fudao

Listens: Brian Eno - Film Music 1976 - 2020 (Soundtrack Compilation)

Categories:

1860 г. Освящение собора в городе Ростове (на Дону)

Репортаж корреспондента столичной газеты об освящении Ростовского собора в 1860 г.: 

«Собор наш (построенный по плану и размерам церкви Введения в С. Петербурге) есть украшение города; давно уже производится его постройка и наконец летом нынешнего года совершенно окончены боковые приделы. Преосвященный Леонид, архиепископ Екатеринославский и Таганрогский, был в нашем городе в начале сентября, осмотрел приделы и обещал прислать из Екатеринославля разрешение на освящение их. Старый деревянный собор до того обветшал, что служение в нем зимою было весьма затруднительно. Освящение нового собора, теплого и поместительного, становилось поэтому необходимым; его ожидали еще и потому, что разрешение могло быть замедлено происками некоторых лиц, интриговавших против протоиерея, которые впрочем были неправы, и которым большинство, все что в городе есть благонамеренного, не сочувствовало. 

В конце ноября получено от преосвященного разрешение. Освящение приделов последовало 4-го и 5-го декабря и совершено со всевозможною торжественностью. 

Ростов. Кафедральный собор во имя Рождества Богородицы. Общий вид. 1869 г. © ГИМ
Ростов. Кафедральный собор во имя Рождества Богородицы. Общий вид. 1869 г. © ГИМ

Предполагавшегося крестного хода из всех прочих градских церквей в собор нельзя было, к сожалению, совершить, по случаю дурной погоды, а потому совершен крестный ход из старого только собора в новый со всею святынею, несенною священниками; это происходило в 2 часа пополудни 3-го декабря; по входе в новый храм и поставлении всего на приуготовленных местах, отправлено благодарственное молебствие Пресвятой Богородице и, по прочитании с коленопреклонением молитвы, возглашена вечная память строителям храма: протоиерею Григорию и рабу Божию Феодору. В 3 часа того же дня началась малая вечерня, а в 5 часов вечера всенощное бдение в приделе Преображения Господня; на утро в 8 часов (4-го декабря) последовало освящение соборной воды, а затем освящение престола и литургия, окончившаяся в час по полудни. Торжество возвещено было пальбою из пушек близ собора, неумолкавшею два дня во все продолжение богослужений. Ночью собор весь горел, как в огне, от множества плошек и смоляных бочек, а днем развевались вокруг него флаги моряков. Весь город истинно, непритворно радовался; самые даже противники были довольны, кроме, разумеется, главных двух зачинщиков, небывших даже в церкви. Кроме городского населения, много было молящихся и из окрестных мест, так что храм, при всей обширности своей, не вмещал в себе всех. В сослужении, кроме соборного протоиерея Николая Ручкина, было каждый раз по шести священников, все в белых ризах, а на молебнах по десяти. Тем же порядком вечером 4-го и днем 3-го декабря совершено было освящение придела во имя св. апостол Петра и Павла. Торжество заключилось обедами у протоиерея Ручкина и церковного старосты Дмитриева.

Главный престол будет совершенно готов будущим летом и мы надеемся, что сам преосвященный освятит его на радость всех жителей города Ростова. Мы ожидаем этого счастливого события, а теперь радуемся тому, что богослужение может совершаться уже в храме, величие которого вполне соответствует значению города Ростова... »

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.