fudao

Listens: Sparks - No1 in Heaven

Categories:

Описание Бердянска в редкой книге Жоржа-Шарля Клуэ

Сразу после окончания Крымской войны небольшим тиражом вышла книга одного из союзных офицеров, активно участвовавших в Азовской кампании 1855 года

76-страничное издание называется Renseignements hydrographiques sur la mer d'Azof. Au depot general des cartes et plans de la marine («Гидрографические сведения об Азовском море. В архив топографических карт ВМФ») и выглядит так:

Небольшая справка:    

Клуэ Жорж-Шарль (1817—1889) — французский вице-адмирал и государственный деятель. Начал службу на флоте в 1832 году; лейтенант с 1839 года; капитан-лейтенант с 1846 года. В ходе Азовской экспедиции 1855 года командовал авизо «Брандон», принимавшим участие в обстреле Таганрога 22 мая (3 июня) 1855 года, отличился в нескольких десантных операциях по поджогу фуража в районе Геническа в августе 1855 года. Был награжден Крымской медалью (1856). Капитан 2-го ранга с 1855 года; капитан 1-го ранга с 1862 года; контр-адмирал с 9 марта 1867 года, вице-адмирал с 17 декабря 1874 года. Морской префект города Шербур с 1875 по 1877 годы. Министр военно-морского флота и колоний в 1880—1881 годах. Кавалер большого креста ордена Почетного легиона в 1881 году. 

Книга интересна не только интересными описаниями и сведениями о городах Азовского моря, маяках или глубинах. Судя по нумерации двух изображений (которые есть у нас в наличии), там более 40 зарисовок, сделанных Клуэ непосредственно во время службы на борту «Брандона». Кроме того, в конце книги есть ещё карты (вроде бы их шесть). 

Вот как французский офицер изобразил и описал Бердянск

Увы, лучшего качества картинки нет! :(
Увы, лучшего качества картинки нет! :(
«Бердянский рейд один из лучших в Азовском море; заиленное песчаное дно и небольшой уклон превосходно подходят для постановки на якорь. Для якорной стоянки в этом месте опасны только юго-западные ветры; сильные ветры с запада делают море очень жёстким, и в таком случае нужно стать на якорь на 1½ метра глубже осадки судна.

Течение, вызываемое сильными западными ветрами, достигает скорости в 1½ мили; направление течения – вдоль береговой линии, мимо Алгрея и Бердянска, затем оно огибает косу, как бы выходя из Бердянского залива к оконечности маяка, курсом на юго-запад. Поэтому, при таких обстоятельствах корабль будет находиться более-менее поперёк ветра относительно той точки в бухте, где он бросит якорь.

Бердянск – молодой город, основанный князем Воронцовым. Он выстроен у подножия крутого морского берега и на гладкой поверхности низменности, которая преобладает с севера. Белая церковь виднеется с достаточно большого расстояния; она (как и большинство русских храмов в этих краях) выстроена в византийском стиле, и её купол окружён ещё четырьмя колоколенками. Бердянск построен по регулярному плану и выделяется множеством красивых построек. С рейда видна часть Гостиного двора, или базара, расположенного недалеко от пристани. Он представляет собой большую квадратную площадь с колоннами и аркадами. За городом виднеются прекрасные сады; в западной части города расположена регулярная группа небольших и невысоких домов, которую называют немецкой слободкой*.

Берег представляет собой прекрасный песочный пляж, который описывает относительно города небольшую кривую без малейшей извилистости. Пристань построена на основе крепких деревянных свай; она достигает 200 метров в длину и 80 метров в ширину; небольшие каботажные суда могут швартоваться на её оконечности, где глубина воды немного выше 2 метров...».  

* – в российских источниках этот район именуется «солдатская слободка».

Можно сравнить с видом Бердянска, сделанным Дюраном-Браже 15(27) мая 1855 года –

Фрагмент гравюры с рисунка Дюрана-Браже. Из личной коллекции А. Миргородского
Фрагмент гравюры с рисунка Дюрана-Браже. Из личной коллекции А. Миргородского

Остаётся мечтать, что когда-нибудь книга Клуэ появится в оцифрованном виде в какой-нибудь французской библиотеке. В своё время я бы её обязательно приобрёл, но цены у западных букинистов ого-го! ))) Так что пока помечтаем-с! 

Традиционно напоминаю, что почитать о захватывающих событиях того периода можно в книге-бестселлере «Крымская война на Азовском море»!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.