Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Raphael - GNR

«У моря Азовского» (В. Закруткин, 1963)

Ну не дает мне спокойно жить история таганрогского Красного десанта 1918 года… Еще по весне получено немного свежих материалов из военного филиала Бундесархива (фонд Рейхсмарине), к концу июля ожидаем новую партию документов из Государственного архива Штутгарта… В то же время с отечественными материалами дела обстоят, прямо скажем, не очень. Есть еще 4 дела по теме десанта или оккупации Таганрога в одном российском архиве, но у редакции пока еще нет возможности туда добраться, чтобы их заполучить. Надеюсь, что по осени сподобимся. Тем временем изучили германскую военно-историческую литературу и кое-что еще. 

«У моря Азовского», 1963 г. издания
«У моря Азовского», 1963 г. издания

Мой однокашник и военный реконструктор Олег, а также rinco_61 и skif_tag ранее упоминали книгу Закруткина «У моря Азовского». Что она из себя представляет? Это художественное произведение, изданное в 1963 году Ростовским книжным издательством. Роман целиком посвящен событиям лета 1918 года, оккупации Таганрога и сражению на Миусском полуострове между частями Армии Северного Кавказа (фактически – ополченцы) и германскими регулярными войсками, вошедшем в историю под названием «Красный десант». 

Collapse )
Вячеслав Рудольфыч

Доброе утро! Подводная лодка в степях Украины

Пейсбук напомнил. Дело было 6 лет назад в Ливадийском дворце. 

А вот кому такую «Катти Сарк» под жовтоблакитным прапором? 

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою...
Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою...


A cat typing on MacBook Pro

Котика обидели!

Как мы уже писали ранее, отвечавшие за оборону Керченского полуострова военачальники заранее смирились с неизбежностью сдачи позиций. Крайне неудачное и удаленное от Керчи расположение основных русских сил является лишним свидетельством того, что стоявший во главе войск генерал-лейтенант Врангель лишь искал случая сдать город врагу. 

Всего через несколько часов после старта союзной десантной операции, вошедшей в историю как Керченская экспедиция, передовые позиции были оставлены, около 2 часов пополудни батарея на Павловском мысе взорвана, еще примерно час спустя раздался взрыв пороховых погребов батарей на мысе Ак-Бурун, а также Городской и Карантинной батарей. В это же время в корпусах парусных транспортов были сделаны прорубки, а все орудия, порох и снаряды выброшены за борт. Офицеров и команды этих судов приняли на борт пароходы керченского отряда

Однако из-за паники повезло не всем. Так, находившийся на борту шлюпа «Стромболи» Джордж Тейлор описывает обследование англичанами русского парохода, полузатопленного в керченской бухте: 

«Первым призовым судном, на котором мы высадились, был казенный боевой корабль с косым парусным вооружением и орудиями на борту. Наши моряки, по пояс в воде, передавали на шлюпки паруса, такелаж, орудия, ядра, свечи и т. д. Ценной «добычи» на его борту не оказалось. Единственное, что я счел достойным забрать с собой, был черный кот, забившийся в топку. Он стал большим любимцем и хорошо приручился». 
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Collapse )
Raphael - GNR2

Изобретения и победа в Крымской войне

Морская артиллерия середины XIX века
Морская артиллерия середины XIX века

Август 1855 г. Пишет лондонский корреспондент газеты «Цайт» (Die Zeit): 

«Если Россия может быть побеждена английскими изобретениями, тогда, конечно, последний час ее пробил. Не проходит дня, в который бы не возвещали о какой-нибудь новой военной машине, о каком-нибудь неслыханном метательном снаряде и о других диковинках. Один из секретарей лорда Панмюра с утра до вечера занят единственно приемом гениев, наполняющих своими изобретениями передние военного министра. Об ученом рассмотрении всех этих изобретений невозможно и думать: на это не хватит никаких человеческих сил. Однакож правительство все-таки нарядило особую комиссию для этой цели». 

Цитата дана в переводе газеты «Русский инвалид» за август 1855 г. 


two dogs

«Солдатские забавы–1855», ч. II

Картинка для привлечения внимания :-) Вьетнамские многоножки подлиннее 6 дюймов :-))))
Картинка для привлечения внимания :-) Вьетнамские многоножки подлиннее 6 дюймов :-))))

В дополнение к бумажным змеям , газета «Таймс» за май 1855 года сообщает еще об одной солдатской забаве – охоте за стоножкой

Одна из самых обыкновенных и самых занимательных особенностей нашей теперешней лагерной жизни — охота за стоножкой. Толпа солдат сидит за скромным обедом: вдруг раздается крик; один из солдат встает, ужас изображается на лице его, и он указывает пальцем на черное насекомое, в шесть дюймов длиной, составленное как-будто из одних ног и быстро поднимающееся по стене барака. Стоножка! Стоножка! восклицают солдаты, и все встают в испуге. Тогда самые смелые вооружаются вилками и ножами, самые ловкие — двумя палками, и устремляются в погоню за ядовитым насекомым, над которым, наконец, одерживают полную победу. Укушения этого насекомого чрезвычайно опасны и производят воспаление и лихорадку, более или менее сильную, смотря по величине животного. Союзники охотятся также за дикими собаками, которых преследуют на лошади. Армия теперь достаточно снабжена съестными припасами, но турецкий хлеб очень дурен, и на прошлой неделе надобно было в одной дивизии выбросить его 4000 фунтов. 

