«В ремонтной-мастерской лёгких»

Попалась прекрасная заметка 1927 года об открытии в бывшем особняке М. Жеребцова туберкулёзного диспансера. Не могу ею не поделиться.

Вот, что сообщает корреспондент таганрогской газеты «Красное знамя»:
По улице Троцкого (сегодня — ул. Фрунзе) №60 в глубине двора широко раскинулся двухэтажный со стеклянной верандой особняк. Здесь раньше в этом доме жил буржуй. Дом был только для него. Только ему.
А теперь! Теперь здесь ремонтная мастерская здоровья рабочих. Туберкулёзный диспансер.
«Не плюй на пол, ты делаешь этим великое и большое преступление, отнимаешь самое дорогое у человека — жизнь» наставительно говорит надпись при входе. Прочитав эту надпись, сразу дрогнет рабочее сердце. Что-то жалкое, жалкое зашевелится в душе. Какое я делаю преступление, плюя на пол! — сразу пронесется вопрос...<...>
Вот комната отдыха, большая светлая зала, чисто, опрятно; там на складных деревянных креслах, обшитых белой парусиной, сидят, отдыхая после завтрака, рабочие и работницы. Покой. Тишина.
Пока их немного. Двадцать. Но давно ли и этого в помине не было?... Порошка хинина в городе бывало не найдешь. Но ничего! Двинем, на зло буржуям, производство вперед. Через год–два не это еще будет. Я вот скелет скелетом пришел сюда. А через месяц, видишь, на человека похож стал — говорил, поглаживая седую бороду, старый рабочий.
Распахнулась в столовую дверь. Паркетные полы, как волны морские, блестели натертые парафином.
Пожалуйста, руки мыть и обедать! – приглашает сестра. Молоко. Борщ. Жиры. Мясо. Компот. Яблоки.
— Суши вёсла! Мы здесь не хуже монахов едим, которых мы во время революции на Новом Афоне в винных погребах били – говорит, окончив обед, машинист маслозавода, бывший матрос-черноморец.
— Да-а ха-арошо кормят. И каждый окончив обед говоит: – Спасибо Мария Моисеевна! ...

Рекомендую также ознакомиться с репортажем и фотографиями самого здания – объекта культурного наследия сделаными в 2019 г. lidushka_39
8 comments
Post a new comment
Post a new comment