Статья о Красном десанте 1918 г. от автора труда «Стальной кулак Белой Гвардии»
Добрый вечер! Бросили тут в личку ссылку на статью о «ейском» красном десанте, высаженном под Таганрогом в июне 1918 года. Очень спрашивают мнение редакции по данному поводу. Нам было интересно ознакомиться с этой заметкой, поскольку её автор — небезызвестный историк А. Г. Спиридонов, написавший книгу «Стальной кулак Белой Гвардии».
Прочитали по-быстрому, но остались разочарованы. Написано по мотивам газетных заметок 50-х или 60-х годов, хотя в своё время к 100-летию событий на страницах этого блога появилась серия публикаций по теме. У редакции есть кое-какие замечания.
1). не уверены, применимо ли здесь сочетание «форсировав залив». Это была высадка десанта, но никак не преодоление водного препятствия, обороняемого противником на противоположном берегу . К слову говоря, весь Миусский полуостров вообще был 9 июня 1918 года практически свободен от немцев (только один конный разъезд уланский).
2) «импровизированная эскадра» — верно будет сказать отряд или флотилия.
3) «Через сутки к таганрогским берегам отправилась вторая часть десанта». Вторую часть десанта, к счастью, отправить не успели. Об этом пишет в своих воспоминаниях Хижняк, возвращению судов к тому моменту уже мешали турецкие боевые суда, да и выгрузка первой партии десанта заняла около 3 дней.
4) Говорить о незнании моряками фарватера просто нелепо. Эти же корабли стояли в Мариуполе, Таганроге и великолепно выполнили эвакуацию из Таганрога в ночь с 30 апреля на 1 мая. Может быть в чем-то другом дело?
5) «Посланные накануне десанта делегаты провели соответствующую разъяснительную работу среди жителей прибрежных сел» — Ахинея. Никто о десанте ни в Таганроге, ни в близлежащих сёлах не знал.
6) «Высадившиеся полки сразу же вступили в бой с немногочисленными в этом районе..». Как-раз таки нет. Никаких боёв до прибытия к немцам подкреплений не было. Разве что мелкие перестрелки. Вся инициатива сразу перешла к противнику! Клово и Герштейн и вовсе не сходили с "Ястреба". Так и просидели там до ухода в Семибалки...
7) «Тесня немцев и казаков, десантники...» + «казачьи Красновские части, которые принимали самое активное участие в боях против десантников»
— донские белоказаки поучаствовали в боях на стороне Кайзеррейха на Ростовско-Батайском фронте, правда после этого немцы решили их больше никогда не привлекать к совместным операциям... В боях на Миусском полуострове ни один белоказак не участвовал. Это совершенно достоверно известно.
8) «Дивизию из-под Мариуполя, кавалерийскую бригаду из района Белой Калитвы» — из этих мест немцы ничего не перебрасывали. Австрийцы действительно перевели из-под Мариуполя какую-то артиллерию, но на правый берег Миуса, то есть непосредственно в боях они не участвовали. Я бы не стал использовать термин «наскребли» )) Фактически немцы использовали элементы «эшелонной войны» и сумели очень оперативно перебросить большое количество войск под Таганрог.
9) «Лишь четвертой части десантников, около 2000 человек, удалось добраться до своих судов». Точное количество неизвестно, но согласно отечественным и германским источникам спастись удалось примерно 500 десантникам.
10) «Москва сразу же отмежевалась от десанта». СНК вообще не знал об этой операции! Весь мир узнал об этом уже после того, как десант был уничтожен. Я скажу больше. Главной целью этой операции, очевидно, ставился срыв Брестского мира, поэтому об этом не только Москву не проинформировали, но и командовавшего Батайским фронтом Сорокина! Зато потом всю вину на него списали...
11) Казнили не 6 тысяч. Думаю в плен сдалось тысяча-полторы бойцов.
12) «Схваченный командир бригады Лебедев...» байку про то как сдавшийся в плен В. Лебедев бросился на пулемёт сочинил человек, который в 1918 году проживал в Симбирске, участником событий на Миусском полуострове не был, переехал в Таганрог в 1922-м.
13) «белоказаки прочесывали прибрежные селения, расстреливая обнаруженных» — если и прочёсывали, то только по другую сторону от Миусского лимана. Но не думаю! И уж никак не могли расстреливать.
14) «Когда начался суд, в его здание прибыла группа раненых десантников..» раненные десантники сами бы с предателями расправились! Такие были настроения. Кто-то помог им бежать...
15) «Клово разрешили выехать к главкому Калнину. Заслушав доклад руководителя Красного десанта, он не нашел в его действиях измены. Сам С. Клово продолжил службу в Красной армии и в августе 1919 года был схвачен белогвардейцами и расстреля..
— откуда информация о встрече Клово и Калнина? Он же вроде бежал ?
16) «но слабое вооружение и малый запас боеприпасов сыграли свое дело» — дело не в этом. варианта два — предательство или полная военная безграмотность. остальное — детали и второстепенно.
17) «Да и таганрогский пролетариат не оправдал ожидания и не поднял восстания в тылу оккупантов» — пролетариат революционный практически весь эвакуировался и влился в сформированные в Таганроге полки. Никакой связи с рабочими не было, никакого оружия у них тоже не было.
------
Кстати, никто там ещё не нашёл книгу «Стальной кулак»? Если найдёте, дайте почитать!