fudao

Listens: Marilyn Manson - 2020 - We Are Chaos

Categories:

Еникольская Успенская церковь в 1855 году

Церковь в Еникале. Гравюра из личной коллекции нашей редакции
Церковь в Еникале. Гравюра из личной коллекции нашей редакции

В дополнение к заметке о керченском храме Св. Иоанна Предтечи, предлагаю ознакомиться с интересным описанием Еникале. Большую часть населения этого рыбацкого городка составляли греки, а единственным примечательным сооружением была греческая православная церковь во имя Успения Божьей Матери, построенная в 1797 году. Вот, какое описание этого храма оставил один англичанин:

«Храм похож на другие греческие церкви, которые я видел ранее. Он построен в форме креста и имеет купольную крышу. Выкрашенная в зелёный цвет наружная часть производит достаточно яркий эффект. <...> Её внутреннее убранство напоминало мне церковь Св. Стефана в Уолбруке, в которой читает проповеди знаменитый д-р Кроули*. Однако этим сходство и ограничивается, потому что слишком яркие иконы и другая греческая церковная «утварь» здесь напоминала ту, что используется храмах Римской католической церкви, но выглядело несколько более ярко и заметно. Над алтарём стояли три ряда различных икон, изображавших святых. В каждом ряду было примерно по 50 икон. В других частях храма были также изображения Спасителя, Богородицы и патриархов Греческой церкви. Было множество небольших серебряных лампад филигранной работы и других вещей, разбросанных вокруг, однако всё это было неприкосновенным — охрану и безопасность этого места обеспечивал наряд французских солдат». 

* Джордж Кроули (1780–1860) – английский, писатель, драматург, поэт и богослов

Много других интересных и малоизвестных подробностей событий в Керчи и портах Азовского моря можно узнать из книги «Крымская война на Азовском море», которую в Крыму можно приобрести в двух городах: 

Керчь: На кассах объектов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника 

Севастополь: На кассах объектов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.