fudao

Category:

Адмирал Брюа о керченском «Музее древностей»

Во время разграбления Керчи летом 1855 года, особенно сильно пострадал керченский Музей древностей, основанный в 1826 году, и являвшийся одним из старейших музеев России. Реликвии, не вывезенные в Императорский Эрмитаж, находились в удивительной красоты здании – копии афинского храма Гефеста – Гефестионе,  служившим визитной карточкой города. 

В книге «Крымская война на Азовском море»описаны многочисленные сцены вандализма и разграбления Музеума, опубликованные в 1855–1856 гг. корреспондентами различных газет. Все они вызвали в Европе большой резонанс. 

Музеум древностей на рисунке У. Симпсона (1855 г.)
Музеум древностей на рисунке У. Симпсона (1855 г.)

Небезынтересно, какое пояснение по этому поводу дал командующий французской эскадрой. 25 июня 1855 года, находясь на борту линкора «Монтебелло», вице-адмирал Брюа отправил министру военно-морского флота и колоний Гамелену депешу, сообщавшую о том, что самая ценная часть коллекции Музея древностей была украдена ещё до прихода французов. Таким образом, пришлось довольствоваться тем, что осталось: барельефами и урнами, которые были вывезены и опечатаны командиром винтового корвета «Флежетон» де Рюсселем. По приказу командующего эскадрой сундуки с этими ценностями были доставлены на «Помон» и «Флежетон». Брюа скорее сожалел о том, что главные ценности разграбили ещё до прибытия представителей французского военно-морского флота: 

«...Значительная часть коллекции оказалась слишком тяжелой, чтобы доставить ее на борт “Флежетона”, поэтому барельефы были оставлены в Керченском музее, где и подверглись разрушению. К счастью, их историческая ценность минимальна. В целом я не думаю, что наука много потеряла от разорения музея в Керчи. Некоторые терракотовые урны и стеклянные сосуды были разбиты; самые ценные экспонаты эвакуированы администрацией, а капитан «Флежетона» позаботился о том, чтобы уменьшить утраты из музейной коллекции, значение которой сейчас пытаются преувеличить в российской прессе...» 

Больше всего о событиях на Керченском полуострове в 1854–1856 гг. можно узнать из книги «Крымская война на Азовском море», которую в Крыму можно приобрести в двух городах: 

Керчь: На кассах объектов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника 

Севастополь: На кассах объектов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.