Просто хороший летний день | Поездка в п. Приазовский (Платово-Еланчицкая)

Сегодня наша редакция по наводке Алены Федоренко совершила небольшой выезд на берег Азовского моря. В селе Приазовском Неклиновского района прекрасный пляж — чистый песок, места много — вполне можно соблюдать социальную дистанцию :)

Наш визит пришелся на сильный отлив, впрочем там и в обычное время должно быть мелко.

машина какое-то время даже была припаркована в тени —

Что это за место?
По всей видимости, это один из хуторов, принадлежавших атаману Матвею Платову. Известно, что он владел несколькими хуторами: как на берегу Миуса (сегодняшняя Натальевка), так и на берегу Азовского моря. Есть некоторая путаница с их названиями. То место, которое сегодня носит название Приазовское, раньше было Платовым, Платово-Еланчицким или просто Еланчицкой (на картах 1870-х).

Совсем рядом с берегом находится целый комплекс зданий амбарного типа, построенных в XIX в.

Можно смело предположить, что многие из них — свидетели Азовской кампании 1855 года. Например одно причудливое здание с двумя сохранившимися колоннами. Что это было изначально? Какой-то каретник, выстроенный в соответствии с «Собранием образцовых фасадов»? Можно только гадать...

Фундамент одного из сооружений находятся в непосредственной близости от морского берега —

Фундамент крупным планом —

Всюду жизнь —


А вот это строение чем-то напоминает старые картины bregeda или поделки из спичек :)


В непосредственной близости от этого места, по другую сторону Миусского лимана, находилась полузаброшенная Семёновская крепость, отметившаяся в событиях Крымской войны 1855 года:
7 (19) июля к устью Миуса подошли пароходы «Керлью», «Крекер», «Боксер» и «Джаспер», взявшие на буксир шлюпки с флагманского «Везувия». Около двух часов пополудни четыре неприятельских корабля обстреляли хутор Семёновский и старинное Семёновское укрепление. Убедившись в отсутствии каких-либо мостов и встреченные ружейным огнём казаков, все три отправленные англичанами гички были вынуждены повернуть назад. В качестве компенсации или наказания за безрезультатно потерянное время кэптен Осборн послал на противоположный (правый) берег Миусского лимана шлюпку «Керлью» под командованием лейтенанта Чарльза Роули...

В сентябре русские военные силы в Таганрогском градоначальстве были пополнены за счет дружин Государственного подвижного ополчения первого созыва из Тамбовской губернии. Непосредственно в Платово (Еланчицкой) квартировалась часть № 176 (Усманской) дружины... Хроника событий 1855 года вдоль берегов Азовского моря представлена в новой книге «Крымская война на Азовском море».