Особенности турецкой оперы (1853-1856)
В продолжение нескольких баек из Константинополя, часть которых была опубликована на страницах «Крымской войны на Азовском море», предлагаем вниманию читателей неплохую заметку о театральной жизни тогдашней столицы Османской империи. Наша сетевая археологическая экспедиция обнаружила её на страницах одной французской газеты.

«Как сильно отличается театральный сезон 1854-1855 от сезона 1853-1854 гг. И речь здесь не только о публике, но и о певцах. Театр в Пере* представляет собой большое здание в стиле Хеймаркетского [оперного театра] и принадлежит одному армянскому импресарио, хорошо понимающему в этом деле. Ежегодно его директор, уроженец Востока, выезжает в Италию, чтобы ангажировать на зимний сезон труппу артистов для выступления в Константинополе. Имена певцов и певиц известны в Пере заранее и широко обсуждаются. Люди наводят справки о том, каким кораблём прибывают артисты, поэтому, когда французский пароход заходит в порт, к нему бросается огромная толпа, чтобы увидеть и поприветствовать примадонну, которой суждено стать отрадой местных жителей на протяжении шести месяцев. Теперь внешний вид зала сильно изменился. Раньше присутствующий в зрительном зале Перского театра любой иностранец был большой диковинкой, и при появлении одного, на него направлялись все лорнеты. Сегодня ложи заполнены офицерами, а партер и галёрки – матросами. Предназначенную для посольских атташе ложу пришлось расширить, для чего проделали проём в перегородках двух смежных лож.
Турки редко посещают оперу. Вечернее представление против всех их привычек, и любопытство недостаточно сильно, чтобы оторвать их от дивана и чубука. К тому же им не нравится европейская музыка, а мелодиям Россини, Верди и Беллини они намного охотнее предпочитают гортанное и жалобное пение турецких певцов. Временами в зале театра можно заметить пашу, чаще лежащего, нежели сидящего в своей ложе в окружении группы близких родственников. «Севильский цирюльник» и «Криспино и кума» обычно привлекают одного-двух столь примечательных гостей, которые не могут удержаться от смеха над шутками Фигаро или гримасами шарлатана. Во время антракта они удаляются, чтобы выпить несколько чашек кофе и затянуться трубкой, но исчезают задолго до окончания оперы. Иногда можно заметить остроконечную шапку дервиша, возвышающуюся над вереницей турецких фесок. Султан имеет привычку посещать театр один раз в году - со всей своей обычной щедростью он снимает для себя и свиты весь зал, но возвращается в свой прекрасный дворец Чираган на берегу Босфора, не дожидаясь окончания спектакля…»
* район Константинополя