Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Вячеслав Рудольфыч

Доброе утро! Подводная лодка в степях Украины

Пейсбук напомнил. Дело было 6 лет назад в Ливадийском дворце. 

А вот кому такую «Катти Сарк» под жовтоблакитным прапором? 

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою...
Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою...


A cat typing on MacBook Pro

Котика обидели!

Как мы уже писали ранее, отвечавшие за оборону Керченского полуострова военачальники заранее смирились с неизбежностью сдачи позиций. Крайне неудачное и удаленное от Керчи расположение основных русских сил является лишним свидетельством того, что стоявший во главе войск генерал-лейтенант Врангель лишь искал случая сдать город врагу. 

Всего через несколько часов после старта союзной десантной операции, вошедшей в историю как Керченская экспедиция, передовые позиции были оставлены, около 2 часов пополудни батарея на Павловском мысе взорвана, еще примерно час спустя раздался взрыв пороховых погребов батарей на мысе Ак-Бурун, а также Городской и Карантинной батарей. В это же время в корпусах парусных транспортов были сделаны прорубки, а все орудия, порох и снаряды выброшены за борт. Офицеров и команды этих судов приняли на борт пароходы керченского отряда

Однако из-за паники повезло не всем. Так, находившийся на борту шлюпа «Стромболи» Джордж Тейлор описывает обследование англичанами русского парохода, полузатопленного в керченской бухте: 

«Первым призовым судном, на котором мы высадились, был казенный боевой корабль с косым парусным вооружением и орудиями на борту. Наши моряки, по пояс в воде, передавали на шлюпки паруса, такелаж, орудия, ядра, свечи и т. д. Ценной «добычи» на его борту не оказалось. Единственное, что я счел достойным забрать с собой, был черный кот, забившийся в топку. Он стал большим любимцем и хорошо приручился». 
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Collapse )
Raphael - GNR

Керченская экспедиция, Бердянск и Арабат

Приведем еще один фрагмент частного письма, получившего широкую известность благодаря публикации отдельных его выдержек в российской прессе, в частности в №136 «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1855 г., а также в №138 «Русского инвалида» от 24 июня 1855 года. 

Обстрел Арабата. Фрагмент гравюры по рисунку Дюрана-Браже. Из коллекции редакции.
Обстрел Арабата. Фрагмент гравюры по рисунку Дюрана-Браже. Из коллекции редакции.

Письмо датировано 17 (29) мая 1855 года:

Collapse )
  • Current Music
    Underworld & Iggy Pop - Teatime Dub Encounters (2018)
  • Tags
    ,
Raphael - GNR

Байки из Константинополя

В отличие от в определенной мере противоречащих друг другу английской и российской версий событий Крымской войны на Азовском море, турецкая пропаганда не гнушалась распространением откровенных выдумок. 

В нашей старой записи о нападении союзников на Бердянск 15 (27) мая 1855 года мы обошли стороной судьбу русских пароходов, находившихся под командованием контр-адмирала Вульфа.

Итак, покинувшие рейд Еникале «Молодец», «Боец», «Колхида» и «Аргонавт» прибыли к Бердянску утром 13 (25) мая. Все боевые суда были немедленно поставлены на малом ходу на мель. После проведенного на адмиральском пароходе совещания началась перевозка команд на берег. Столь необходимые для обороны берегов Азовского моря орудия, артиллерийские снаряды и порох со всех четырех пароходов были просто сброшены за борт... С заходом солнца, в 7:30 пополудни спустили кормовые флаги, гюйсы и флаг контр-адмирала Вульфа на флагманском корабле. Наконец, в 11:30 пополудни «Молодец», «Боец», «Колхида» и «Аргонавт» были сожжены вместе со всем имуществом. Так всего за один день прекратил свое существование Керченский отряд судов контр-адмирала Вульфа.

Тем не менее, это не помешало франкоязычной газете «Журналь де Константинопль» представить дело совсем в ином свете: 

Collapse )
  • Current Music
    Harold Budd - 1980 - The Plateaux Of Mirror (with Brian Eno)
  • Tags
two dogs

Парусная гонка «Захват Джаспера» к месту захвата английской канонерки «Джаспер»*

*Стилистика оригинала сохранена. Вот такой пункт значится в программе 3-го международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». 

