Category: путешествия

Raphael - GNR2

Географические открытия XXI века

Сегодня, благодаря ростовским историкам, узнал сразу две удивительные вещи. Во-первых, винтовая канонерская лодка «Джаспер» затонула в гирлах Дона. Во-вторых, в устье Дона находится еще одна (?) Кривая коса. Результаты этого исследования непременно следует отнести к разряду географических и исторических открытий! 

Часть Азовского моря на карте Манганари. Слева - Кривая коса. Справа - гирла Дона.
Часть Азовского моря на карте Манганари. Слева - Кривая коса. Справа - гирла Дона.

Позволим себе процитировать описание событий 12 (24) июля 1855 года в том виде, в котором они представлены на страницах «Истории донского казачества» (2008 г., под ред. д. и. н. Венкова А. В.), подготовленного ведущими учеными ЮФУ:

... в гирлах Дона недалеко от Кривой косы села на мель английская канонерская лодка «Джаспер»...Сильный восточный ветер, который казаки называли «Астраханец», выгонял воду из Дона в море. Уровень воды в реке понизился и «Джаспер» опрокинулся на бок. Между командой канонерской лодки и казаками завязалась перестрелка, продолжавшаяся до вечера. На помощь к англичанам пытался подойти 18-пушечный корвет, но мелководье не позволяло ему войти в гирла Дона, он ограничился обстрелами казаков из корабельных пушек... 

Крокодилы летают?! — Конечно, летают, только нызенько-нызенько... 

A cat typing on MacBook Pro

Котика обидели!

Как мы уже писали ранее, отвечавшие за оборону Керченского полуострова военачальники заранее смирились с неизбежностью сдачи позиций. Крайне неудачное и удаленное от Керчи расположение основных русских сил является лишним свидетельством того, что стоявший во главе войск генерал-лейтенант Врангель лишь искал случая сдать город врагу. 

Всего через несколько часов после старта союзной десантной операции, вошедшей в историю как Керченская экспедиция, передовые позиции были оставлены, около 2 часов пополудни батарея на Павловском мысе взорвана, еще примерно час спустя раздался взрыв пороховых погребов батарей на мысе Ак-Бурун, а также Городской и Карантинной батарей. В это же время в корпусах парусных транспортов были сделаны прорубки, а все орудия, порох и снаряды выброшены за борт. Офицеров и команды этих судов приняли на борт пароходы керченского отряда

Однако из-за паники повезло не всем. Так, находившийся на борту шлюпа «Стромболи» Джордж Тейлор описывает обследование англичанами русского парохода, полузатопленного в керченской бухте: 

«Первым призовым судном, на котором мы высадились, был казенный боевой корабль с косым парусным вооружением и орудиями на борту. Наши моряки, по пояс в воде, передавали на шлюпки паруса, такелаж, орудия, ядра, свечи и т. д. Ценной «добычи» на его борту не оказалось. Единственное, что я счел достойным забрать с собой, был черный кот, забившийся в топку. Он стал большим любимцем и хорошо приручился». 
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Collapse )
Raphael - GNR2

«Крымская война на Азовском море»

Прошло пять лет с выхода первой книги и примерно год с момента окончания работы над монографией. Сегодня вечером получил последнюю и самую важную рецензию на мою работу. 

За оказанную помощь я безмерно признателен leonid_b и a_rakovskij. Для меня это очень важно. 

Надеюсь, что сподобимся к концу лета издаться! 

  • Current Music
    A Million To One - KISS - Heavy Hits
  • Tags
Raphael - GNR

О бедном Нэпире замолвите слово...

А сейчас немного о Балтийской кампании 1854–1855 гг. 

Сэр Чарльз Нэпир
Сэр Чарльз Нэпир

Об отставке адмирала сэра Чарльза Нэпира уже достаточно много написано – и современниками, и академиком Тарле и современными исследователями. Об истинных причинах отставки командующего английской эскадрой в Балтийском море написал уважаемый george_rooke

Мы же ограничимся лишь публикацией интересной и очень едкой заметки на эту тему, появившейся на страницах газеты Le Nord (в переводе «Русского Инвалида»):

Collapse )
A cat typing on MacBook Pro

Немецкая пресса о Керченской экспедиции 1855 г.

Успенская церковь в оккупированном союзными войсками Еникале. Из нашей коллекции.
Успенская церковь в оккупированном союзными войсками Еникале. Из нашей коллекции.

Вот, каким образом Новая Прусская Газета (Neue Preussische Zeitung) рассматривает события в Крыму и результаты более чем годичной деятельности царских генералов по подготовке к обороне прохода в Азовское море

«Экспедиция против Керчи и Еникале не могла быть неожиданной для русских, и если они очистили эти пункты без дальнейшего сопротивления и взорвали на воздух часть своих заведений (что не могло быть сделано без долгого приготовления), то из этого ясно видно, что они ждали этой экспедиции и не придавали ей большой важности...»

Лучше и сказать сложно... 

PS: Цитата дана в переводе газеты «Русский инвалид» за июнь 1855 г. 

