Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

A cat typing on MacBook Pro

Котика обидели!

Как мы уже писали ранее, отвечавшие за оборону Керченского полуострова военачальники заранее смирились с неизбежностью сдачи позиций. Крайне неудачное и удаленное от Керчи расположение основных русских сил является лишним свидетельством того, что стоявший во главе войск генерал-лейтенант Врангель лишь искал случая сдать город врагу. 

Всего через несколько часов после старта союзной десантной операции, вошедшей в историю как Керченская экспедиция, передовые позиции были оставлены, около 2 часов пополудни батарея на Павловском мысе взорвана, еще примерно час спустя раздался взрыв пороховых погребов батарей на мысе Ак-Бурун, а также Городской и Карантинной батарей. В это же время в корпусах парусных транспортов были сделаны прорубки, а все орудия, порох и снаряды выброшены за борт. Офицеров и команды этих судов приняли на борт пароходы керченского отряда

Однако из-за паники повезло не всем. Так, находившийся на борту шлюпа «Стромболи» Джордж Тейлор описывает обследование англичанами русского парохода, полузатопленного в керченской бухте: 

«Первым призовым судном, на котором мы высадились, был казенный боевой корабль с косым парусным вооружением и орудиями на борту. Наши моряки, по пояс в воде, передавали на шлюпки паруса, такелаж, орудия, ядра, свечи и т. д. Ценной «добычи» на его борту не оказалось. Единственное, что я счел достойным забрать с собой, был черный кот, забившийся в топку. Он стал большим любимцем и хорошо приручился». 
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Collapse )
two dogs

«Солдатские забавы–1855», ч. II

Картинка для привлечения внимания :-) Вьетнамские многоножки подлиннее 6 дюймов :-))))
Картинка для привлечения внимания :-) Вьетнамские многоножки подлиннее 6 дюймов :-))))

В дополнение к бумажным змеям , газета «Таймс» за май 1855 года сообщает еще об одной солдатской забаве – охоте за стоножкой

Одна из самых обыкновенных и самых занимательных особенностей нашей теперешней лагерной жизни — охота за стоножкой. Толпа солдат сидит за скромным обедом: вдруг раздается крик; один из солдат встает, ужас изображается на лице его, и он указывает пальцем на черное насекомое, в шесть дюймов длиной, составленное как-будто из одних ног и быстро поднимающееся по стене барака. Стоножка! Стоножка! восклицают солдаты, и все встают в испуге. Тогда самые смелые вооружаются вилками и ножами, самые ловкие — двумя палками, и устремляются в погоню за ядовитым насекомым, над которым, наконец, одерживают полную победу. Укушения этого насекомого чрезвычайно опасны и производят воспаление и лихорадку, более или менее сильную, смотря по величине животного. Союзники охотятся также за дикими собаками, которых преследуют на лошади. Армия теперь достаточно снабжена съестными припасами, но турецкий хлеб очень дурен, и на прошлой неделе надобно было в одной дивизии выбросить его 4000 фунтов. 

/приводится в переводе российской газеты «Русский инвалид»

Raphael - GNR2

Мечты контр-адмирала Стюарта о Донской экспедиции

В дополнение темы временного захвата союзниками Таганрога/Ростова-на-Дону в 1855, обсуждавшейся (1, 2) с  george_rooke и chief_179

Пересматривал подшивку документов The Panmure Papers, и, как водится, искал одно, а попалось кое-что другое — письмо контр-адмирала Хьюстона Стюарта, которое ранее пропустил. 

В частном конфиденциальном послании на имя военного министра лорда Панмьюра, датированном 5 (17) июля 1855 года, английский адмирал досадует, что великолепная соединенная флотилия (fine fleets) в Азовском море «немного больше, чем просто наблюдатель» (little better than spectators) и продолжает свою мысль следующим образом: 

Collapse )
  • Current Music
    1980-Ace Of Spades (1996 UK Reissue)
  • Tags
Raphael - GNR2

Снабжение по Азовскому морю

До начала войны Азовское море, соединенное с Черным Керченским проливом, имело большое значение в морской торговле, а после открытия боевых действий стало главным связующим звеном между Центральной Россией и российскими армиями в Крыму и на Кавказе. Именно здесь укрылся почти весь русский торговый флот, и именно через него Крымская армия получала основную часть провианта и амуниции. 

