fudao

Listens: Nine Inch Nails - The Downward Spiral - Dead Souls (Bonus Track)

Category:

1925 год | Открытие памятника героям Красного десанта 1918 года

Утверждённый комиссией проект памятника жертвам красного десанта 1918 года был закончен уже летом 1925 года. Торжественная церемония открытия в селе Бацманово состоялась 9 августа в 12:00. 

Ещё к 6 часам утра к месту проведения мероприятия прибыл наряд милиции, чтобы следить за порядком до самого отъезда гостей. С этого же момента у памятника выставили почётный караул. Делегации рабочих г. Таганрога и крестьян из сёл Таганрогского округа прибывали заблаговременно и, в соответствии с распоряжением пред. исполкома Нестюрина, со своими съестными припасами: «ибо никаких угощений на месте производиться не будет». Приезжающих встречали организации Весёловского сельсовета, николаевский райисполком, пионеры, отдыхавшие в лагере Поляковка, а также рабочие, находившиеся в доме отдыха. 

Открытие памятника в с. Бацманово 9 августа 1925 г. /Фото из фондов ТГЛИАМЗ
Открытие памятника в с. Бацманово 9 августа 1925 г. /Фото из фондов ТГЛИАМЗ

К 11 часам к месту открытия памятника в походном порядке прибыли  воинские части под командованием начальника таганрогского гарнизона. Ровно в 12 часов дня, когда председатель Весёловского сельсовета сдёрнул с памятника полотнище, раздался троекратный оружейный салют. Ко времени открытия с авиазавода поднялись два аэроплана и в самый торжественный момент начали разбрасывать листовки. После этого начался митинг. 

От окружного комитета РКП(б) выступил Афанасий Варелас: 

«7 лет тому назад, это место облили своей кровью 4000 лучших рабоче-крестьянских сыновей. Германо-гайдамацкие банды, прошедшие огнём и мечом неокрепшие ещё места советской власти, наткнулись вдруг здесь на чрезвычайно мужественную революционную боевую единицу. Единицу, поставившую себе задачу победить или умереть. И к сожалению она умерла, но дело начатое ею довершили другие и победа теперь за трудящимися.

В ближайших сёлах к месту этой исторической могилы каждая почти семья дала одного–двух борцов на борьбу с белобандами иностранного империализма, покоящихся здесь. Вот почему всем нам так дорога память этих великих борцов, павших жертвой в борьбе за коммунизм...».
Открытие памятника в с. Бацманово 9 августа 1925 г. /из фондов ТГЛИАМЗ
Открытие памятника в с. Бацманово 9 августа 1925 г. /из фондов ТГЛИАМЗ

Митинг завершился в 1 ч. 30 минут, после чего его участники ещё долго вели общение в непринуждённой обстановке. Отъезд таганрогских делегаций состоялся в 17:00. Для крестьян в театре дома отдыха устроили вечерний концерт-спектакль. 

PS: напоминаем, что ранее наша редакция совершила небольшую «археологическую экспедицию» в Красный десант, где на берегу Азовского моря лежит фрагмент монумента, установленного в 1925 году. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.