fudao

Category:

Новокузнецк - Таганрогу, к Новому году! 🎄

Вчера получили по почте замечательный подарок к Новому году от Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского – XII выпуск сборника научных статей «Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации». Это результат углубленной научной работы наших коллег-музейщиков.

Увесистый, почти 400-страничный том со статьями полусотни авторов – ученых из России, Украины, Словакии, Казахстана, впечатляет разнообразием тем и подходов к проблемам творчества Достоевского и является достойным подарком к 200-летию великого писателя, которое весь мир отметит в наступающем году. 

Приятно, что в этом сборнике, изданном за несколько тысяч километров от нашего города, есть материал, посвященный Таганрогу. Напомним, что музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» тесно сотрудничал с Новокузнецким литературным музеем в ходе подготовки выставки «Она была свет моей жизни...», посвященной 195-летию со дня рождения Марии Дмитриевны Констант – первой жены Ф.М. Достоевского, родившейся в нашем городе. 

Куратором выставки являлась старший научный сотрудник музея Достоевского Ирина Мирович, перу которой принадлежит статья «Годы детства и юности Марии Констант». 

Напомним, что именно в процессе подготовки выставки, на основе работы с архивными материалами, было сделано маленькое открытие: установлен дом, в котором родилась Мария Дмитриевна. 

По результатам работы в марте 2020 года таганрожцам была представлена лекция «Город Т. и его обитатели в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"», а позднее музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» выпустил ролик, посвященный дому – родовому гнезду семьи Констант.

Хотим от всей души поздравить наших коллег с выходом замечательного научного сборника и поблагодарить за плодотворное сотрудничество! Пусть новый юбилейный год принесет еще немало научных открытий!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.