fudao Таганрог, Ростовская область, Россия

Listens: R.E.M. - Monster

Categories:

Альфред Лонуа - автор заметки о нападении на Таганрог 22 мая (3 июня) 1855 года

Ещё в 2014 году нами были введены в научный оборот различные описания обстрела Таганрога 22 мая (3 июня) 1855 года из зарубежных источников. В вышедшей в 2020 году книге «Крымская война на Азовском море» этот вопрос представлен гораздо более фундаментально, а нападению союзной флотилии на город посвящена целая глава (40 страниц). 

Обстрел Таганрога 22 мая (3 июня) 1855 года. Фрагмент гравюры Дюрана-Браже. Из личной коллекции автора.
Обстрел Таганрога 22 мая (3 июня) 1855 года. Фрагмент гравюры Дюрана-Браже. Из личной коллекции автора.

Описания событий этого дня разнятся, но значительная часть франкоязычных источников (пресса, историки и публицисты) слово в слово повторяет целый ряд моментов. Например, точные условия предъявленного ультиматума, озвученного французским парламентёром, лейтенантом Бенжаменом Жоресом, адъютантом контр-адмирала Шарне: 

«1. Город должен быть передан в руки союзных армий, для того чтобы все казённое имущество, и в особенности боеприпасы и продовольствие, было уничтожено;
2. Войска должны быть выведены на два льё за город;… (И далее по тексту).» 

При этом процитированные книги и статьи практически все без исключения вышли ещё в 1855 году. Ну и кто же из них был первым?! Кто у кого «украл твит»? 

Долго ломал над этим голову. Выходит интересная история. До выходных считал, что первоисточник – работа немецко-швейцарского историка Ф. Рюстова. Почему? При практически полном совпадении текста, его описание было более полным и содержало фразу о не совсем удачной попытке высадке десанта, чего не было, скажем, у французского историка Л. Герена: 

«Отряд из лёгких лодок со 100 матросами под прикрытием второго отряда шлюпок, оснащённых ракетными станками и орудиями, приблизился к берегу, где и был высажен десант. Однако попытка оказалась не особенно удачной: прежде чем они смогли по собственному желанию завершить операцию, рота гарнизонного полубатальона отогнала их обратно к лодкам…».  

Тем не менее, изучив биографию швейцарца, никакого подтверждения его личному присутствию на борту одного из пароходов англо-французской «летучей эскадры», увы, найти не удалось. Прошло несколько лет…и вот попались новые материалы из французской прессы! 

Обстрел Таганрога 22 мая (3 июня) 1855 года. Другой фрагмент гравюры Дюрана-Браже. Из личной коллекции автора.
Обстрел Таганрога 22 мая (3 июня) 1855 года. Другой фрагмент гравюры Дюрана-Браже. Из личной коллекции автора.

Всем хорошо известно имя корреспондента британской «Таймс» Уильяма Говарда Рассела, автора самого знаменитого очерка о Керченской экспедиции. Тем не менее даже этот «классический» источник следует рассматривать с некоторой степенью осторожности, так как сам журналист не был в Керчи и Еникале из-за полученного от генерала Брауна запрета выходить на берег. Иными словами, все его заметки написаны на борту судна со слов других лиц. А как же французы? Если они взяли с собой в Азовскую экспедицию живописца-мариниста Жан-Батиста Дюрана-Браже, неужто позабыли про хорошего журналиста? 

Нет! На борту линкора «Наполеон» находился Альфред Лонуа – один из редакторов газеты «Монитёр». Он же побывал и во внутренней части Азовского моря на одном из мелкосидящих пароходов. Описание событий под Таганрогом, растиражированное практически под кальку во французской прессе и на страницах исторических книг, принадлежит именно его перу! 

Сегодня это имя мало кто знает (в отличие от Рассела), но в своё время оно часто мелькало на страницах газет. Известно  о нём совсем немного. Согласно данной газетой «Фигаро» характеристике, Лонуа был скромным, но очень усердным трудягой, весьма экзальтированным и упрямым «добрым малым (bon enfant)». На протяжении пяти лет служил во флоте. В годы Июльской монархии (1830–1848) печатал романы на страницах газеты «Друа». В пятидесятые годы побывал в качестве военного корреспондента на двух войнах – Крымской (Восточной) и Итальянской кампании 1859 года, за что был представлен к двум медалям и заслужил звание кавалера ордена Почётного легиона.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.