fudao Таганрог, Ростовская область, Россия

Listens: КИНО - Невесёлая песня

Categories:

Уходящая старина Таганрога | Дом архитектора Кампиони

На улице Фрунзе 54, совсем рядом с бывшим католическим костелом, пока ещё стоит достаточно большой двухэтажный дом, принадлежавший ранее итальянскому архитектору Джованни (Ивану) Кампиони.  

Его имя связано со множеством зданий, построенных в Таганроге. В их числе Александровская мужская гимназия, дом Джурича, комплекс торговых рядов на Красной площади, и т. д. 

Архитектор провёл достаточно долгое время за границей, но вернулся в Таганрог в июле 1882 года. Почти сразу же после возвращения он покончил жизнь самоубийством. 

«Занятое им помещение – в громадном необитаемом двух этажном доме, три, почти пустых, комнаты – могло только усилить ужасное намерение ипохондрика. <...> При самоубийце найдено две иностранных бумаги вроде акций или процентных билетов, так как при каждой из них имелся купон <…>; денег же при нем не оказалось...», — сообщалось на страницах «Таганрогского вестника». 

Краткая запись в метрической книге Римско-католической церкви гласит: 

1882 года июля 14-го дня в г. Таганроге удавил себя в припадке меланхолии Иван Кампиони. Итальянско-подданный, имевший от роду 63 года, холост.

Ещё какое-то время назад здесь красовалась табличка «Дом образцового содержания». Со стороны двора он оброс пристройками, а со стороны фасада появился магазин одежды. И вот примерно 2 года назад здесь случился пожар, уничтоживший крышу и постепенно разрушающий верхний этаж. 

Печальное зрелище. Остаётся надеяться, что на этом месте появится какое-то симпатичное здание.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.