fudao

Listens: Iron Maiden - Killers

Categories:

Врагу не сдаётся наш гордый «Донец»?

Бросили ссылку на один местный краеведческий ресурс. Там ищут место гибели пароходика «Донец» - первого парового судна на Дону... 

В 1839 году открылось регулярное пароходное сообщение по Азовскому морю, а год спустя в Англии заказали небольшой речной пароход для Ростова-на-Дону. Он обошёлся в 38000 руб. серебром. Пароход доставили в разобранном виде на Дон и в 1841 г. снова собрали в Ростове.

Пароход "Донец" - реконструкция Н. Тихомировой
Пароход "Донец" - реконструкция Н. Тихомировой

Порадовал сопровождающий текст: 

Закончил свою жизненную трудовую деятельность первый пароход с припиской в порту Ростов трагично. На время боевых действий Крымской войны в 1855 году пароход «Донец» переоборудовали и поставили на линию по доставки боеприпасов русскому флоту в Черном море из Керчи. Во время очередного похода пароход был атакован противником и потоплен своим экипажем. Можно даже сказать, что подвиг «Варяга» был совершен впервые на пароходе «Донец» в Черном море. Чтобы врагу не достался корабль и груз, находящийся в его трюмах.

Жаль, что никто из пользователей таганрогских/ростовских краеведческих ресурсов так и не сподобился ознакомиться с «Крымской войной на Азовском море», иначе узнали бы из книги много интересного, в том числе и по гибели «Донца». 

С момента начала Крымской войны этот речной пароходик использовался для поддержания сообщения с Таманью и находился в постоянном распоряжении у керченского градоначальника, в то время как винтовая шхуна «Аргонавт» и  пароход «Бердянск» Отдельного Кавказского корпуса были лишь дополнительно переданы ему в помощь. 

Ещё задолго до нападения соединенной эскадры на Керчь «Донец» стоял у керченской пристани, но по  непонятным причинам совершенно не был задействован для эвакуации присутственных мест. О нём забыли...

 12(24) мая 1855 года, после появления на керченском рейде соединенной англо-французской эскадры градоначальник Антонович отдал приказ командиру Корпуса флотских штурманов подпоручику Перушкину сжечь корабль. Он просто сгорел у пристани...Так что о каких-то подвигах или сравнении его с «Варягом» говорить совсем не уместно ...

Больше всего об этих событиях можно  узнать из книги «Крымская война на Азовском море». Для удобства читателей быстрый поиск интересующей информации возможен при помощи трёх указателей — имён, географических наименований и названий кораблей: 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.