fudao

Listens: Camel - Never Let Go

Category:

Памятник «Красного десанта 1918 года»

На днях на сайт Госкаталога загрузили достаточно большое количество документальных и фотоматериалов из фондов таганрогского музея-заповедника (ТГЛИАМЗ). Появилось и несколько фотографий, связанных с событиями июня 1918 года

Поскольку у нас есть серьёзное намерение, наконец, закончить этим летом писанину по Красному десанту, попробуем немного поднять интерес к этой теме. 

Памятник «Красного десанта 1918 года» под Таганрогом. Фото конца 1920-х годов из фондов ТГЛИАМЗ
Памятник «Красного десанта 1918 года» под Таганрогом. Фото конца 1920-х годов из фондов ТГЛИАМЗ

После окончания Гражданской войны таганрогские жители и местный городской совет изъявили желание увековечить память погибших бойцов красного десанта, высаженного на Миусском полуострове в июне 1918 года. 

В апреле 1925 года комиссии по увековечению памяти В. И. Ленина было дополнительно поручено построить памятник жертвам красного десанта. Проекты и эскизы предполагаемого монумента направлялись напрямую в агитпроп окружного комитета РКП (б) тов. А. Вареласу. 

Комиссией был утверждён и премирован проект памятника жертвам красного десанта 1918 года, представленный инженерами Сянеженским и Карасёвым. Было решено установить монумент на первой братской могиле от берега Азовского моря в селе Батмановке (Бацманова), близ Поляковки. Остальные четыре могилы было решено обсадить растительностью. 

Подножие 10-метрового памятника представляло собой пятиконечную звезду, от которой вверх шла колонна в тосканском стиле. Её верхушка была увенчана фигурой зовущего в бой рабочего с красным знаменем в руках. Над фигурой и знаменем было решено поместить мощный электрический фонарь, чтобы сделать памятник видимым ночью как со стороны суши, так и с моря. 

Ещё с 1923 года на берегу Азовского моря, в красивой и живописной местности на бывшей даче помещика Полякова работал дом отдыха для рабочих Таганрога. После произведённой реконструкции пропускная способность была увеличена почти в 5 раз, и 16 мая 1925 года состоялось его торжественное открытие. Дом отдыха был тогда же назван в честь «Красноармейского десанта 1918 г.» и в советское время долгое время пользовался популярностью.

В архиве нашей редакции есть одно архивное фото отдыхающих рабочих, сделанное на фоне памятника красным десантникам — 

Фото 1934 года из архива А. Миргородского
Фото 1934 года из архива А. Миргородского


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.