fudao

Listens: Jefferson Airplane - Surrealistic Pillow

Categories:

Просто хороший летний день | Поездка в п. Приазовский (Платово-Еланчицкая)

Азовское море
Азовское море

Сегодня наша редакция по наводке Алены Федоренко совершила небольшой выезд на берег Азовского моря. В селе Приазовском Неклиновского района прекрасный пляж — чистый песок, места много — вполне можно соблюдать социальную дистанцию :) 

места есть
места есть

Наш визит пришелся на сильный отлив, впрочем там и в обычное время должно быть мелко. 

машина какое-то время даже была припаркована в тени — 

Что это за место?

По всей видимости, это один из хуторов, принадлежавших атаману Матвею Платову. Известно, что он владел несколькими хуторами: как на берегу Миуса (сегодняшняя Натальевка), так и на берегу Азовского моря. Есть некоторая путаница с их названиями. То место, которое сегодня носит название Приазовское, раньше было Платовым, Платово-Еланчицким или просто Еланчицкой (на картах 1870-х). 

фрагмент карты Манганари, 1833 г.
фрагмент карты Манганари, 1833 г.

Совсем рядом с берегом находится целый комплекс зданий амбарного типа, построенных в  XIX в. 

Можно смело предположить, что многие из них — свидетели Азовской кампании 1855 года. Например одно причудливое здание с двумя сохранившимися колоннами. Что это было изначально? Какой-то каретник, выстроенный в соответствии с «Собранием образцовых фасадов»? Можно только гадать...

Фундамент одного из сооружений находятся в непосредственной близости от морского берега — 

Фундамент крупным планом — 

Всюду жизнь — 

А вот это строение чем-то напоминает старые картины bregeda или поделки из спичек :) 

В непосредственной близости от этого места, по другую сторону Миусского лимана, находилась полузаброшенная Семёновская крепость, отметившаяся в событиях Крымской войны 1855 года:

7 (19) июля к устью Миуса подошли пароходы «Керлью», «Крекер», «Боксер» и «Джаспер», взявшие на буксир шлюпки с флагманского «Везувия». Около двух часов пополудни четыре неприятельских корабля обстреляли хутор Семёновский и старинное Семёновское укрепление. Убедившись в отсутствии каких-либо мостов и встреченные ружейным огнём казаков, все три отправленные англичанами гички были вынуждены повернуть назад. В качестве компенсации или наказания за безрезультатно потерянное время кэптен Осборн послал на противоположный (правый) берег Миусского лимана шлюпку «Керлью» под командованием лейтенанта Чарльза Роули... 

Дружинники ГПО
Дружинники ГПО

В сентябре русские военные силы в Таганрогском градоначальстве были пополнены за счет дружин Государственного подвижного ополчения первого созыва из Тамбовской губернии. Непосредственно в Платово (Еланчицкой) квартировалась часть № 176 (Усманской) дружины... Хроника событий 1855 года вдоль берегов Азовского моря представлена в новой книге «Крымская война на Азовском море»


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.