«Археологическая экспедиция» в Красный десант
Ещё в прошлом году в одном из местных пабликов в сети ОК опубликовали фото колонны, лежавшей прямо на берегу Азовского моря, в Бацманово, на месте гибели красного десанта в июне 1918 года.

Топик-стартер считал её частью старого памятника, построенного ещё в 1925 году. Я тогда был категорически не согласен - ну никак не тянула она на 5 метров, то есть примерно половину памятника... Позднее в сети появились другие фотографии, поспорили с shonya1980 , но в итоге оказался неправ.

Погода сегодня на улице была так себе, но было решено не откладывать это дело на потом, а сразу выяснить, сделав замеры колонны рулеткой. Собралась компания желающих - Елена Алексеенко и Виталий Заболотин 🚗 От нашей редакции в этой экспедиции также приняла участие руководитель музея «Градостроительство и быт г. Таганрога» Марианна Григорян.

Добравшись до места, было ощущение, что попали в какую-то Гренландию - море покрыто льдами, основная часть пляжа также во льдах и глыбах снега. ☃️

В остальном вид побережья примерно такой же, как и на германских фотографиях, сделанных в середине июня 1918 года.

Чтобы добраться до колонны, пришлось поработать лопатой и руками.
Колонна тосканского типа, капитель и основание совпадают с изображением на исторических фото. Её длина - 4 метра! Кирпич старого образца.

Основание колонны массивное, из неё торчат куски арматуры, благодаря чему она так сохранилась.

Таким образом, с большой степенью вероятности следует признать, что это и есть остатки памятника жертвам красного десанта 1918 года, установленного в 1925 году.