Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Raphael - GNR2

Краткие статистические сведения по Таганрогу накануне Крымской войны (1853 г.)

Таганрог – портовый город Екатеринославской губернии, на мысе северного берега Азовского моря, местопребывание градоначальника. Жителей – 18 705 душ обоего пола, домов 2320, церквей 10, мужской монастырь 1, еврейский молитвенный дом, гимназия, уездное и приходское училища, Мариинское девичье приходское училище, казенное еврейское училище 1-го разряда, женских пансионов 2, частная мужская школа 1 и женская 1, детский приют, биржа, театр, клуб с библиотекой, городской сад, типография и литография, две аптеки, 344 лавки, 5 постоялых дворов, фабрик макаронных 5, заводов: канатных - 3, кирпичных 6, черепичных 2, саловаренных 4, табачных 10.
Императорский дворец (каменный),
Иерусалимский Александровский монастырь, монумент Александру I, старинная крепость, остатки гавани, построенной Петром I. В окрестностях: дубовая роща, в 4 верстах Елисаветинский парк, разведенный с соизволения Императрицы Елисаветы Алексеевны. 
Гравюра из личной коллекции А. В. Миргородского
Гравюра из личной коллекции А. В. Миргородского

/источник – Новороссийский календарь на 1854 год


two dogs

Опрос. Маркетинговый ход?

Пока издание монографии по Крымской войне пробуксовывает, а значит есть время внести некоторые коррективы. В свете последних событий в СПб, и их бурного обсуждения задумался. А может всё дело в названии? И пока не поздно его надобно поменять? 😂




Голосуем и не рефлексируем 😂

Poll #2096921 Какое выбрать название для книги?!

Какое выбрать название для книги?!

«Первая научная история Крымской войны на Азовском море»
6(31.6%)
«Крымская война на Азовском море»
13(68.4%)




Raphael - GNR2

Таганрог посетили французские потомки городского головы П.Ф. Иорданова

16–19 августа город посетили французские потомки российского общественного и государственного деятеля, уроженца и городского головы Таганрога Павла Фёдоровича Иорданова. 

А. Миргородский, Э. Шатлен, С. Иорданов у памятника основателю города.
А. Миргородский, Э. Шатлен, С. Иорданов у памятника основателю города.
Collapse )
Raphael - GNR2

Географические открытия XXI века

Сегодня, благодаря ростовским историкам, узнал сразу две удивительные вещи. Во-первых, винтовая канонерская лодка «Джаспер» затонула в гирлах Дона. Во-вторых, в устье Дона находится еще одна (?) Кривая коса. Результаты этого исследования непременно следует отнести к разряду географических и исторических открытий! 

Часть Азовского моря на карте Манганари. Слева - Кривая коса. Справа - гирла Дона.
Часть Азовского моря на карте Манганари. Слева - Кривая коса. Справа - гирла Дона.

Позволим себе процитировать описание событий 12 (24) июля 1855 года в том виде, в котором они представлены на страницах «Истории донского казачества» (2008 г., под ред. д. и. н. Венкова А. В.), подготовленного ведущими учеными ЮФУ:

... в гирлах Дона недалеко от Кривой косы села на мель английская канонерская лодка «Джаспер»...Сильный восточный ветер, который казаки называли «Астраханец», выгонял воду из Дона в море. Уровень воды в реке понизился и «Джаспер» опрокинулся на бок. Между командой канонерской лодки и казаками завязалась перестрелка, продолжавшаяся до вечера. На помощь к англичанам пытался подойти 18-пушечный корвет, но мелководье не позволяло ему войти в гирла Дона, он ограничился обстрелами казаков из корабельных пушек... 

Крокодилы летают?! — Конечно, летают, только нызенько-нызенько... 

A cat typing on MacBook Pro

Котика обидели!

Как мы уже писали ранее, отвечавшие за оборону Керченского полуострова военачальники заранее смирились с неизбежностью сдачи позиций. Крайне неудачное и удаленное от Керчи расположение основных русских сил является лишним свидетельством того, что стоявший во главе войск генерал-лейтенант Врангель лишь искал случая сдать город врагу. 

Всего через несколько часов после старта союзной десантной операции, вошедшей в историю как Керченская экспедиция, передовые позиции были оставлены, около 2 часов пополудни батарея на Павловском мысе взорвана, еще примерно час спустя раздался взрыв пороховых погребов батарей на мысе Ак-Бурун, а также Городской и Карантинной батарей. В это же время в корпусах парусных транспортов были сделаны прорубки, а все орудия, порох и снаряды выброшены за борт. Офицеров и команды этих судов приняли на борт пароходы керченского отряда

Однако из-за паники повезло не всем. Так, находившийся на борту шлюпа «Стромболи» Джордж Тейлор описывает обследование англичанами русского парохода, полузатопленного в керченской бухте: 

«Первым призовым судном, на котором мы высадились, был казенный боевой корабль с косым парусным вооружением и орудиями на борту. Наши моряки, по пояс в воде, передавали на шлюпки паруса, такелаж, орудия, ядра, свечи и т. д. Ценной «добычи» на его борту не оказалось. Единственное, что я счел достойным забрать с собой, был черный кот, забившийся в топку. Он стал большим любимцем и хорошо приручился». 
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Collapse )