/приводится в переводе российской газеты «Русский инвалид»

Raphael - GNR2

Мечты контр-адмирала Стюарта о Донской экспедиции

В дополнение темы временного захвата союзниками Таганрога/Ростова-на-Дону в 1855, обсуждавшейся (1, 2) с  george_rooke и chief_179

Пересматривал подшивку документов The Panmure Papers, и, как водится, искал одно, а попалось кое-что другое — письмо контр-адмирала Хьюстона Стюарта, которое ранее пропустил. 

В частном конфиденциальном послании на имя военного министра лорда Панмьюра, датированном 5 (17) июля 1855 года, английский адмирал досадует, что великолепная соединенная флотилия (fine fleets) в Азовском море «немного больше, чем просто наблюдатель» (little better than spectators) и продолжает свою мысль следующим образом: 

Collapse )
  • Current Music
    1980-Ace Of Spades (1996 UK Reissue)
  • Tags
Raphael - GNR

«Русские не сдают свои города...»

«Русские не сдают свои города – Таганрог не крепость, орудий у нас нет... Вы властны бомбардировать безнаказанно город, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел! – Но таково ли призвание воина? ... Выходите на берег, мы померимся силами и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего исполнив свой долг» — в таком виде представлен ответ Таганрогского военного губернатора графа Толстого в большинстве российских источников. 

Кгм... /голосом Михаила Ромма/ но была и другая Германия Россия...

Давно следовало дополнить историю с появлением союзной группировки пароходов под Ейском 25 мая (6 июня) 1855 года

Итак, покинув Мариуполь во второй половине 24 мая (5 июня), утром следующего дня «летучая эскадра» кэптена Лайонса уже стояла на Ейском рейде. В связи с тем, что военные силы русских были совсем малочисленны, а также под давлением жителей и городских властей, начальник Ейского военного округа полковник Черноморского казачьего войска полковник Борзиков решил вступить в переговоры и принять требования англо-французских парламентеров. 

Союзникам дали возможность беспрепятственно высадиться и помогли сжечь только ту часть хлеба, которая принадлежала казне. В ходе кратковременного «визита» англичан и французов, ни городские строения, ни частная собственность жителей не пострадали, а все расходы за уничтоженный в Ейске казенный провиант и фураж взяли на себя городские купцы

Collapse )
  • Current Music
    Phil Campbell & The Bastard Sons - 2018 - The Age of Absurdity (2CD)
  • Tags
Raphael - GNR2

Выдержки из публикации «Таймс» от 25 июня 1855 г.

Подшивка за май-август 1855 года из архива автора
Подшивка за май-август 1855 года из архива автора

Процитируем фрагменты письма англичанина в редакцию газеты «Таймс». Речь идет о нападении англо-французской эскадры на Таганрог 22 мая (3 июня) 1855 года. Целиком его можно прочитать в опубликованной нами еще в 2014 г. книге.

Уж больно хорошо написано: 

Через несколько минут после того, как был открыт огонь, на берег высадился десант, который начал с поджога русских лодок в северо-восточной стороне. Благодаря вооруженным баркасам, открывшим огонь по складам ракетами и снарядами, высаженный на берег отряд добился успеха. Противник вел весьма слабый ответный огонь с возвышенности над складами, прячась среди деревьев, внутри зданий и за их стенами. Несколько хорошо нацеленных сферических снарядов, ядра и картечь сильно потревожили противника: мы видели, как многие падали ранеными и отползали; очень странно, что в таком большом городе на нас не было направлено ни одного орудия. Около часа пополудни один рядовой с баркаса «Ройал Альберта» получил ранение в челюсть мушкетной пулей. 

Это и все потери союзников за тот день. Тяжелое ранение получил один англичанин – артиллерийский офицер Эванс. 

Collapse )
A cat typing on MacBook Pro

Мой комментарий к «Крымская, снабжение» от george_rooke

ну почему же кратки? С 13 (25) мая и до конца ноября 1855 года союзники Азовское море практически не покидали. А винтовая канонерка «Снейк» оставалась там еще до начала декабря.

Военные результаты пустячны по итогу – спору нет. Однако королевский ВМФ позволил себе очень вольное трактование «военной контрабанды» и в 1855 году под нее попала вся инфраструктура, которая была уничтожена вдоль всего побережья. Как и во время английского «похода против сала и дёгтя» на Балтике в 1854 году.

Возможно, и не было смысла держать в Азовском море до 10 пароходов всё это время. Мне кажется, достаточно было бы держать 2–3 у Геническа. Но покидать совсем акваторию Азовского моря союзники никак не могли – все парусники они, конечно, сожгли, но многие успели укрыться в Геническом проливе, а еще больше – в устье Дона. Кроме того, на Дону оставалось еще несколько пароходов, в т.ч. военный «Таганрог». Русские возобновили бы переброску военных грузов старым маршрутом – до Геническа или до м. Китень у Арабата...

«В общем-то потому и визиты союзной эскадры пароходо-корветов оказались весьма кратки по пребыванию...»

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий