество Помощи борцам Революции), окружной комитет ВКП(б), горсовет и городской комитет коммунального хозяйства. 

Увешенный траурными флагами, дом «засветился» на фотосъемке второй половины 1920-х годов, запечатлевшей печальное шествие по Петровской улице в связи с годовщиной смерти вождя мирового пролетариата:

Источник: ГИМ
Источник: ГИМ
Источник: ГИМ
Источник: ГИМ

Городские учреждения ширились и разрастались, и бывшая дворянская усадьба уже не могла вместить в себя всех желающих.

В связи с этим перед самой войной здание подверглось коренной перестройке: продолжено как со стороны улицы, так и с переулка, и надстроено двумя этажами (старый флигель по Мечниковскому сохранился до сих пор!). 

Из личного архива С, Ракочего
Из личного архива С, Ракочего

Если внимательно присмотримся, то увидим, что новые этажи «водрузили» поверх старых: историческое ядро здания «считывается» достаточно легко. Неизменными остались пропорции и количество окон полуподвального и верхнего этажей, сохранился их ритм.

Из личного архива С, Ракочего
Из личного архива С, Ракочего
современный вид здания
современный вид здания

В результате перестройки здание стало просто гигантским, заняв почти всю территорию бывшего сада, прилегающего к усадьбе. Оно вплотную приблизилось к одноэтажному флигелю, расположенному на территории соседнего домовладения.

Из личного архива С, Ракочего
Из личного архива С, Ракочего

Кстати, флигель этот, принадлежавший соседнему домовладению Лакиера (дом с кариатидами на углу Петровской и Глушко) еще в 2008 году сохранял свой первозданный классицистический облик:

Фото 2008 г.
Фото 2008 г.

Сейчас его перестроили и превратили в типичное таганрогское убожество:

Современный вид
Современный вид

Поразительно, но и в таком виде еще можно «прочитать» образ фасадной композиции домовладения Ивана Александровича Лакиера: господский угловой дом (когда-то к правому торцу примыкала открытая веранда – найдите ее на фотографии 1920-х гг.) – въездная группа с воротами и калиткой (сохранились прямоугольные ниши и аттик) – флигель. 

фото из Гугл-Карт
фото из Гугл-Карт

Вернемся, однако, к нашему многострадальному угловому дому. Таганрожцы знают, что во время немецкой оккупации здесь размещалась военная комендатура. 

Газета «Известия» 21 декабря 1941 года сообщила: «19 ноября 1941 в 12 час. дня в центре Таганрога раздался взрыв огромной силы… Это таганрогские патриоты в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции взорвали здание немецкой комендатуры...».

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Поврежденное здание после войны было восстановлено и передано Судомеханическому техникуму, впоследствии переименованному в техникум (колледж) морского приборостроения.

Вот такой непростой путь прошла некогда прелестная, но, в общем, рядовая таганрогская дворянская усадьба...

Источник фото: где-то на просторах интернета.
Источник фото: где-то на просторах интернета.

При копировании материала ссылки на музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» и источники иллюстраций обязательны!

#taganrog #traveltomorrow #лучшедома #музейградостроительства #тглиамз

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
herr_bolsen
Вот еще парочка фотографий здания после пожара. Качество ужасное, но разглядеть кое-что можно. Источник фото не знаю.

livejournal

Мой комментарий к записи «Дом-загадка... Или нет?» от fudao

Пользователь herr_bolsen сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к записи «Дом-загадка... Или нет?» от fudao» в контексте: [...] разглядеть кое-что можно. Источник фото не знаю. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]