Достоверно известно точное место гибели парохода – Кривая коса – об этом свидетельствуют как российские первоисточники из РГВИА, так и судовые журналы «Джаспера» и прочие документы из Британского Национального архива. Иными словами, речь идет о территории соседнего государства (самопровозгл. ДНР), что в свою очередь всего в нескольких км. от Мариуполя (Украина). На наш взгляд подобное мероприятие может быть небезопасно, и будем надеяться, что имеется в виду не историческое место гибели судна, а некое условное. 

Напомним, что наиболее подробно все обстоятельства событий 12 (24) июля 1855 года изложены в нашей статье, опубликованной на страницах журнала Military Крым еще в 2016 году. С текстом можно ознакомиться в Таганрогской ЦГПБ им. Чехова или же на «Академии». 

Raphael - GNR2

Нападение на Таганрог 22 мая (3 июня) 1855 г.

163 года назад, собравшаяся на таганрогском рейде англо-французская эскадра произвела обстрел Таганрога и уничтожила казенные провиантские магазины на Воронцовской набережной.

Приведем выдержки из рапорта капитана 1-го ранга Э.М. Лайонса, опубликованного нами в 2014 г. в старой книге:

«...имею честь сообщить Вам о том, что вечером 1 июня вверенная мне эскадра бросила якорь на глубине 18 футов на внутреннем рейде Таганрога, на расстоянии примерно 8,5 мили от города, без каких-либо происшествий, несмотря на то, что неприятель убрал плавучие маяки и буи. Ночью поднялся восточный ветер, уровень воды упал на три фута и продолжал падать; в связи с этим мы были вынуждены отойти на полторы мили дальше от города.

2 июня мы занимались рекогносцировкой города, которую я успешно осуществил на борту «Рекрута» (лейтенант Дэй, командующий этим судном, нашел ночью проход). В этот же день под руководством и по проекту капитана 2-го ранга Кольза на борту «Стромболи» был изготовлен плот для установки 32-фунтового орудия весом в 2 тонны и полубаркас для размещения такого же орудия на ложе из гамаков под руководством и по проекту капитана 3-го ранга Хортона с «Ардента». После того как все вышеперечисленное было готово и испытано, я дал указание о выходе в 3 утра следующего дня на «Рекруте» с плотом, полубаркасом и шлюпками эскадры, для того чтобы предъявить ультиматум городу и в случае отказа сдаться — попытаться уничтожить огромные склады зерна и другую казенную собственность в этом месте. Я не сильно надеялся на то, что удастся подвести какие-то другие канонерки достаточно близко для ведения эффективного огня из-за мелководья. После этого я понял, что у нас не вполне достаточно сил для получения абсолютного результата, и принял решение о том, что будет правильным приложить все усилия, чтобы хотя бы частично выполнить важную поставленную задачу.

<...> лейтенант Хортон и французский офицер были проинформированы о том, что [таганрогский] военный губернатор отверг данные условия и что, имея в своем распоряжении войска, он намеревался защищать город. Выслушав ответ, эти офицеры удалились, и парламентерский флаг на «Рекруте» был спущен.


Паровая канонерская лодка «Рекрут». Гравюра из личной коллекции автора.Collapse )

  • Current Music
    Duff McKagan - 1993 - Believe in Me/Duff 'Rose' McKagan - 02 - I Love You.mp3
  • Tags
Raphael - GNR2

«Леди Нэнси»

Союзники опасались, что отмели устья реки Дон могут защитить Таганрог, создав серьезное природное препятствие планам Лайонса и Бераль де Седажа. Поэтому флотилии на внутреннем рейде приходилось держаться на значительном расстоянии от берега, и выходом из сложившейся ситуации могло быть только использование самых мелкосидящих кораблей «летучей эскадры», таких как английская канонерка «Рекрут». В распоряжении союзников было всего несколько кораблей, способных пройти через мелководье. На каждом из них, помимо команды, находился небольшой отряд морских пехотинцев; других войск, как подтверждают официальные английские источники, на борту судов не было.

Гребные суда, осадка которых позволяла подойти близко к городу, были вооружены 24- и 12-фунтовыми орудиями; вооруженные пароходы могли вести огонь только с большого расстояния. Английские моряки ломали голову над тем, как обеспечить в этих условиях точный прицельный огонь из более мощного 32-фунтового орудия.


«Леди Нэнси» ведет обстрел Таганрога 22 мая (3 июня) 1855 года. Гравюра из личной коллекции автора.
Collapse )

  • Current Music
    Black Sabbath/Vinyls/1971 - Master Of Reality (LP) [Vertigo, 6360 050]/A1. Sweet Leaf.mp3
  • Tags
Raphael - GNR2

Нападение на Геническ 17 (29) мая 1855 г.

