Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Raphael - GNR

«Портрет города во времени»

О нашем музее пишет газета «Таганрогская правда»:

Названная так новая экспозиция представлена вниманию таганрожцев и гостей нашего города в открывшем после реставрации свои парадные двери музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» (ул. Фрунзе, 80). 

Это постоянная музейная экспозиция, которая дает целостное представление о городе и его меняющемся во времени архитектурно-градостроительном облике, а также знакомит с особенностями повседневной жизни и быта таганрожцев XVIII–XX веков. 

Менялась роль города: изначально он был крепостью, первой военно-морской базой России, затем – торговым и административным центром, позднее – центром промышленным. Соответственно, менялся и его облик. 

Изначально он строился Петром Первым на основе самых современных для того времени достижений мирового градостроительного искусства. На мысу, где возводилась Троицкая крепость, была создана первая русская рукотворная гавань. С визуализации этого и начинается экскурс в прошлое нашего города. Так, здесь можно увидеть и одну из первых свай, забитых в азовское дно, и то, как строился первый мол вокруг Таганрогской гавани. 

В первом зале рассказывается и о возрождении Таганрога при Екатерине Второй. Наряду с музейными предметами, некоторые из которых до сих пор хранились в запасниках и представлены общественности впервые, о развитии города как в первом, так и в последующих пяти залах повествуется и различными другими средствами с применением современных мультимедийных форм представления информации. 

Collapse )
Raphael - GNR2

Анонс. Пресс-конференция в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога»

25 июня 2019 года, в 17:00, состоится пресс-конференция, посвященная завершению первого этапа создания новой экспозиции музея «Градостроительство и быт г. Таганрога» (ул. Фрунзе, 80). 

Экспозиция, получившая название «Портрет города во времени»,  охватывает значительный исторический период существования Таганрога (с момента его основания до начала 1990-х гг.) и дает целостное представление о городе и его меняющемся во времени архитектурно-градостроительном облике, а также знакомит с особенностями повседневной жизни и быта таганрожцев XVIII – XX вв.

Открытие всей экспозиции состоится в сентябре текущего года, в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Экспозиция разместится на двух этажах здания в 11 залах; общая выставочная площадь составит около 500 кв. метров.   

Первая часть новой экспозиции раскрывает архитектурно-градостроительную историю Таганрога с конца XVII в. до 1917 г. Ее открытие приурочено к 121-й годовщине основания Таганрогского городского музея. 

Создание новой экспозиции продиктовано тем, что сегодняшние наши знания о Таганроге трех веков его существования находятся на несоизмеримо более высоком уровне, чем в годы создания первой музейной экспозиции в 1981 г. Ликвидированы многие белые пятна в архитектурно-градостроительной истории города, изучены результаты исследовательской работы целого ряда специалистов, атрибутированы многие архитектурные памятники, извлечены из забвения имена таганрогских архитекторов. 

Collapse )
  • Current Music
    Manic Monday - Prince - Originals
  • Tags
Raphael - GNR

Международный проект-выставка «Многоуважаемый Павел Федорович…»

С 17 мая приглашаем всех желающих посетить выставку «Многоуважаемый Павел Федорович… Посвящение П.Ф. Иорданову. Дочь и правнук» в музее «Градостроительство и быт города Таганрога» по адресу ул. Фрунзе, 80

Афиша выставки
Афиша выставки

Таганрожцам и гостям города будут представлены уникальные документы и фотографии из фондов Таганрогского музея-заповедника, связанные с деятельностью П.Ф. Иорданова на посту городского головы и члена Городской думы, подлинные автографы А.П. Чехова, а также фотографии гостя нашего города, правнука П.Ф. Иорданова — Александра Юрьевича Иорданова — представителя четвертого поколения рода Иордановых в Ливане. 

Выставка будет открыта с 17 мая по 2 июня 2019 года с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника. 

Raphael - GNR

«Комфортная городская среда» - 1939

Обратил внимание на то, что в таганрогской блогосфере участилось обсуждение реализации проекта «Комфортная городская среда». Дело нужное, хорошее, хотя есть и нюансы... Но не будем так уж безмерно строги к современным архитекторам. Лучше вспомним, с чего начиналось создание рекреационных зон еще до войны, задолго до того как в скверах и на площадях Таганрога навела порядок «невидимая рука рынка». 

