fudao Керчь, Крым, Россия

Listens: AC/DC - Power Up

Categories:

Эхо Крымской войны | Керчь

Керченский музей "Картинная галерея им. Н.Я.Бута"
Керченский музей "Картинная галерея им. Н.Я.Бута"

Захваченная союзными войсками 12 (24) мая 1855 года Керчь сильно пострадала за 13 месяцев оккупации. Позднее, в годы Великой отечественной войны были утрачены многие другие места в городе, бывшими свидетелями событий Крымской войны на Азовском море. Упомяну лишь несколько мест, которые пережили несколько войн и служат украшением Керчи.

Одно из них - памятник архитектуры первой половины XIX века, в котором теперь располагается одна из центральных выставочных площадок Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника - Картинная галерея им. Н. Я. Бута. Его запечатлел английский художник Э. Гудолл

Это же здание на бывш. Дворянской улице. Гравюра с рисунка Э. Гудолла (Из личной коллекции А. Миргородского)
Это же здание на бывш. Дворянской улице. Гравюра с рисунка Э. Гудолла (Из личной коллекции А. Миргородского)

Несколько лет назад на фасаде этого здания была установлена мемориальная доска:

Надпись гласит: "Памяти доблестных русских воинов, защищавших Керчь и Керченский полуостров от англо-франко-турецких войск в Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 годов..." На ней изображены главные генералы, отвечавшие за оборону полуострова: М.Г. Хомутов и К.К. Врангель.

Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи

Другое здание в Керчи, где отметились союзники — древняя церковь Иоанна Предтечи, которая датируется VII веком. Сохранилась зарисовка интерьера храма, выполненная в 1855 году английским художником Уильямом Симпсоном и описание, сделанное одним из немецких журналистов

Католический храм
Католический храм

«Отметились» союзники и в дошедшем до наших дней католическом костёле. Подробности одной сцены можно найти в книге «Крымская война на Азовском море» (С. 161). 

Керченский корреспондент «Иллюстрейтед Таймс» стал свидетелем сцены, когда командир одной из канонерских лодок Её Королевского Величества высадился на берегу вместе с вооружённой партией матросов для грабежа храма. Несмотря на мольбы пожилого священника, распростёршего руки к небу и повторявшего «Catholique! Catholique! (католический — А.М.)», англичане прямо средь бела дня увезли на свой пароход церковный колокол, снимать который они прибыли с заранее заготовленным инструментом! После этого инцидента французы взяли костёл под защиту, вывесив над входом в него свой триколор. 

Один из полубастионов Еникале
Один из полубастионов Еникале

Другим памятником Крымской войны служит Еникальская крепость, о которой мы упоминали ранее. Сегодня она является частью Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. 

Есть ещё множество мест и зданий, упомянутых в книге, в т.ч. бывшего Кушниковского института. Но всему своё время. Это был краткий ознакомительный визит в Керчь :) 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.