Шепард Осборн. Портрет работы Стивена Пирса.
Шепард Осборн. Портрет работы Стивена Пирса.

Тем не менее, несмотря на все преимущества морского пути над сухопутными коммуникациями, схема снабжения Севастополя по морю была не такой уж простой. После окончания войны кэптен Шепард Осборн, командовавший английским соединением в Азовском море, описал её следующим образом: 

«Пшеница, рожь, рыба и другие грузы из богатых областей России доставлялись водным путем по Волге, Дону и другим рекам до Таганрога. Там провиант перегружался на греческие и рагузанские корабли, торговавшие в Азовском море под российским флагом. Дальше товар доставлялся в Арабатский залив и выгружался в районе одноименной крепости в весьма удобном местечке под названием мыс Китень. Оттуда его перевозили вьючными животными и арбами по косе до пункта напротив реки Салгир. В этом месте происходила перегрузка на широкие и плоские понтоны, которые шли по мелководному Салгиру до места следующей перевалки для дальнейшей доставки сухопутным транспортом в конечный пункт назначения...»
Raphael - GNR2

Выдержки из публикации «Таймс» от 25 июня 1855 г.

Подшивка за май-август 1855 года из архива автора
Подшивка за май-август 1855 года из архива автора

Процитируем фрагменты письма англичанина в редакцию газеты «Таймс». Речь идет о нападении англо-французской эскадры на Таганрог 22 мая (3 июня) 1855 года. Целиком его можно прочитать в опубликованной нами еще в 2014 г. книге.

Уж больно хорошо написано: 

Через несколько минут после того, как был открыт огонь, на берег высадился десант, который начал с поджога русских лодок в северо-восточной стороне. Благодаря вооруженным баркасам, открывшим огонь по складам ракетами и снарядами, высаженный на берег отряд добился успеха. Противник вел весьма слабый ответный огонь с возвышенности над складами, прячась среди деревьев, внутри зданий и за их стенами. Несколько хорошо нацеленных сферических снарядов, ядра и картечь сильно потревожили противника: мы видели, как многие падали ранеными и отползали; очень странно, что в таком большом городе на нас не было направлено ни одного орудия. Около часа пополудни один рядовой с баркаса «Ройал Альберта» получил ранение в челюсть мушкетной пулей. 

Это и все потери союзников за тот день. Тяжелое ранение получил один англичанин – артиллерийский офицер Эванс. 

Collapse )
Raphael - GNR

С днём ВМФ !



Не забываем, что именно на Азовском море Россия — на тот момент огромная сухопутная держава – впервые получила выход к морю и начала дальнейшую борьбу за право быть морской державой, а мыс Таганий Рог стал местом для первой российской военно-морской базы. Именно здесь император Петр I добился своих первых успехов, которые стали залогом будущих славных побед нашего флота, внесших значительный вклад в дело защиты Отечества.

С праздником!

Raphael - GNR2

“Paddle-boat” - кожуховый бот - воочию

Подобные кожуховые боты (Paddle boats) применялись англичанами на всех театрах Крымской войны. Не стала исключением и Азовская кампания. Так, во время нападения на Таганрог 22 мая (3 июня) 1855 года были задействованы 4 гребных судна подобного типа:

* кожуховый бот №1 (правобортный) с парового шлюпа «Везувий». Был вооружен 24-фунтовой гаубицей. Командир - старший мичман-стажер Джордж Пэрри;
* кожуховый бот №2 (левобортный) с парового шлюпа «Везувий». Был вооружен 24-фунтовой гаубицей. Командир - канонир Джозеф Скотт;
* кожуховый бот №1 (правобортный) с парового шлюпа «Стромболи». Был вооружен 24-фунтовой гаубицей. Командир - старший мичман А.Р. Форд;
* кожуховый бот №2 (левобортный) с парового шлюпа «Стромболи». Был вооружен станком для стрельбы 24-фунтовыми ракетами Конгрива. Командир - старший мичман-стажер А. Уэбб.

Более подробно о подобных гребных судах можно прочитать в записи callmycow:





Тибет?

100 лет назад. Разбирательства по «Таганрогскому делу» в Рейхстаге

Фактически, отданный 14 июня 1918 года приказ о массовой казни русских военнопленных являлся ничем иным, как военным преступлением. Понимали ли это сами немецкие военные? Важные документы по данному вопросу были нами найдены в германских архивах.

