Previous Entry Поделиться Next Entry
о т.н. "совместном" параде в Бресте 22 сентября 1939 г.
Raphael - GNR2
fudao
Доморощенные и западные псевдоисторики частенько поднимают вой о "большой дружбе" СССР и Германии и везде ссылаются на фотографии "совместного" парада. В продолжение темы и поста varjag_2007 о т.н. "совместном" параде в Бресте 22 сентября 1939 г. сообщаю, что на днях получил из Германии копию интересовавшей меня страницы из мемуаров Хайнца Гудериана, непосредственного участника тех событий.

Все емко заключается в одной фразе: "Наше пребывание в Брест-Литовске завершилось прощальным парадом и обменом флагами в присутствии генерала Кривошеина" (Eine Abschiedsparade und ein Flaggenwechsel in Gegenwart des Generals Kriwoschein beendete unsern Aufenthalt in Brest-Litowsk.)

Еще подробнейший разбор по ссылке http://vilavi.ru/prot/100508/100508-3.shtml (по наводке skaramanga_1970)

+ воспоминания начальника отдела штаба Белорусского Особого военного округа генерала Сандалова (Сандалов Л.М. Пережитое. М., 1966. ) http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/index.html




Метки:

  • 1
Как обычно - слухи оказались сильно преувеличены...

Это к тому, как все можно перевернуть - манипулятивные технологии...

Еще интересно то, что в английском переводе мемуаров, "обмен флагами" звучит как "salutes to the two flags" ))))

а в том, что сотрудничество между СССР и Германией имело место. по причине обоюдной выгоды для сторон

Наш дедушка (он жив) был участником тех событий!

Отодвигали границу, освобождали братьев русских от польского (а заодно) и немецкого ярма). Маневрировали и доманеврировались. А парад - это праздник для военных

А парад - это праздник для военных

в том случае - для немцев это был просто выход из города....совершенно банально...

Re: А парад - это праздник для военных

Вот именно.

Demonam snova ne jmecca Heinz Guderian

Demonam snova ne jmecca, snova temy podnjali;-]]
http://community.livejournal.com/ru_history/1521355.html?view=21927371#t21927371
PySy ja Heinz Guderian'a tesk tut maleho ruchnaki nabraldlja googl'ja;-) Shob narod pri ispol'zovanii sego istohnika znanij cherez nekotoroe vremja k vam popadal;-) (Esli Vy parsovanie razreshili)

...Am Tage der Übergabe an die Russen kam der Brigadegeneral Kriwoschein, ein Panzermann, der die französische Sprache beherschte, und mit dem ich mich daher gut verständigen konnte. Was die Festsetzungen des Auswärtigen Amtes offen gelassen hatten, wurde nun mit den Russen unmittelbar und zufriedenstellend geregelt. Alles konnte geborgen werden, nur die von den Polen erbeuteten Vorräte mußten den Russen verblieben, weil ihr Abtransport sich in der kurzen Zeit nicht bewerkstelligen ließ. Eine Abschiedsparade und ein Flaggenwechel in Gegenwart des Generals Kriwoschein beendete unsern Aufenthalt in Brest-Litowsk.

Re: Demonam snova ne jmecca Heinz Guderian

да, почитал по ссылке.... )

О Мюнхенском сговоре

Мюнхенское соглашение оставило СССР без союзников. Франко-советский пакт, краеугольный камень коллективной безопасности в Европе, был похоронен. Чешские Судеты стали частью нацистской Германии. А 15 марта 1939 г. Чехословакия прекратила свое существование как самостоятельное государство.

Когда войска Гитлера двинулись на Чехословакию, Сталин предостерегал английских и французских «умиротворителей», что антисоветская политика навлечет несчастье на них самих. 10 марта 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) он говорил, что необъявленная война, которую державы оси под прикрытием антикоминтерновского пакта ведут в Европе и Азии, направлена не только против Советской России, но и против Англии, Франции и Соединенных Штатов: «Войну ведут государства-агрессоры, всячески ущемляя интересы неагрессивных государств, прежде всего Англии, Франции, США, а последние пятятся назад и отступают, давая агрессорам уступку за уступкой.

Таким образом, на наших глазах происходит открытый передел мира и сфер влияния за счет интересов неагрессивных государств без каких-либо попыток отпора и даже при некотором попустительстве со стороны последних. Невероятно, но факт». Дальше Сталин добавил: «...некоторые политики и деятели прессы Европы и США, потеряв терпение в ожидании «похода на Советскую Украину», сами начинают разоблачать действительную подоплеку политики невмешательства. Они прямо говорят и пишут черным по белому, что немцы жестоко их «разочаровали», так как вместо того чтобы двинуться дальше на восток против Советского Союза, они, видите ли, повернули на запад и требуют себе колоний. Можно подумать, что немцам отдали районы Чехословакии как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом, а немцы отказываются теперь платить по векселю...» И предупредил, что «большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства, может окончиться для них серьезным провалом».

Несмотря на двуличную политику западных стран, Советский Союз продолжал переговоры о создании коалиции против стран оси. Так, 14—15 августа 1939 г. в Москве прошло заседание делегаций СССР, Франции и Великобритании. Камнем преткновения, как всегда, стала позиция Польши, которая не желала помощи Советского Союза. Более того, она рассчитывала «прирасти» землями в грядущем германо-советском конфликте. Вот выдержка из состоявшейся 28 декабря 1938г. беседы советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я. Каршо-Седлевским: «Политическая перспектива для европейского востока ясна.

Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит (добровольно или вынужденно) в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Западе и политические цели Польши на Востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения».

В итоге Советскому Союзу ничего не оставалось, как заключить пакт о ненападении с Германией. Джозеф Дэвис, бывший посол в СССР, охарактеризовал дилемму, стоявшую перед Советским Союзом, в своем письме, написанном 18 июля 1941 г. Гарри Гопкинсу, советнику президента Рузвельта: «Все мои связи и наблюдения начиная с 1936 г. позволяют утверждать, что кроме президента Соединенных Штатов, ни одно правительство яснее советского правительства не видело угрозы со стороны Гитлера делу мира, не видело необходимости коллективной безопасности и союзов между неагрессивными государствами.

В итоге Советскому Союзу ничего не оставалось, как зак

абсолютно верно...

Re: О Мюнхенском сговоре

европа действительно тогда обосралась и не видела реальной угрозы, но потом все стало ясно и народы дали оценку поведению своих правительств в конце 30-х, в том числе мюнхенскому договору, Чемберлен тогда ушел, у советского народа такого рычага управления политикой своего государства увы не было, большевики забрали и все очень "эффективно" регулировали

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account