ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА | «Пишущий амур»
📌 В экспозиции нашего музея представлен очень необычный экспонат – напольный граммофон. От привычного он отличается тем, что у него нет характерной для этих приборов детали – медного рупора.

📌 Музыкально-звуковая труба вставлена в корпус прибора. Уровень громкости звука регулируется простым открыванием и закрыванием дверок.

📌 Граммофон создан в начале XX века в Риге, на заводе, принадлежавшем Английскому акционерному обществу «Граммофон» ("Gramophone"). Именно здесь в 1901 году было налажено первое в Российской империи производство грампластинок, а впоследствии и граммофонов.

📌 Название рижской фабрики звучало мило и сентиментально— «Пишущий Амур».
📌 Если присмотреться, мы увидим, что внутренние поверхности крышки граммофона и его дверец украшены амурчиком, сидящим на грампластинке. Это и был фирменный логотип производителя, выпускавшего как пластинки, так и изделия для их прослушивания.

📌 Слово «граммофон» в переводе означает «пишу звук». Прибор, способный качественно воспроизводить звуки, стал мировой сенсацией, и в начале XX века начался граммофонно-патефонный бум.

📌 Внизу музыкального прибора находится шкафчик для хранения грампластинок.

📌 Аппараты производились для всех слоев населения и могли стоить от 15 рублей до тысячи. В последнем случае это были роскошные изделия, изготовленные из красного дерева и обильно инкрустированные. Рупоры таких граммофонов делали не из меди, а из чистого серебра.

📌 Напольный граммофон из собрания нашего музея находится в полной сохранности и до сих пор способен воспроизводить звук.

🏛️ Экспонат можно увидеть в нашей постоянной экспозиции. Мы ждём посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов (касса работает до 17.00).
Сделать заявку на посещение группой можно по телефону ☎ 61-43-33.