Raphael - GNR2

Мечты контр-адмирала Стюарта о Донской экспедиции

В дополнение темы временного захвата союзниками Таганрога/Ростова-на-Дону в 1855, обсуждавшейся (1, 2) с  george_rooke и chief_179

Пересматривал подшивку документов The Panmure Papers, и, как водится, искал одно, а попалось кое-что другое — письмо контр-адмирала Хьюстона Стюарта, которое ранее пропустил. 

В частном конфиденциальном послании на имя военного министра лорда Панмьюра, датированном 5 (17) июля 1855 года, английский адмирал досадует, что великолепная соединенная флотилия (fine fleets) в Азовском море «немного больше, чем просто наблюдатель» (little better than spectators) и продолжает свою мысль следующим образом: 

Collapse )
  • Current Music
    1980-Ace Of Spades (1996 UK Reissue)
  • Tags
Raphael - GNR2

Снабжение по Азовскому морю

До начала войны Азовское море, соединенное с Черным Керченским проливом, имело большое значение в морской торговле, а после открытия боевых действий стало главным связующим звеном между Центральной Россией и российскими армиями в Крыму и на Кавказе. Именно здесь укрылся почти весь русский торговый флот, и именно через него Крымская армия получала основную часть провианта и амуниции. 

Шепард Осборн. Портрет работы Стивена Пирса.
Шепард Осборн. Портрет работы Стивена Пирса.

Тем не менее, несмотря на все преимущества морского пути над сухопутными коммуникациями, схема снабжения Севастополя по морю была не такой уж простой. После окончания войны кэптен Шепард Осборн, командовавший английским соединением в Азовском море, описал её следующим образом: 

«Пшеница, рожь, рыба и другие грузы из богатых областей России доставлялись водным путем по Волге, Дону и другим рекам до Таганрога. Там провиант перегружался на греческие и рагузанские корабли, торговавшие в Азовском море под российским флагом. Дальше товар доставлялся в Арабатский залив и выгружался в районе одноименной крепости в весьма удобном местечке под названием мыс Китень. Оттуда его перевозили вьючными животными и арбами по косе до пункта напротив реки Салгир. В этом месте происходила перегрузка на широкие и плоские понтоны, которые шли по мелководному Салгиру до места следующей перевалки для дальнейшей доставки сухопутным транспортом в конечный пункт назначения...»
Raphael - GNR2

Возвращение Таганрогского колокола из Франции в 1913 году

В связи с повышенным интересом публики к Собору Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), а также по просьбе одного из наших читателей, редакция решила дополнить старый материал переводом еще одной заметки из французской прессы: 

Фото «севастопольского» колокола во французской газете
Фото «севастопольского» колокола во французской газете

«Франция возвращает России колокол Собора Парижской Богоматери, вывезенный из Севастополя после Крымской войны»

/газета Ле Пети Журналь, №18491 от 12 августа 1913 г./

Collapse )
Raphael - GNR2

Байки

Байки есть байки. Иногда бывают забавными и интересными. 

В Таганроге давняя традиция травить байки. Небылиц уже с три короба понапридумывали! Мне кажется, или только период античного города Кремны как-то обошли? А ведь вот это было бы действительно забавно! 

Байки же про Таганрог во время Крымской войны довольно скучные – с 1855 года примерно одно и тоже пишут . Это самое чтиво на Пикабу (неплохое в принципе) заставило меня вспомнить о проекте одной книжицы местной. Помню, что почитал тогда немного байки местных историков, и удалил у себя тот файл.  Кажется, так ее и не издали. 

Это я к тому, что в принципе у нашей редакции есть возможность дополнить подборку баек об обороне Таганрога и публикацией из турецкой прессы того времени... 

Raphael - GNR

Байки из Константинополя

В отличие от в определенной мере противоречащих друг другу английской и российской версий событий Крымской войны на Азовском море, турецкая пропаганда не гнушалась распространением откровенных выдумок. 

В нашей старой записи о нападении союзников на Бердянск 15 (27) мая 1855 года мы обошли стороной судьбу русских пароходов, находившихся под командованием контр-адмирала Вульфа.

Итак, покинувшие рейд Еникале «Молодец», «Боец», «Колхида» и «Аргонавт» прибыли к Бердянску утром 13 (25) мая. Все боевые суда были немедленно поставлены на малом ходу на мель. После проведенного на адмиральском пароходе совещания началась перевозка команд на берег. Столь необходимые для обороны берегов Азовского моря орудия, артиллерийские снаряды и порох со всех четырех пароходов были просто сброшены за борт... С заходом солнца, в 7:30 пополудни спустили кормовые флаги, гюйсы и флаг контр-адмирала Вульфа на флагманском корабле. Наконец, в 11:30 пополудни «Молодец», «Боец», «Колхида» и «Аргонавт» были сожжены вместе со всем имуществом. Так всего за один день прекратил свое существование Керченский отряд судов контр-адмирала Вульфа.

Тем не менее, это не помешало франкоязычной газете «Журналь де Константинопль» представить дело совсем в ином свете: 

Collapse )
  • Current Music
    Harold Budd - 1980 - The Plateaux Of Mirror (with Brian Eno)
  • Tags