fudao

Listens: Larkin Poe - 2020 - Self Made Man

Categories:

Китайская ваза из коллекции генерала фон Ренненкампфа

Пока экспозиция «Портрет города во времени» закрыта, предлагаем небольшой рассказ об интересном экспонате, занимающем почётное место в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога». 

Речь о китайской вазе конца XIX века из знаменитой восточной коллекции генерала Павла Карловича фон Ренненкампфа

Китайская ваза из «Коллекции генерала фон Ренненкапмфа». ТГЛИАМЗ.
Китайская ваза из «Коллекции генерала фон Ренненкапмфа». ТГЛИАМЗ.

Успешное участие в Китайском походе 1900–1901 гг. принесло ему большую известность как в России, так и за её пределами. Из Китая Ренненкампф привёз большую коллекцию предметов восточного культа и домашнего обихода. 

Что мы можем рассказать об этой вазе? 

Горло вазы. Иероглиф «Долголетие». ТГЛИАМЗ.
Горло вазы. Иероглиф «Долголетие». ТГЛИАМЗ.

Иероглиф на горле сосуда (壽) означает «Долголетие». Он выполнен в древнекитайском стиле. Современное его написание при Мао заметно упростилось и теперь это пишется ‘寿’.  

Ваза была сделана в конце правления династии Цин (конец XIX века/или начало XX века). Технология производства сложная и эксклюзивная. 

Источник: ТГЛИАМЗ
Источник: ТГЛИАМЗ

Ваза выполнена из перегородчатой (сканой) эмали. С четырех сторон на тулове размещены круглые медальоны с изображением дракона на фоне мирового океана 🐉🌊. 

Горлышко, плечи и основание вазы украшены иероглифом «Долголетие (壽)», помимо этого, использованы изображения цветов (хризантем и лотосов), трав и летучих мышей.

Вы спросите – при чём здесь вообще летучие мыши?! 🦇 

Декоративный узор в виде стилизованной летучей мыши. ТГЛИАМЗ.
Декоративный узор в виде стилизованной летучей мыши. ТГЛИАМЗ.

Объяснение достаточно простое, и оно лингвистическое. В старом китайском слово «Летучая мышь» писалось кратко, всего лишь одним иероглифом: 蝠 («Фу» во 2-й тональности). Таким образом, иероглиф 蝠 звучит один в один как «Счастье» 福 («Фу» во 2-й тональности). Даже тональность совпадает. И пишется почти точно так же, потому как у этих иероглифов один и тот же «фонетик»! 

Именно поэтому у китайцев летучие мыши считаются символом счастья. 🧧 И именно этот иероглиф присутствует в нике автора блога 🙂

Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» уже очень скоро откроет свои двери! Будем рады видеть таганрожцев и гостей города в нашем музее. 

#traveltomorrow, #музейградостроительства, #яостаюсьдома, #тглиамз  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.