Эхо Крымской войны | Керчь

Захваченная союзными войсками 12 (24) мая 1855 года Керчь сильно пострадала за 13 месяцев оккупации. Позднее, в годы Великой отечественной войны были утрачены многие другие места в городе, бывшими свидетелями событий Крымской войны на Азовском море. Упомяну лишь несколько мест, которые пережили несколько войн и служат украшением Керчи.
Одно из них - памятник архитектуры первой половины XIX века, в котором теперь располагается одна из центральных выставочных площадок Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника - Картинная галерея им. Н. Я. Бута. Его запечатлел английский художник Э. Гудолл

Несколько лет назад на фасаде этого здания была установлена мемориальная доска:

Надпись гласит: "Памяти доблестных русских воинов, защищавших Керчь и Керченский полуостров от англо-франко-турецких войск в Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 годов..." На ней изображены главные генералы, отвечавшие за оборону полуострова: М.Г. Хомутов и К.К. Врангель.

Другое здание в Керчи, где отметились союзники — древняя церковь Иоанна Предтечи, которая датируется VII веком. Сохранилась зарисовка интерьера храма, выполненная в 1855 году английским художником Уильямом Симпсоном и описание, сделанное одним из немецких журналистов.

«Отметились» союзники и в дошедшем до наших дней католическом костёле. Подробности одной сцены можно найти в книге «Крымская война на Азовском море» (С. 161).
Керченский корреспондент «Иллюстрейтед Таймс» стал свидетелем сцены, когда командир одной из канонерских лодок Её Королевского Величества высадился на берегу вместе с вооружённой партией матросов для грабежа храма. Несмотря на мольбы пожилого священника, распростёршего руки к небу и повторявшего «Catholique! Catholique! (католический — А.М.)», англичане прямо средь бела дня увезли на свой пароход церковный колокол, снимать который они прибыли с заранее заготовленным инструментом! После этого инцидента французы взяли костёл под защиту, вывесив над входом в него свой триколор.

Другим памятником Крымской войны служит Еникальская крепость, о которой мы упоминали ранее. Сегодня она является частью Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.
Есть ещё множество мест и зданий, упомянутых в книге, в т.ч. бывшего Кушниковского института. Но всему своё время. Это был краткий ознакомительный визит в Керчь :)