Еще к 75-летнему юбилею А.П. Чехова (к 1935 году) город постарались сделать уютнее, красивее и удобнее. Именно на родине писателя решили провести основные праздничные мероприятия, перенесенные с января на май. В связи с предстоящим визитом высокопоставленных гостей из разных концов страны, в Таганроге юбилей Чехова рассматривался не просто как литературный праздник, а как большое общественное событие. 

Уже с 1931 года началась колоссальная работа по преобразованию, благоустройству и озеленению города. С 1933 года подготовка к празднованию приобрела поистине впечатляющие масштабы. Был пущен трамвай и автобусное сообщение, появилось уличное освещение. Работы шли под девизом  «От чеховского захолустья к социалистическому Таганрогу», что придавало проекту ярко выраженный политический характер.

Проект планировки жилого района з-да «Красный Гидропресс» (Северная площадь). Ростоблпроект, 1939 г.

Насколько масштабно тогдашние архитекторы представляли «комфортную городскую среду» можно посмотреть (кликабельно) на примере моего родного района - Северной площади.

Работа по благоустройству города включала мощение мостовых, укладку асфальта на тротуары и улицы (в 1935 г. построен асфальтобетонный завод), устройство газонов и клумб, высадка цветов и деревьев. Только в 1935 году было разбито более ста тысяч квадратных метров газонов. В течение 1934–1935 гг. в Таганроге появилось более десятка новых скверов, бульваров, зеленых площадок, в т.ч. большой сквер на месте привокзальной площади (прекратил существование в 1990-е годы), Чеховский сквер, бульвар по Смирновскому переулку, сквер в Спартаковском переулке и т.д.  

В это же время был произведен капитальный ремонт Каменной лестницы – уложен асфальт, появилось освещение и радио, для отдыха отдыхающих были установлены скамьи. Площадки с обеих сторон украсили статуями и вазами.

Вот каких результатов от проекта «Комфортной городской среды» ожидала в 1936 году местная пресса: «...Как он не похож на прежний! И в то же время такие же ровно расчерченные знакомые кварталы, широкие улицы. И столько же, нет больше, зелени! Зелень везде. Она растет на каждом свободном клочке земли. Как вырос город! Металлургический завод оказался в центре города, окруженный массивами парков и бульваров. То же стало и с Котельным и с Гидропрессом. На западе ровными квадратами распласталась новая часть города. За бывшим еврейским кладбищем работали новые заводы, но дыма не было видно. Как мы потом узнали, на каждом заводе установлены воздухоочистители. Дым и запахи кожзаводов не проникали в город. Кварталы отгорожены зданиями, а внутри разместились сады, детские учреждения и спортплощадки. И сколько мы не разыскивали знакомых линий улицы Шевченко, III Интернационала, мы не могли их найти. На месте этих улиц расположились бульвары. Город был зажат в сплошное кольцо зелени, соединенное с разросшимся старым Парком культуры и отдыха... »

----------------------
При подготовке публикации использована статья М.Е. Григорян «Чеховский юбилей 1935 года и его роль в социалистической реконструкции Таганрога». 

Raphael - GNR

(no subject)

Сегодня было установлено, кто поставил вторую подпись под документом №92 на стр. 214 от имени мариупольских властей!

Таким образом, "мэр города" Kouvreuil не кто иной, как Койбашъ (Михаил Анаст.), председатель Греческого суда* г. Мариуполь.

Поскольку документ 1855 года был написан от руки, неудивительно, что Березовский стал Tepesobexiff, а Койбаш – Kouvreuil ! :-)

* По информации коллег из Мариуполя, на тот момент в городе существовала должность городского головы, которым был Степ. Яким. Золотарев. Тем не менее, мы склонны считать, что иностранцы не сильно разбирались был ли это городской голова, градоначальник, глава греческого магистрата, мэр или кто-то еще.Так например, англичане в официальных рапортах часто используют governor ("губернатор" или "градоначальник") для обозначения "городского головы" некоторых городов.