fudao

Categories:

Лекция Марианны Григорян «Город ампира. Неизвестный Таганрог в рисунках и фотографиях Я.О. Рубанчика

Друзья, в следующую пятницу, 4 декабря, в библиотеке им. А.П. Чехова состоится лекция Марианны Григорян «Город ампира. Неизвестный Таганрог в рисунках и фотографиях Я.О. Рубанчика». Будем говорить о сохранившейся и утраченной архитектуре Таганрога 1-й половины XIX века.

В основе повествования — малоизвестные материалы из архивов Москвы и Санкт-Петербурга: фотографии, зарисовки и обмеры классических зданий города, выполненные уроженцем Таганрога Яковом Рубанчиком, ставшим в 1930-х гг. крупнейшим ленинградским архитектором. Зрителям будут также представлены первоначальные проектные чертежи многих таганрогских особняков и общественных зданий — как сохранившихся до наших дней, так и погибших или искаженных до неузнаваемости позднейшими перестройками.

Весь этот грандиозный материал, собранный Яковом Осиповичем и бережно им хранимый в страшные годы ленинградской блокады, в 1964 г. был передан его племянницей, Еленой Михайловной Свердловой, в Кабинет архитектуры при Центральном доме архитектора (Москва). Отсюда документы распределились по различным архивам Советского Союза.

Сегодня Яков Рубанчик возвращается в родной город, который он так любил, своими размышлениями о таганрогской архитектуре, письмами, адресованными известным исследователям старины, фотографиями отдельных зданий и целых городских ансамблей, архитектурными зарисовками, выполненными уверенной рукой талантливого мастера.

Кроме этого, вы также сможете увидеть и фотографии, выполненные в известном всему Таганрогу фотоателье Иосифа Рубанчика — отца знаменитого архитектора. Эти уникальные изображения из семейного архива были любезно предоставлены племянницей Якова Осиповича, Еленой Михайловной Свердловой, за что ей нижайший поклон и бесконечная благодарность!

А пока в музее "Градостроительство и быт г. Таганрога" можно познакомиться с выставкой блокадных рисунков Я. О. Рубанчика из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.