fudao

Listens: Bob Dylan - Rough And Rowdy Ways (2020)

Categories:

Керченский храм Св. Иоанна Предтечи в 1855 г.

Небольшая заметка из германской «Кёльнише Цайтунг», найденная нашей сетевой археологической экспедицией на страницах французской газеты «Монитёр»: 

В Керчи находится весьма примечательная древнегреческая церковь, носящая имя Иоанна Предтечи, возраст которой насчитывает двенадцать веков. Купол этого великолепного храма поддерживают четыре колоссальные колонны из серого мрамора, чьи постаменты ушли уже достаточно глубоко в землю. Внутри церкви множество надписей, барельефов, обломков колонн, и т.д. Всё это приводит к мысли о том, что она была построена первыми прибывшими в эти края христианами на развалинах храма Эскулапа Пантикапейского, часто упоминаемого античными авторами. Согласно другому преданию, эту церковь построили на том месте, где стояла другая, основанная святыми апостолами, прибывшими к берегу Чёрного моря, чтобы поведать о Священном Евангелии. Здесь же хранится записанное на пергаменте евангелие, которое, по мнению многих археологов, датируется VI веком. 
У. Симпсон «Греческий храм в Керчи. 1855». Сам рисунок датирован 1867 годом.
У. Симпсон «Греческий храм в Керчи. 1855». Сам рисунок датирован 1867 годом.
В различных углах церковного двора разбросано множество греческих барельефов и искалеченных статуй; в их числе можно отметить женскую статую, выполненную каким-то талантливым скульптором, а также мужской торс незначительного художественного достоинства. Среди этих статуй едва ли можно найти такую, у которой сохранилась голова. Ещё во время первого завоевания Крыма татары, из варварства и суеверий, разрушили храмы, разбили изящные памятники и употребили ценные остатки древнегреческого и древнеримского искусства на постройку оборонительных сооружений и мечетей. 

Много других интересных и малоизвестных подробностей событий в Керчи и портах Азовского моря можно узнать из книги «Крымская война на Азовском море», которую в Крыму можно приобрести в двух городах: 

Керчь: На кассах объектов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника 

Севастополь: На кассах объектов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.