fudao Керчь, Крым, Россия

Listens: REM - Monster

Category:

Керчь | Фотография из нью-йоркского Метрополитен-музея

На нескольких керченских форумах обсуждались две фотографии из фондов Метрополитен-музея (Нью-Йорк, США), одна из которых точно связана с Керчью.  

На первом снимке – очаровательный мальчик с зайчиком. Он принадлежал к семье политических деятелей, знаменитой ещё в годы правления короля Георга III. 

Мальчик на снимке –  Генри Эдвард Фокс-Стренгвейс (13 февраля 1847 - 6 декабря 1905), будущий 5-й граф Илчестера. 

Здесь он уже совсем не мальчик )))
Здесь он уже совсем не мальчик )))

Второй снимок для нас гораздо интереснее. 

Подпись совершенно сбивает с толку!
Подпись совершенно сбивает с толку!

Понятно, что на фото икона из какого-то керченского храма. Но подпись к ней совершенно сбивает с толку. Знакомые англичане тоже теряются в догадках ;) Мы к ней ещё вернёмся. 

Связаны ли эти два снимка между собой кроме того, что были сделаны одним фотографом и попали в Метрополитен-музей с аукциона одним лотом? Трудно сказать! Автор фотографий – Джейн Марта Ст. Джон (1801–1882). Судя по тем материалам, которые находятся в коллекции американского музея, значительная часть снимков были ею сделаны в 1850-е годы, то есть как раз в годы Крымской (Восточной) войны. 

Но мог ли мальчик оказаться в Керчи в 8-летнем возрасте? Думаю, что это крайне маловероятно и сфотографирован он не в Крыму! 

Что же с иконой? В книге «Крымская война на Азовском море» описано как союзные солдаты и офицеры хозяйничали в оккупированной Керчи, в том числе случаи ограбления как православных храмов, так и католического костёла. Первоначально была мысль, что речь об окладе. Примерно так: «[Оклад] с иконы, взятой из церкви в Керчи». 

Однако если мы внимательно посмотрим, то увидим, что сфотографирована вся икона. Под окладом виднеется и лик, просто он сильно потускнел. 

По мнению английского специалиста из сферы музейного дела, в словосочетании «from a picture» речь здесь скорее о том, что была сделана фотокопия, то есть переснято с оригинальной фотографии. Вот и попробуй догадайся! Что имелось в виду? Керченскую икону украли мародёры и вывезли? Или же её кто-то вынес на улицу и просто перефотографировал на память, и именно поэтому в кадре руки, которые её держат?

Какие будут мнения по поводу выражения «From a Picture taken from a Church at Kertch»?

Update. Коллективное мнение по переводу: " [Фото] иконы, взятой из церкви в Керчи"

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.