Вот что рассказывает в своем письме, посланном в Германию спустя несколько дней после событий один из военнослужащих 571-й санитарной роты 1-го вюртембергского артиллерийского полка: «после сражения с большевиками было взято в плен около 2500 человек – мужчин, женщин и детей. Этих людей разместили в поле под открытым небом и огородили. Затем появились представители Украинского правительства, заявившие, что пленные приговорены к смертной казни. Наши солдаты разделяли мужчин, женщин, детей на группы по 500 человек и поочередно расстреливали их из пулеметов».

На основе поступивших от немецких военнослужащих писем, 10 июля 1918 года депутаты Рейхстага от Социал-демократической партии Германии Фридрих Эберт, Густав Носке и Маттиас Эрцбергер инициировали парламентское разбирательство по факту произведенных под Таганрогом расстрелов.


Здание Рейхстага. Довоенное фото (начала XX века).

В Рейхстаге на вопросы депутатов был вынужден отвечать генерал-майор Эрнст фон Врисберг. С учетом тяжести совершенного преступления немецкие парламентарии потребовали от военного ведомства провести по данному факту тщательную проверку и запросили отчет непосредственно от верховного командования всеми германскими вооруженными силами на Востоке (Ober Ost). Для разбирательства в этом деле в оккупированный Таганрог отправился верховный главнокомандующий оккупационной армией на Украине генерал-фельдмаршал фон Эйхгорн.

Решение, принятое полковником Боппом было полностью поддержано главнокомандующим: «Противник полностью состоял из банд без униформы и каких-либо знаков отличия, по которым их можно было бы причислить к товарищам по оружию, в связи с чем обращение с ними как с партизанами (вольными стрелками) было оправдано с точки зрения международного права.» Таким образом, Эйхгорн и остальные германские военачальники лишь повторили аргументацию штаб-офицеров Корпуса Кнёрцера и отвергли все обвинения в расстреле женщин и детей, в причастности к делу чиновника украинского «правительства», в мародерствах, а также в том, что расстрелянных русских военнопленных добивали штыками.

К сожалению, результаты инициированного немецкими депутатами расследования пока остаются неизвестными. Не исключено, что дальнейших разбирательств по этому поводу и вовсе не проводилось, так как социально-политическая ситуация внутри уже самой Германии резко изменилась и ее политикам стало не до событий, произошедших в далекой для них России...



  • Current Music
    Jethro Tull/Albums/Vinyls/1970 - Benefit (UK)/02. Nothing To Say.mp3
  • Tags
    ,
Тибет?

100 лет назад. Комдив Котов

По большому счету, мы уже сказали все, что хотели на тему Красного десанта. Однако заслуживает внимания еще один эпизод, связанный с событиями под Таганрогом летом 1918 года.

После капитуляции Германии и подписания соглашения о прекращении огня, начался исход оккупационных сил с территории России. 11 ноября 1918 года командующий германским воинским контингентом на Востоке издает приказ о его эвакуации с ранее оккупированных территорий России и Украины. Два дня спустя происходит событие, которое Ленин предвидел еще в начале восемнадцатого года — правительство Советской России денонсировало навязанный стране Брестский договор. Последним германским воинским формированием, покинувшим территорию Донской области стали части 215-й ландверной пехотной дивизии. Это произошло 22 декабря 1918 года.

В середине декабря 1918 года командование дислоцировавшегося в Ростове-на-Дону 1-го батальона 2-го резервного запасного пехотного полка 215-й ландверной пехотной дивизии получило приказ выдвинуться на железнодорожный перегон Екатеринослав – Павлоград – Лозовая для прикрытия вывода германских войск из Крыма. 22 декабря данное подразделение в составе 400 человек, в том числе 12 офицеров, отправилось в путь. Несмотря на то, что они возвращались к себе на родину, немцы были совершенно подавлены – в ноябре в их стране вспыхнула революция, поэтому красивые зимние пейзажи по ходу пути их не радовали – в пассажирских вагонах не работало отопление, и те кому повезло нашли прибежище в пустых товарных вагонах, где можно было согреться у печки-буржуйки. Буквально на следующий день, примерно в 2 часа ночи, в 4 километрах от населенного пункта Заводская Екатеринославской губернии в условиях плохой видимости и из-за разыгравшейся метели немецкий эшелон на полном ходу врезался в несколько порожних вагонов, пущенных большевиками под откос. В результате столкновения 13 головных вагонов были выведены из строя. Немцы были шокированы – разом почти в полном составе был уничтожен пулеметный батальон, занимавший вместе с лошадьми, обозом, кухней и расчетом 8 вагонов.


