1925 год | Открытие памятника героям Красного десанта 1918 года
Утверждённый комиссией проект памятника жертвам красного десанта 1918 года был закончен уже летом 1925 года. Торжественная церемония открытия в селе Бацманово состоялась 9 августа в 12:00.
Ещё к 6 часам утра к месту проведения мероприятия прибыл наряд милиции, чтобы следить за порядком до самого отъезда гостей. С этого же момента у памятника выставили почётный караул. Делегации рабочих г. Таганрога и крестьян из сёл Таганрогского округа прибывали заблаговременно и, в соответствии с распоряжением пред. исполкома Нестюрина, со своими съестными припасами: «ибо никаких угощений на месте производиться не будет». Приезжающих встречали организации Весёловского сельсовета, николаевский райисполком, пионеры, отдыхавшие в лагере Поляковка, а также рабочие, находившиеся в доме отдыха.

К 11 часам к месту открытия памятника в походном порядке прибыли воинские части под командованием начальника таганрогского гарнизона. Ровно в 12 часов дня, когда председатель Весёловского сельсовета сдёрнул с памятника полотнище, раздался троекратный оружейный салют. Ко времени открытия с авиазавода поднялись два аэроплана и в самый торжественный момент начали разбрасывать листовки. После этого начался митинг.
От окружного комитета РКП(б) выступил Афанасий Варелас:
«7 лет тому назад, это место облили своей кровью 4000 лучших рабоче-крестьянских сыновей. Германо-гайдамацкие банды, прошедшие огнём и мечом неокрепшие ещё места советской власти, наткнулись вдруг здесь на чрезвычайно мужественную революционную боевую единицу. Единицу, поставившую себе задачу победить или умереть. И к сожалению она умерла, но дело начатое ею довершили другие и победа теперь за трудящимися.
В ближайших сёлах к месту этой исторической могилы каждая почти семья дала одного–двух борцов на борьбу с белобандами иностранного империализма, покоящихся здесь. Вот почему всем нам так дорога память этих великих борцов, павших жертвой в борьбе за коммунизм...».

Митинг завершился в 1 ч. 30 минут, после чего его участники ещё долго вели общение в непринуждённой обстановке. Отъезд таганрогских делегаций состоялся в 17:00. Для крестьян в театре дома отдыха устроили вечерний концерт-спектакль.
PS: напоминаем, что ранее наша редакция совершила небольшую «археологическую экспедицию» в Красный десант, где на берегу Азовского моря лежит фрагмент монумента, установленного в 1925 году.