fudao

Categories:

«В ремонтной-мастерской лёгких»

Бывший особняк Жеребцова сегодня
Бывший особняк Жеребцова сегодня

Попалась прекрасная заметка 1927 года об открытии в бывшем особняке М. Жеребцова туберкулёзного диспансера. Не могу ею не поделиться.

Просто фото для иллюстрации
Просто фото для иллюстрации

Вот, что сообщает корреспондент таганрогской газеты «Красное знамя»: 

По улице Троцкого (сегодня — ул. Фрунзе) №60 в глубине двора широко раскинулся двухэтажный со стеклянной верандой особняк. Здесь раньше в этом доме жил буржуй. Дом был только для него. Только ему.
А теперь! Теперь здесь ремонтная мастерская здоровья рабочих. Туберкулёзный диспансер.

«Не плюй на пол, ты делаешь этим великое и большое преступление, отнимаешь самое дорогое у человека — жизнь» наставительно говорит надпись при входе. Прочитав эту надпись, сразу дрогнет рабочее сердце. Что-то жалкое, жалкое зашевелится в душе. Какое я делаю преступление, плюя на пол! — сразу пронесется вопрос...<...>

Вот комната отдыха, большая светлая зала, чисто, опрятно; там на складных деревянных креслах, обшитых белой парусиной, сидят, отдыхая после завтрака, рабочие и работницы. Покой. Тишина.

Пока их немного. Двадцать. Но давно ли и этого в помине не было?... Порошка хинина в городе бывало не найдешь. Но ничего! Двинем, на зло буржуям, производство вперед. Через год–два не это еще будет. Я вот скелет скелетом пришел сюда. А через месяц, видишь, на человека похож стал — говорил, поглаживая седую бороду, старый рабочий.

Распахнулась в столовую дверь. Паркетные полы, как волны морские, блестели натертые парафином.

Пожалуйста, руки мыть и обедать! – приглашает сестра. Молоко. Борщ. Жиры. Мясо. Компот. Яблоки.

— Суши вёсла! Мы здесь не хуже монахов едим, которых мы во время революции на Новом Афоне в винных погребах били – говорит, окончив обед, машинист маслозавода, бывший матрос-черноморец.

— Да-а ха-арошо кормят. И каждый окончив обед говоит: – Спасибо Мария Моисеевна! ...

Сегодняшнее фото...
Сегодняшнее фото...

Рекомендую также ознакомиться с репортажем и фотографиями самого здания – объекта культурного наследия сделаными в 2019 г. lidushka_39 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.