Н. Михалков в роли комдива Н.Я. Котова.

Не будем вдаваться во все детали тех событий. Достаточно будет сказать, что немцы попали в окружение у населенного пункта Богуслав, где им пришлось сдаться. При этом, как свидетельствуют германские архивные источники, значительная часть русских были крестьянами, вооруженными вилами, косами и саблями (zum größten Teil Bauern <...> die meist nur mit Forken, Sensen und Säbeln bewaffnet waren). В конечном итоге была достигнута договоренность о сдаче оружия, после чего немцы были конвоированы в ближайшую деревню для последующей отправки в Германию. Пленных разместили в здании школы Богуслава. Отделив от рядового состава, 10 уцелевших офицеров тут же расстреляли. Оставшиеся солдаты в полной мере испытали на себе все условия унизительного плена.

В начале января 1919 года остатки германского оккупационного контингента предприняли попытку освободить своих пленных товарищей. Командир, квартировавшейся под Полтавой 215-й ландверной пехотной дивизии, полковник Ульрих, направил в Богуслав парламентеров для переговоров. Вызывает интерес то обстоятельство, что от советского руководства во встрече участвовал председатель ревкома Павлоградского уезда Николай Ярославович Котов — бывший штабс-капитан царской армии, сделавший блистательную карьеру в Красной Армии и послуживший прототипом главного героя фильма Н. Михалкова «Утомленные солнцем».Collapse )


  • Current Music
    Iggy Pop/2012 - Après [Web, None]/01. Et si tu n'existais pas.mp3
  • Tags
Raphael - GNR

«Керченская экспедиция и наши перегруженные войска. Редактору «Таймс».

В связи с большим откликом на предыдущие публикации по Керченской экспедиции, предлагаем еще одну заметку, найденную в подшивке «Таймс» за май–август 1855 г.

Bray, A., "93rd (Sutherland) Highlanders" (1870).jpg
Солдат 93-го Шотландских горцев Сазерленда пехотного полка.

Керченская экспедиция и наши перегруженные войска. Редактору «Таймс».

Саутси, 10 июня 1855 г.

Сэр, – по вопросу недавней экспедиции в Азовское море, цитирую фрагмент из письма, опубликованного в «Юнайтед Сервис Газетт» от 9-го числа сего месяца:

«Наша армия наступала, но, несмотря на то, что со стороны русских не было встречено никакого сопротивления, нам пришлось столкнуться с силой, с которой шутки плохи. Солнце так интенсивно обжигало наших солдат своими лучами, что вскоре это на них подействовало. Британские солдаты совершенно обессилели – жесткие воротники, тяжелые ранцы и туго застегнутые пуговицы – по этой причине много вышло из строя будучи изнуренными жарой и изнеможением. Батальон морских пехотинцев, состоявший из 800 человек во время высадки, по достижении Керчи сократился до тридцати. Шотландские горцы были не намного лучше. Порядок французов был вполне удовлетворительным, а турки оставались в прекрасном самочувствии и едва ли кто-то из них отстал. За неимением палаток, французы и англичане страдали от солнца в дневное время и от сильной росы в ночное время суток. В связи с этим есть опасения того, что в результате можно ожидать вспышку заболеваний».

Если это результат того, что с точки зрения расстояния вообще с трудом можно назвать маршем (путь которого пролегал вдоль морского побережья и в весеннем месяце мае), то в какой же кондиции будут наши войска в случае наступления во внутреннюю часть Крыма через высохшие и безводные степи в знойном июле? В особенности интересно, каковы будут возможные последствия, если наши солдаты в описанном выше изнуренном состоянии, окажутся еще и без палаток, которые должны защищать от дневной жары и усталости, а также от ночной росы, несущей с собой малярию и лихорадку?

«Реформа» - именно это слово должно стать девизом нашего времени. В сложившихся обстоятельствах реформа просто необходима во всем, что связано с лагерным имуществом, обмундированием и амуницией британской армии, задействованной на театре военных действий.

Ваш покорный слуга, Э. Непир

#Керчь


  • Current Music
    Black Sabbath/Vinyls/1980 - Heaven And Hell (LP) [Warner, BSK 3372]/B4. Lonely Is The Word.mp3
  • Tags
    ,