163 года назад, на следующий день после нападения на Арабат, английское соединение под командованием капитана 1-го ранга Эдмунда Мубрея Лайонса произвело обстрел Геническа.


капитан 1-го ранга Э.М. Лайонс, from the photograph collection at the Obereschloss, Mitwitz, Bavaria

Наша редакция нашла тонны материалов по этому дню, но здесь будет достаточным привести фрагмент частного письма, получившего широкую известность благодаря публикации отдельных его выдержек в российской прессе, в частности в №136 «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1855 г., а также в №138 «Русского инвалида» от 24 июня 1855 года. Английский моряк пишет с одного из пароходов «летучей эскадры», стоящего на геническом рейде во время обстрела местечка:

«...От Арабата мы направились к Геническому проливу, откуда я сейчас и пишу вам это письмо. В этот самый момент вся английская эскадра (слава Богу, что ни один француз не стал свидетелем этой сцены) осыпает ядрами и снарядами деревню, состоящую из глиняных мазанок, и в которой, по-видимому, нет ни одного ружья для самообороны. На небольшом холме, возвышаясь над деревенскими мазанками, стоит солидное побеленное здание, а около него виден купол деревянной церкви – вот по этим двум мишеням на протяжении уже двух с половиной часов канонерские лодки Ее Королевского Величества ведут огонь ланкастеровскими бомбами, но безуспешно, потому как до настоящего момента ни одного попадания в них мы не добились. Я не могу вообразить, в чем заключается смысл бомбардирования местечка, в котором нет ни одной пушки для самообороны, или, как я уже говорил, даже ни одного ружья. Сегодня утром к берегу направились несколько шлюпок с кораблей и на протяжении двух часов снова бросали ядра, снаряды и ракеты по судам, стоящим в гавани, но опять не достигли особых результатов. Наконец они отважились войти в саму гавань для того, чтобы поджечь суда вручную, и именно этим и занимаются в данный момент – суда разгорелись и начинают дымиться.
Collapse )

  • Current Music
    1990 - Doro/10 - Mirage.mp3
  • Tags
Raphael - GNR

Нападение на Арабат 16 (28) мая 1855 г.

163 года назад, на следующий день после истребления казенных учреждений в Бердянске, пароходы англо-французской «летучей эскадры» произвели обстрел Арабатской крепости. Приведем небольшой фрагмент из газеты «Таймс» за 1855 год, опубликованный нами в 2014 г. в старой книге:

из газеты «Таймс» за 25 июня 1855 года:

«...28 мая в 7 часов утра в поле зрения показалась Арабатская крепость. В 7:30 «Снейк» сделал первый выстрел из своего орудия, на который быстро последовал ответ со стороны противника, и после этого к перестрелке подключились остальные наши корабли. Наша стрельба была меткой: ядра и снаряды летели в крепость, в то время как русские не могли в нас попасть, так как большая часть их ядер давала недолет. Несмотря на это, их батарея вела активный огонь, и если бы мы были в диапазоне действия их орудий, то не избежали бы значительных повреждений.


Обстрел Арабатской крепости союзным соединением. Французская Национальная Библиотека.
Collapse )


  • Current Music
    1997 - Lost Highway (OST)/14 Barry Adamson - Something Wicked This Way Comes (Edit).mp3
  • Tags
Raphael - GNR2

Нападение на Бердянск 15 (27) мая 1855 г.

В этот день, 163 года назад, десантные партии с пароходов англо-французской «летучей эскадры» высадились в Бердянске для уничтожения казенных припасов. Приводим фрагмент двух документов, опубликованных в 2014 г. в старой книге:

из рапорта капитана 1-го ранга Лайонса контр-адмиралу Лайонсу

...Днем 27-го числа суда под моим командованием подняли якоря и в сопровождении французских пароходов перешли на место якорной стоянки около Бердянска. «Миранда» заняла позицию на глубине 15 футов, а канонерские лодки в более мелководных местах, откуда можно было взять под прицел город и побережье. Здесь мы обнаружили выбросившиеся на мель и сожженные до уровня ватерлинии четыре пароходофрегата. Они ускользнули из Керчи под командованием контр-адмирала Вульфа, чей флаг развевался на мачте «Молодца».


Горящие парусники на бердянском рейде. Фрагмент гравюры из личной коллекции автора.
Collapse )



#бердянск #крымскаявойна