Китайская ваза из коллекции генерала фон Ренненкампфа
Пока экспозиция «Портрет города во времени» закрыта, предлагаем небольшой рассказ об интересном экспонате, занимающем почётное место в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога».
Речь о китайской вазе конца XIX века из знаменитой восточной коллекции генерала Павла Карловича фон Ренненкампфа.

Успешное участие в Китайском походе 1900–1901 гг. принесло ему большую известность как в России, так и за её пределами. Из Китая Ренненкампф привёз большую коллекцию предметов восточного культа и домашнего обихода.
Что мы можем рассказать об этой вазе?

Иероглиф на горле сосуда (壽) означает «Долголетие». Он выполнен в древнекитайском стиле. Современное его написание при Мао заметно упростилось и теперь это пишется ‘寿’.
Ваза была сделана в конце правления династии Цин (конец XIX века/или начало XX века). Технология производства сложная и эксклюзивная.

Ваза выполнена из перегородчатой (сканой) эмали. С четырех сторон на тулове размещены круглые медальоны с изображением дракона на фоне мирового океана 🐉🌊.
Горлышко, плечи и основание вазы украшены иероглифом «Долголетие (壽)», помимо этого, использованы изображения цветов (хризантем и лотосов), трав и летучих мышей.
Вы спросите – при чём здесь вообще летучие мыши?! 🦇

Объяснение достаточно простое, и оно лингвистическое. В старом китайском слово «Летучая мышь» писалось кратко, всего лишь одним иероглифом: 蝠 («Фу» во 2-й тональности). Таким образом, иероглиф 蝠 звучит один в один как «Счастье» 福 («Фу» во 2-й тональности). Даже тональность совпадает. И пишется почти точно так же, потому как у этих иероглифов один и тот же «фонетик»!
Именно поэтому у китайцев летучие мыши считаются символом счастья. 🧧 И именно этот иероглиф присутствует в нике автора блога 🙂
Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» уже очень скоро откроет свои двери! Будем рады видеть таганрожцев и гостей города в нашем музее.
#traveltomorrow, #музейградостроительства, #яостаюсьдома, #тглиамз